Канны-2012. Виски, спасение утопающих и роль мата в современном кино

23 мая 2012, 11:38
Главный редактор Корреспондент.net
0
3033
Канны-2012. Виски, спасение утопающих и роль мата в современном кино

В этом году Кен Лоуч приехал в Канны еще за одной Золотой пальмовой ветвью - с фильмом Доля ангелов.

Шесть лет назад классик европейского остросоциального кино, британец Кен Лоуч уехал из Канн с Золотой пальмовой ветвью в чемодане – за свой эпический фильм Ветер колышет ячмень – о борьбе Ирландии за независимость в начале 20 века. 

Но где одна, там и две , вполне мог подумать Лоуч, и в этом году приехал в Канны еще за одной Золотой пальмовой ветвью. Его показанная в Каннах накануне Доля ангелов/Angels’ Share –  участвует в основной программе фестиваля.

Главный герой фильма – Робби, представляет из себя то, что по-английски обычно называют scum, то есть отбросы общества. Живущий в ночлежке полубандит из неблагополучной семьи - аналог из Глазго какого-нибудь нашего  Коли Треугольного или Миши Пельменя из небезопасных борщаговский дворов.  Но с разумными глазами и желанием что-то изменить в своей жизни.

Действие фильма начинается в зале суда – уже как-то мотавшего срок Роби хотят надолго посадить за очередную жестокую драку, но судья решает смилостивиться над ним – его девушка Леони, из семьи, которой, в отличие от семьи Робби, удалось выбраться с самого дна, вот-вот должна родить от него ребенка. Вместо отсидки главного героя – с немаленьким шрамом на лице – приговаривают к 300-ам часам общественных работ.


Придя на общественно полезные работы, Робби встречает там такие же отбросы общества, как и он сам, в частности, полупридурка, который не знает, кто так такие Мона Лиза и Альберт Эйнштейн, и девушку, которая украла попугая из зоомагазина. 

А еще на общественных работах Робби встречает Гарри, человека, которому суждено сыграть очень большую роль в его жизни. Гарри следит за тем, чтобы отбросы общества с пользой для этого самого общества проводили время, крася стены и ухаживая за старыми могилами.

Гарри – одинокий разведенный мужчина в возрасте, который приехал в Глазго из Манчестера.  Кроме одиночества, у Гарри, в жизни есть одна очень большая страсть - виски. Однажды он берет с собой ранее никогда не покидавших Глазго четырех ребят в поездку на небольшой шотландский завод по производству виски.

У Робби обнаруживаются невероятные способности по оценке этого напитка. В своей ночлежке он начинает с упоением читать книги о старинном напитке его истории, и еще страстно желать, чтобы у его новорожденного сына и у любимой девушки, к которой его не подпускает ее отец, все было хорошо.

Angels’ share, доля  ангелов - термин, применяемый при производстве виски - это 2%  напитка,  которые испаряются из бочки в силу естественных причин. И именно виски перевернет жизнь Робби с ног на голову.  Ну и, конечно, если отставить стакан в сторону , (хотя тут говорят, что виски сыграл в фильме такую же роль, как и все  актеры) спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Доля ангелов – это фильм о шансе, который так важно, извините за выражение не  про@бать. Кстати, Герои Лоуча матерятся пулеметными очередями – много и изощренно. И то само слово fuck и другие известные всему миру слова английского языка в в разых вариациях и с разными прицепами звучит в фильме из разных уст за полуторачасовой фильм тысячи и тысячи  раз. Но тот, кому довелось побывать в Глазго, не удивится – там определенные слои населения именно так и разговаривают.  Так что в этом смысле Лоуч предельно натуралистичен.

Продюсер фильма Ребекка О’Брайен рассказывала вчера, что некоторые самые агрессивные ругательства из фильма пришлось убрать, чтобы его разрешили к просмотру  в Британии с 15 лет. 

Убрать – убрали, а что делать, но О’Брайен все равно выглядит немного возмущенной: "В Британии так любят поговорить о пресловутом культурном разнообразии. Так вот, если они говорят о культурном разнообразии, они должны принимать это".

"I think we were allowed 7 “cunts”", шутит Лоуч, который тоже не в восторге от цензуры (не буду переводить его цитату на русский – и так все понятно). «Мы вообще должны пересмотреть восприятие того, что такое плохой язык и уважать ругательства, в том числе древние, которыми мы все с удовольствием пользуемся», говорит Лоуч уже серьезно.

Режиссер признается, что решил снимать Долю ангелов после того, как число молодых безработных в Великобритании в минувшем году перевалило за миллион впервые за долгое время.


Официально фильм называется в каннских буклетах комедией, но на фестивале Лоучу пришлось отвечать на вопрос, что же он все-таки снял, комедию или трагедию.  Всегда предельно остросоциальный Лоуч заявляет, что снимал жизнь: «Мы хотели взять достаточно трагическую  ситуацию показать ее ее так, чтобы люди улыбались».

Известный своими левыми взглядами Лоуч в гламурных Каннах призвал молодежь требовать социальных гарантий: «Молодое поколение должно требовать гарантию права на жилье и права на работу».  На пресс-конференции Лоуча присутствовали журналисты ведущих британских изданий – Daily Mail, Guardian, Times -  которые, в основном, и атаковали Лоуча вопросами. Подозреваю что социалистические призывы Лоуча в Каннах – поместили сегодня на первые полосы британской прессы.

Одного безработного Лоуч и его команда спасли от  биржи труда и безденежья. Это Пол Брэнниган, сыгравший в фильме главную роль – Робби. Его жизнь более чем похожа на судьбу героя, которого он сыграл. Блестящий британский сценарист Пол Лаверти, написавший сценарий для Лоуча, нашел сидевшего ранее Брэннигана в Глазго, когда тот – с женой и маленьким ребенком на руках, сидел без работы.  Брэнниган, понятное дело, никогда не имевший актерского опыта, отнесся к предложению Лаверти встретиться с режиссером с опаской, согласившись на это только с раза. Брэнниган никогда не пожалеет, что согласился. Именно в нем Лоуч увидел  человека, который сможет вдохнуть жизнь в его персонажа. «Этот фильм буквально спас меня», говорит молодой теперь уже актер, добавляя, что хотел бы продолжать сниматься. Вчера вечером Брэннигану, видимо, пришлось впервые в жизни надеть смокинг –  чтобы пройти вместе с Кеном Лоучем и командой фильма по красной дорожке в Grand Theatre Lumiere. Дай бог, чтоб не последний).

Кстати, фильм Лоуча в Каннах идет с английскими субтитрами, а не только с французскими. Тем,  у кого английский – не родной язык,  диалект, на котором говорят в Глазго, и на котором говорят герои фильма, понять «со старта» очень тяжело.

Резюмируя, скажу, что в отличие о многих каннских хитов, фильм смотрится на одном дыхании.  После показа были сплошные апплодисменты. Ни одного «буууу», которым критики и пресса обычно выражают свое неудовольствие.  Надеюсь, что свежего Лоуча привезут в этом году в Украину. Мне кажется,  публика оценит. Точнее, мне не кажется, я уверена.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.