Ужасные дороги в Польше и ненасытные чиновники в Украине

22 мая 2012, 18:57
0
20822
Ужасные дороги в Польше и ненасытные чиновники в Украине

по свежим следам


Вчера вернулся из Польши. Проехал за рулем по 13 часов в каждую сторону. И вынужден заявить, что впервые за долгое время был полностью доволен Украиной. По крайней мере, дорогами и пограничниками.

Дело в том, что базой для сравнения выступила Польша. Во-первых, украинские пограничники пропускают поток на границе значительно быстрее своих польских коллег. На пропускном пункте в Ягодине поляки собирают паспорта и уходят на три часа. Ничего не происходит. Вообще. Какие-то люди в форме вальяжно ходят туда-сюда и все. Говорят, что мы пограничниким, свое дело сделали, передали вас таможне. А где таможенники - не понятно. Украинскую границу прошли за 4 минуты. Чудеса.

Теперь дороги. Они ужасны в Польше. Вернее само покрытие - хорошее. Но дороги узкие, в одну полосу, движение интенсивное, обогнать сложно. И главное: поляки имитируют подготовку к Евро. Это значит, что они везде понарывали каких-то котлованов вдоль дорог и ничего с ними не делают, лишь усложняют движение.

Под Люблином простояли час в пробке - не в городе - на дороге между городами. Рабочие разрыли какую-то дыру и колдуют вокруг нее. И это прямая дорога из Варшавы в Киев. На обратном пути возле Тарнува стали на полтора часа на дороге прямо в поле. Наглухо. Тоже какой-то ремонт в начальной стадии судя по глубине котлована. Это трасса из Кракова во Львов. Как будут передвигаться по Польше болельщики - не представляю. Просто караул.  

Но самое страшное даже не это, а то, что по Украине мы проехали легко и прекрасно. Трасса Киев-Сарны-Ковель показана к использованию. Там дорога в одну полосу, но отличное покрытие, нет движения вообще и нет ремонта - все закончено. В итоге от Киева до границы домчали меньше, чем за 5 часов.

Автобан от Краковца до Киева через Львов и Ровно тоже хорош, местами похож на голландский. С освещением в населенных пунктах и несвойственной заботой о местных жителях в виде шумоотражающих экранов. Участок от Житомира до Киева еще делают, но, возможно, закончат к началу турнира. Какой-то дебил-офтальмолог, правда, так развесил знаки, что объехать Львов и Ровно по окружной мы не смогли, как не всматривались, пришлось заезжать в города. Но в целом трасса - оличная, от Львова до Киева поездка заняла 5 часов. Можно ездить на уикенды, как в Одессу. Куда-то пропали люди в форме ГАИ. Надеюсь, навсегда.

Конечно, по возвращению украинские реалии берут свое. Внизу - обложка этого номера. Речь идет о том, что высшие украинские чиновники берут материальную помощь от государства, даже несмотря на то, что их доходы, мягко говоря, позволяют им этого не делать.

Честно говоря, совсем не понимаю, зачем людям на обложке внизу $2-3 тыс матпомощи. Даже не с моральной точки зрения, а с практической. Для них это же копейки, а доверие к власти убивает напрочь. Если нет доверия, люди налоги платить не будут, ничему даже хорошему верить не будут, никакую реформу с места сдвинуть нельзя будет, рейтинг, в конце-концов, падать будет и вообще проклинать люди будут. Не понимаю.

Масштаб мышления не перестает удивлять.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.