Канны-2012. Ханеке, Любовь с большой буквы и возвращение Трентиньяна

21 мая 2012, 13:44
Главный редактор Корреспондент.net
0
3347
Канны-2012. Ханеке, Любовь с большой буквы и возвращение Трентиньяна

В основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля – не один фильм со словом «любовь» в названии.

В основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля – не один фильм со словом «любовь» в названии. Но в Каннах вряд ли кто-то  будет спорить о том, что главный из этих фильмов – Любовь австрийца Михаэля Ханеке.

70-летний Ханеке - один из каннских зубров и столпов современного европейского кинематографа. Он привез в Канны свою картину уже в седьмой раз.  Так, 15 лет назад, на 50-м Каннском фестивале Ханеке показывал свои жестокие Забавные игры ( в 2008 году Ханеке уже в США снял римейк картины –  фильм несколько лет назад показывали в Украине). 

В 2001-ом его шокирующая Пианистка с Изабель Юппер в главной роли взяла в Каннах Гран-при (это второй по значимости приз после Золотой пальмовой ветви, который вручается фильму из основного конкурса).

В 2005 году Ханеке представил в основной программе Канн еще один знаковый для себя фильм – тревожную, зловещую и по-своему очень страшную картину Скрытое, главные роли в которой сыграли известные и любимые у нас Жюльет Бинош и Даниэль Отой. Тогда Ханеке получил за Скрытое несколько наград, в том числе – за режиссуру.


А в 2009 картина Ханеке  Белая лента - о зловещих и таинственных событиях в немецкой деревне в последние месяцы перед началом Первой мировой войны -  принесла режиссеру уже главный приз Канн, Золотую пальмовую ветвь.

И вот теперь Ханеке привез в Канны свою Любовь. Картина совершенно не похожа на предыдущие картины режиссера.  В ней фактически нет зловещего и страшного. Это очень простой, очень светлый и очень жизненный фильм о большой любви. «Я очень рад, что снял простой фильм», заявил режиссер в Каннах.

Картина, действие которой полностью происходит в парижской квартире, рассказывает о преподавателях музыки Жорже и Анне, которым перевалило за 80.  Несмотря на долгий стаж семейной жизни, старики  души в друг друге на чаят, ходят на концерты, слушают музыку читают книги и любят друг друга как и 60 лет назад. 

Но в результате болезни состояние Анны стремительно ухудшается, и Жоржу, который в свои 80 курит в окошко и обедает с вином, приходится справляться с новой реальностью.

Ряд работающих в Каннах кинокритиков считают, что назвав свой фильм Любовь, Ханке со всей силой восстает против традиционного восприятия любви в современном обществе и кинематографе, как чего-то связанного с молодостью и страстью. И показывает настоящую и большую любовь, ту, про котрую говорят «они жили счастливо и умерли в один день».


 Роль Анны в фильме Ханеке сыграла 85-летняя Эмманюэль Рива, дебютировавшая еще в 1958 у Алена Рене в его знаменитом Хиросима, Любовь моя.  Роль Жоржа исполнил  всеми любимый Жан-Луи Трентиньян. Трентиньян, которому в это году исполняется 81 год. Живущую в Лондоне дочь пожилой пары играет блистательная Изабель Юппер.

Трентиньян не снимался в кино с 2003 года, предпочитая большому экрану игру в театре. Но Ханеке он отказать не смог. «Я согласился сниматься только потому, что роль мне предложил Ханеке, один из величайших режиссеров в мире. Больше этого не повторится!», заявил Трентиньян в Каннах 20 мая.  Трентиньян, снявший за свою долгую жизнь в десятках картин, рассказал в Каннах, что впервые доволен, увидев себя на экране. 

Фильм Ханеке, бесспорно, составит серьезную конкуренцию уже показанному в основном конкурсе и тем картинам, которых только предстоит посмотреть. 

С момента показа картина уже успела занять первые строчки в различных рейтингах основной программы Канн-2012, которые публикуют  различные издания. Так,  в рейтинге журнала Le Film francais Любовь вышла на первое место, опередив Ржавчину и кость Одийяра. На третьем месте рейтинга Le Film francais – фильм За Холмами румына Кристиану Мунджиу, о котором я писала вчера поздно веером.  В еще одном рейтинге, который делает дурнал Screen,  Любовь  делит первое место с картиной За холмами Мунджиу, а за ними следует Одийяр.

Но рейтинги – рейтингами, они могут поменяться и поменяются еще сто раз, ведь в основном конкурсе предстоит посмотреть еще много-много хорошего кино. О том, кому достанется Золотая пальмовая ветвь – сейчас можно разве что гадать.  Но новый фильм Ханеке ее, несомненно, заслуживают.

И еще: посмотрев картину, я категорически против  против того, чтобы называть фильм Ханеке «трагедией». Это не традегия. Это жизнь. Жизнь и любовь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.