Каннский дневник. Экзорцизм, православие и любовь

20 мая 2012, 21:07
Главный редактор Корреспондент.net
0
3676
Каннский дневник. Экзорцизм, православие и любовь

В субботу в рамках основного конкурса 65-го Каннского кинофестиваля прошел показ очень ожидаемой ленты За холмами/Beyond the hill румынского режиссера Кристиана Мунджиу.

Почему новый фильм Мунджиу в Каннах очень ждали, долго объяснять не нужно – в 2007 году он получил Золотую пальмовую ветвь за свой фильм 4 месяца, 3 недели и 2 дня, который украинские зрители имели возможность посмотреть .

За 48 часов, которые прошли с тех пор, как картина была впервые показана на экране в Каннах, она успела обойти в рейтине кинокритиков и журналистов предыдущий фильм-фаворит в борьбе за Золотую пальмовую ветвь -  драму Ржавчина и Кость французского режиссера Жака Одиара, главную роль в котором сыграла уже давно не нуждающаяся в  эпитетах Марион Котийяр.

Таким образом, пока что фильм За холмами, о котором сейчас пойдет речь. занимает первое место в рейтинге претендентов на главный каннский приз.

Сперва немного об истории создания картины. В 2005 году Мунджиу прочитал в газетах заметку о том, как девушка, навещавшая подругу в сельском православном монастыре, через несколько недель там же и умерла после того, что пресса назвала «сеасном экзорцизма». Эта история, как говорят по-английски, made healines, то есть стала топ-новостью сперва в Румынии, а затем и в Европе.

В то время Татьяна Никулеску Брэн возглавляла румынский коррпункт Би-би-си. В течение последующих нескольких лет она проводила свое собственное расследование случившегося. Расследование вылилось в документальный роман, одну из первых попыток в этом жанре в румынской литературе.

Мунджиу признается, что история заинтересовала его с самого начала, но, скорее, не как режиссера, а как читателя.

А в 2007 году Мунджиу познакомился с автором книги – во время того, как представлял в Нью-Йорке  свой ставший триумфатором в Каннах фильм 4 месяца, 3 недели и 2 дня. Тогда Никулеску Брэн и подарила режиссеру свою книгу.

Мунджиу снова встретился с Татьяной Никулеску Брэн несколько лет спустя – в начале 2011 года. И тогда разговор снова зашел о случае в православном монастыре. После этого режиссер обнаружил, что история шестилетней давности все еще будоражит интернет-сообщество, генерируя тысячи комментариев и поляризируя общество. Летом Мунджиу решил, что будет снимать фильм, адаптировав бестпристрастную (в стиле Би-би-си) книгу Николеску Брэн в полноценный сценарий художественного фильма.


Действие картины происходит в наши дни, в посткоммунистической Румынии – в молдавском анклаве. Алина и Войчита воспитывались в одном приюте. После этого каждая пошла своей дорогой. Алина уехала работать в Германию, Войчита ушла в монастырь. Алина возвращается из Германии, чтобы забрать с собой Войчиту, единственного человека, которого она когда-либо любила, и который любил ее. Алина приезжает в монастырь фактически уверенная в том, что уедет оттуда не одна. Она спокойна снаружи, но внутри – буря эмоций, девушка одержима своей идеей.

Одно из выходящих во время фестиваля изданий озаглавило рецензию о фильме «Холм, на который сложно взобраться».  А я бы сказала, что  для Алины вытащить любовь всей своей жизни из монастыря оказывается миссией, сравнимой с покорением Эвереста  без кислородной маски и вообще какого-либо снаряжения. 

Бороться с богом за место в сердце подруги оказывается тяжелой миссией. Сильная любовь в разных ее проявлениях воспринимается монашками и отцом-настоятелем как одержимость демонами – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По словам режиссера, фильм для него  - это история о любви и о свободе желаний и воли, а также о том, что самые большие ошибки часто совершаются во имя веры, и с полной уверенностью в том, что совершаемое совершалось исключительно во благо. 

Мунджиу в кажом кадре кричит о том, что фанатично верующие уделяют слишком много внимания соблюдению церковных ритуалов – вместо того, чтобы почаще применять самые мудрые и светлые постулаты христианства в своей повседневной жизни и в общении с людьми. 


Режиссер рассказывает, что готовясь к съемкам, он внимательно изучил список грехов, составленный Православной церковью, насчитывающий 464 пункта. Но среди этих грехов, заявил режиссер, нет одного – греха безразличия. «Или, может быть, это не грех, раз его нет в списке, говорит Минджиу. Тогда что это? Опасно безразличие или нет?», спрашивает Мунджиу и пытается ответить на эти вопросы в своем фильме.  

Картина Мунджиу может нравиться или не нравиться, но безразличным зрителя она точно не оставит.  Режиссер призывает зрителей не сравнивать его новую картину с предыдущей, а просить просто смотреть.

Зима, холода и длинная борода

Главную мужскую роль в фильме сыграл родившийся в советском городе Лазовске Валериу Андриуту, который обучался актерскому мастерству в Тбилиси, а затем перебрался в Бухарест. Сейчас актер живет в Ирландии. Андриуту играл во всех короткометражках Мунджиу, а также в его первом художественном фильме в 2002 году. Роль отца-настоятеля монастыря, которого монашки называют не иначе как папой – уже десятое появление Андриуту в фильмах Мунджиу, так что можно предположить,  что актер и режиссер понимают друг друга с полуслова.

Кстати, как рассказывает Мунджиу, когда он еще не был уверен, что будет снимать фильм, но уже думал об этом, он позвонил актеру в Дублин и попросил его начать отращивать бороду. «Чем длиннее была борода у Валериу, тем больше росла моя уверенность в том, что я сниму этот фильм», шутит Мунджиу.

Роль пришедшей к Богу Войчиты, которая живет в монастыре, сыграла в прошлом журналистка, а сейчас актирса, 28-летняя Космина Стратан. Роль Алины, которая приехала в монастырь, чтобы вернуть свою любовь, - Кристина Флютур, которая в качестве театральной актрисы играла роли из Чехова, Стейнбека, Ионеску и Шекспира. И для первой, и для второй - это их первая роль в полнометражном художественном фильме. И это вовсе не тот случай, когда первый блин комом.


За холмами -  фильм для терпеливых. Его продолжительность – 02 часа 32 минуты. При этом, признается Мунджиу, ему пришлось в конечном итоге вырезать 30 или 40 минут отснятого материала.

Мунджиу окончательно решил снимать в августе 2011-го,  и снимать предельно быстро – чтобы успеть к маю 2012-го в Канны.  Декорации построили на холме около деревни в 100 километрах от Бухареста. Мунджиу рассказывает, что съемки в основном проходили зимой – при минус 15 градусах. «И это была одна из самых суровых зим в Румынии за последние годы», признается режиссер.

У Мунджиу даже толком не было времени на пост-продакшн в классическом смысле этого понятия. Учитывая совсем небольшое количество времени между съемками и Каннским кинофестивалем,  монтаж делали прямо в процессе съемок.

Снимал фильм еще один уроженец СССР – оператор Олег Муту (Муту родился в Кишиневе в 1974-ом), который снимал с Мунджиу 4 месяца, 3 недели и 2 дня. Напомню, что кроме этого, Муту снял и фильм В тумане нашего Сергея Лозницы, который покажут в основном конкурсе чуть позже. Муту работал с Лозницей в его Фильме Счастье мое, который был включен в основной конкурс Каннского кинофестиваля в 2010 году.

Уже здесь, в Каннах, Мунджиу сетовал на том, что румынское кино ценят на фестивалях и в Европе,  но не в родной Румынии. По его словам, если ранее  кризис кино в  Румынии заключался в отсутствии нормальных кинозалов, то теперь -  в уровне подготовки зрителя. «Когда молодые люди, достигнув совершеннолетия, не видели ничего, кроме американских блокбастеров, вряд ли они будут интересоваться авторским кино», заявил Мунджиу в Каннах 19 мая. 

В это день в Каннах состоялось несколько показов фильма За холмами, и на все публика буквально ломилась. На премьере фильма Мунджиу ответ на письменный или устный вопрос осаждающих Дворец фестивалей искателей пригласительных «Нет ли лишнего билета?» был однозначным – «нет»

P.S. Была, конечно, идея написать в заголовке блога что-то вроде «лесбийские страсти в православном монастыре» - чтобы как можно больше людей его прочитали.  Только с этой целью. Но рука не поднялась). Это была полушутка. Просто хочу сказать, что это фильм, который нужно увидеть.  И надеюсь, что о нем прочтут и узнают и без громких заголовков. 

В самое ближайшее время читайте об Охоте  датчанина Томаса Винтерберга и Любви Михаэля Ханеке – двух главных кинособытий фестиваля в субботу и воскресенье.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.