Гей парад состоялся без геев

21 мая 2012, 09:26
Музыкант, независимый журналист, музыкальный критик PR-специалист, art-директор
0
4894
Гей парад состоялся без геев

Cначала как серпом по яйцам, а потом как бальзам на душу.


 

Общество в целом очень часто напоминает отдельно взятого человека, со всеми его физическими и психическими функциями. И как любой человек оно развивается и растет, преодолевая кризисы и получая новый опыт. Кризис сексуальной сферы человека и общества, как правило, связан с неврозами, возникающими на почве конфликта между «хочу» и «нельзя». Проходя кризисы, человек получает новый опыт, расширяя свое сознание на сферу подсознательного, которое есть в нас в виде «хочу» и сверхсознательного которое живет в нас в виде «нельзя». Гармоничное прохождение кризисов дает как минимум хорошее психическое здоровье, а как максимум множество творческих  сил.

 

 

Очередной невроз назрел на почве гомосексуальности жителей нашей столицы. Вчера, гуляя своей скромной компанией по пешеходному мостику, мы вдруг вспомнили, что вот-вот должен начаться гей-парад. Не раздумывая ни минуты, мы, напевая Hail the sexual revolution, рванули к почтовой площади, откуда должно было начаться действо.

 

Идея данного события воодушевляла. Ведь опыт прохождения подобных кризисов в США и Европе дал западной культуре как минимум массу красочной и эмоциональной музыки и как максимум вывела общество на новый уровень, не побоюсь этого слова, толерантности.

 

Именно со свободного выступления геев за свои права в США началось бурное развитие танцевальной музыки, концепция и дух которой сегодня пропитывает, чуть ли не каждое попсовое произведение. Диско музыка стала популярна благодаря гей тусовке. Именно геи в клубах могли отрываться, свободно выражая свои чувства. Именно они смогли приблизиться к грани эмоционально-чувственной свободы, недоступной чрезмерно структурированному аполлоническому обществу.

 

Впоследствии в клубы потянулись люди.  И в итоге сексуальные предпочтения стали не важны, и можно даже сказать, что рухнула еще одна стена, отделяющая людей друг от друга. А ведь там была ситуация не лучше. Геи были лишены множества гражданских прав. Человека могли вполне законно уволить с работы или наложить какой-нибудь штраф, узнав, что он гей. Но к счастью опыт преодоления нетерпимостей в западной культуре уже есть. Ведь у них были и Инквизиция и расовые распри. Все прошло и стало легче.

 

 

Ведь если подумать здраво, как может сексуальное предпочтение другого человека вызывать ненависть. Это - то же самое, что ненавидеть человека за страсть к мороженому. Или, например, представьте, что два друга поссорились из-за того, что один любит блондинок, а другой брюнеток. Абсурд, согласитесь. Но конфликт все же есть, и он находится внутри нас. К Фрейду не ходи, любая волнующая нас проблема, прежде всего, живет в нас, в нашем бессознательном. Гомофобия – это конфликт внутренний, а геи, как раз, показывают, что есть аспект сексуальности, который будоражит так сильно, что способен вызвать агрессию. Разобравшись с проблемой, человеку станет все равно, кто кого и куда трахает. Меньше неврозов - больше свобод.

 

В итоге в Киеве произошло шествие геев без геев.  И состояло оно из массы неравнодушных людей, которые боятся, что рухнут устои. И осуждать их за это сложно. Ведь страх перемен – это страх, связанный с умиранием, разрушением старых принципов и образов, и последующим построением новых способов жизни с учетом прожитого опыта. А строить часто лень, легче замазывать дырочки и прикрывать их семейными ценностями, здоровьем нации и прочими понятиями, которые по сути своей также не несут ничего такого, что должно вызывать неприятие.

 

Один из способов преодоления невроза – это доведения его до абсурда или усиление напряжения до невозможности ему сопротивляться. По-этому после всего произошедшего и всей той шумихи, что поднялась Вконтакте и вообще вокруг можно сделать вывод, что для нашего общества инициатива гей парада и вообще любая активность, направленная на развитие терпимости, свободы и сексуального раскрепощения будет сначала как серпом по яйцам, а потом как бальзам на душу.  Так что друзья, как спел один мудрый и чувственный человек, Show must go on.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.