Канны-2012. Растроение личности Изабель Юппер, легкость бытия и отварные яйца

21 мая 2012, 22:11
Главный редактор Корреспондент.net
0
2960
Канны-2012. Растроение личности Изабель Юппер, легкость бытия и отварные яйца

Итак, знакомьтесь – южнокорейский режиссер Хон Сан Су.

Итак, знакомьтесь – южнокорейский режиссер Хон Сан Су.  Кто знает, тот знает, а кто не знает , сейчас будем знакомить  - с ним и с его новым фильмом В другой стране, который в нынешнем году учавствует в основной программе Каннского кинофестиваля.

Обласканного в Каннах уже не раз Хон Сан Су (в различных программах здесь он уже седьмой раз, а в 2010-м его Ха-ха-ха победил во второй по значимости после основного конкурса Канн программе Особый взгляд) называют самым французским из южнокорейских режиссеров, имея ввиду настроение и стилистику его фильмов.

Поэтому для режиссера было вполне логично пригласить на роль в своем фильме француженку Изабель Юппер, которой он, как признается сам,  всегда восхищался. «То, что мы когда-то будем всесте работать, всегда было для меня неизбежностью», заявил Хон Сан Су в Каннах 21 мая.

Режиссер и актриса встретились в минувшем году за ланчем, и, как рассказывает Хон Сан Су, Юппер с  удивительной легкостью согласилась работать в его проекте.

Дейстие фильма В другой стране, главную роль в котором сыграла невторимая Юппер, происходит в южнокорейском селе, претендующем на звание курорта.

Деловитая мать и дочь-студентка, учащаяся на режиссера, живут и работают в местной гостинице, скрываясь от долгов, которые навесил на них один из родственников. Дочь, чтобы как-то убить время и, как она сама сообщает «успокоить нервы», начинает писать сценарии.

Далее фильм делится на три новеллы – якобы плод воображения студентки-режиссерши, ну а на самом деле далеко не студента в режиссуре Хон Сан Су.

Во всех трех новеллах Юппер играет женщину по имени Анна. В первой  Анна – успешный режиссер, которая приехала в далекую Южную Корею погостить к другу и его беременной жене. Сыгравшая беременную жену актриса была беременна по настоящему в процессе съемок – причем на последних неделях. И все боялись, что она родит прямо на съемочной площадке. 


Во второй новелле Анна – богатая домохозяйка, жена работающего в Корее французского бизнесмена, которая приезжает в  Моханг из Сеула, чтобы встретиться там с режиссером-любовником.

В третьей новелле героиня Юппер, Анна номер три, - разбитая жизнью женщина, французский муж которой оставил ее ради кореянки. Анна номер три приезжает в село курортного типа с подругой-преподавательницей, которую, между прочим, замечательно сыграла южнокорейская актриса Парк Сук.

Во всех трех новелах такая разная Анна сталкивается с туповатым молодым спасателем, и по совместительству гостиничным шашлычником. Только в одной новелле между ними все-таки имеет место секс. Только в одной новелле героиня находит маяк, единственную местную (кроме спасателя) достопримечательность. А ищет ее во всех трех. 

На фоне большинства каннских премьер фильм смотрится, конечно, слабовато.  Кажется, что только Юппер его и спасает. Без нее кино, по крайне мере европейскому зрителю, было бы вообще очень сложно смотреть.

Все-таки складывается впечатление, что фильм в основной конкурс Канн взяли исключительно из-за Юппер.  Все-таки известная всему миру  обворожительная француженка, да еще и главное жюри в Каннах в 2009 году возглавляла.  Ну, может быть, еще и для того, чтобы заполнить «азиатскую квоту».

Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, но у меня сложилось ощущение, то фильм Хон Сан Су не оправдал ожиданий каннской публики. Из зала после пресс-показа многие из смотревших выходили с выражение лица «so-so».

Ел кимчи? Не ел – так молчи

Между тем, Юппер, в жизни  невероятно маленькая и хрупкая, излучающая сумасшедшую харизму, сказала в Каннах, почему ей нравится этот фильм. По словам актрисы,  роль игралась легко и просто, и работалось ей хорошо, потому что режиссер воспринимал ее «in a light way», с легкостью, не утяжеляя образа и роль различными психологическими нахлобучками (про нахлобучки я добавила от себя, в оригинале Юппер сказала «без излишней психологии»). 

Кстати, южнокорейские актеры, узнав, что будут работать с Юппер, опасались, что та, как всякая западная звезда, будет капризничать и истерить. А вот и нет. «Она каждый день питалась почти одними отварными яйцами и вообще не жаловалась», говорит в Каннах, все еще удивляясь, актриса Парк Сук.

Юппер на пресс-конференции тут же подтверждает слова Парк Сук: «Да, ела отварные  яйца. И капусту еще все время ела. А чего жаловаться. Все же отлично было», (вероятно, речь идет о корейской острой капусте кимчи)». И может быть при этом думает: «А что же делать, если уроме яиц и капусты кимчи больше ничего не давали». Но вслух, как женщина самоотверженная и не склонная к истерикам на съемочной площадке, никогда этого не произнесет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.