Канны-2012. Немного личного опыта

20 мая 2012, 09:34
Главный редактор Корреспондент.net
0
2977

Расскажу то, что рассказала бы своим друзьям. Решила не приберегать рассказы до возвращения в Киев и рассказать всё и всем сразу.

Если бы меня спросили, что для меня Канны помимо лучшего в мире кино, я бы обязательно упомянула очереди. Для того, чтобы попасть на тот или иной показ, даже с бейджем прессы, нужно приходить за час, а то и за полтора.  Это попадания на сеанс стопроцентно не гарантирует, но мне пока везло.

Так как в очереди работать за ноутбуком, стоя под солнцем или под дождем, достаточно проблематично (хотя вчера у меня получилось – в очереди на Охоту Томаса Винтерберга из основного конкурса), это время можно потратить на чтение материалов, которые пресс-служба фестиваля методично подбрасывает в наши пресс-боксы. Почитать есть что, так что время летит практически незаметно.

Кроме того, публика в очередях знакомится, делится впечатлениями и обсуждает последните сплетни. Все стараются провести время с пользой.На на днях в очереди на очень ожидаемый фильм фестиваля – За холмами Кристиана Минджиу – встретила Лешу Тарасова,  который до того, как стал главредом украинского Esquire,  писал блоги из Канн для читателей Корреспондент. net.

Тарасов обнаружил у меня все “болезни” каннского новичка – попытку пересмотреть все фильмы, малое количество сна, нормальный прием пищи  – раз в двое суток. Ну расслабиться как-то не получается пока, потому что от обилия интересного на экране и возможности посмотреть все это по-хорошему рвет крышу.

Мы с Тарасовым вместе посмеялись надо мной, и я поддержала его тезис о том, что из официальных каннских сумок этого года, сделанных из лакированного кожезаменителя, можно пошить хорошие садо-мазо трусы.

Тележурналистка, работающая в Каннах первый раз, как и я, сказала, что завидует мне разного цвета завистью, потому что за четыре фестивальных дня у нее, привязанной к происходящему на вечеринках и красной дорожке ( а красная дорожка здесь не только на открытие и закрытие, а ежедневно вечером во время показа в главном зале знакового фильма дня), не было возможности посмотреть ни одного фильма. В этом смысле мне и правда повезло, потому что я смотрю как минимум три в день.

В Каннах нужно выбирать между кино и светской жизнью – вечеринками и красной дорожкой. То есть либо туда, либо сюда. И совмещать это практически невозможно. Я выбрала кино, хотя захватила с собой платья и каблуки, но пока все лежит в номере в гостинице как говорят неодёванное.

Привезенные из Киева шорты и купальники тоже пока не пригодились и вряд ли пригодятся. С каннским фестивальным расписанием о каком-то пляже и море можно забыть, да и погода испортилась.  Да и пляж с морем где-то и когда-то будут чуть попозже в этом году, а Каннского кинофестиваля-2012, единственного и неповторимого, уже не будет.

Мое ежедневное расписание выглядит приблизительно так: подъем в гостинице в Жан-Ли-Пане около 06:30- 06:40 утра. Умыться, одеться и бегом на элекричку до Канн, которая отходит в 07:27 и в 07:39 утра.  Электричка идет минут 10.

Если есть немного времени, на вокзале в Каннах покупаешь с собой эспрессо, круассан и булочку с шоколадом. Все это съедается за пять минут во время забега от вокзала до Дворца фестивалей , в котором, чтобы попасть на утренний показ фильма из основного конкурса на 08:30, нужно быть самое позднее в 08:00.

После утреннего показа - короткий перерыв на кофе, около 11:00 пресс-конференция или еще один показ – и на то, и на другое нужно выстоять пресловутутю очередь. После этого днем еще один показ – снова не без очереди.

Между дневным и вечерним показом или сидишь что-то пишешь в пресс-центре, или, если есть возможность, сбегаешь на час в какой-то ресторанчик, чтобы пообедать, и там все равно не отрываешься от ноутбука, который почему-то начинает барахлить в самый неподходящий момент.  Затем снова бежишь занимать очередь на вечерний показ. А после него  приземляешься в гостинице, чтобы привести в порядок написанное. А 06:40 утра снова вставать).

Не жалуюсь - хвастаюсь.  Тут все живо, динамично и страшно интересно. А возможность одной из первых в мире посмотреть лучшее из сделанного за последнее время лучшими режиссерами и рассказать об этом компенсирует все с лихвой.

О самых интересных фильмах, увиденных за последние дни, расскажу чуть позже. Они заслуживают отдельных блогов, не смешанных с личными впечатлениями и ощущениями.

Так что совсем скорорасскажуо фильме Кристиану Мунджиа За холмами, об Охоте Томаса Винтерберга и о картине Ханеке Любовь. Все три в основной программе и оба борются за главный приз – Золотую пальмовую ветвь.

P.S. И все-таки немного сплетен. Услышала, что на пятничной благотоврительной вечеринке, которую устраивал Шонн Пенн, актер призвал девушек отказывать в ласках пришедшим с ними мужчинам, пока те не пожертвуют в Фонд помощи Гаити Пенна. Говорят, что мужчины в конечном итоге сбросились кто как-мог: за вечер собрали 1,3 млн долларов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.