Почему люди боятся покупать мотоциклы

24 мая 2012, 08:08
мотогонщик, издатель
0
751

Легко можно заметить, что с каждым годом мотоциклистов становится все больше. Ничего странного в этом нет, мотоцикл и в самом деле во многих случаях имеет преимущество перед автомобилем.

Не говоря уже о том, что в целом двухколесный транспорт дешевле четырехколесного.

Например, неоспоримым актуальным преимуществом двух колес является то, что, не нарушая правил, мотоциклист может динамично перемещаться по городу даже при очень загруженном трафике. Именно с этим связан переход с автомобилей на мотоциклы во многих европейских странах. Возьмем для примера Италию. Страна в которой на мотоциклах ездят с рождения. Удобство и скорость перемещения толкают людей к приобретению более практичных вещей.

В Европе и Азии это уже давно поняли и пользуются мототехникой очень активно. К сожалению, несмотря на это, у нас распространение двухколесного транспорта все еще сдерживают стереотипы и предубеждения, которые прочно укоренились в общественном сознании.

Если рассматривать стереотипный образ типичного мотоциклиста – это безработный или условно безработный человек не первой свежести, на коптящем шумном мотоцикле, который при этом еще неисправен технически, с разливающимся по дороге маслом и так далее. Даже сейчас на автозаправочных станциях висят таблички запрещающие въезд на мототранспорте. Возможно, в конце 80-х или начале 90-х такая ситуация встречалась часто, но тогда и машины были другого качества.

Сейчас мотоцикл – это крайне технологичный транспорт. Не многие серийные автомобили имеют керамическое напыление цилиндра, пневматические клапаны, переключение кнопкой режимов мотора и так далее. Плюс надежность моторов мотоциклов уже давно превосходит свои автомобильные аналоги. Но, тем не менее, стереотипы часто заставляют смотреть на владельцев мотоциклов именно в таком архаичном разрезе.

Следует отметить стоимость проезда на мотоцикле. Нормальный показатель для кубатурной техники (1 кубический литр) - 6-7 литров топлива. Для до-кубатурной можно вписаться в 2-3 литра. Сравните это с расходами топлива на обычных машинах - 9-12 литров на 100 километров.

Также существует стереотип о якобы феноменальной опасности езды на мотоцикле. Еще раз напомню, что в Европе, которая очень скрупулезно относиться к вопросам безопасности, мототранспорт значительно популярнее, чем у нас. Именно там начали впервые в мире проводить краш-тесты для определения уровня безопасности транспортной техники.

Нет смысла рассматривать варианты, при которых люди едут 200 км/ч и подают в аварию. Естественно, вождение мотоцикла, да и любого транспортного средства в таком режиме лежит в красной зоне шкалы опасности.

У мотоцикла нет пассивной безопасности, но зато есть активная. Это разгон и торможение, маневренность и эталонная управляемость. При использовании защитной экипировки даже падение не приведет ни к чему большему, чем психологический эффект от аварии, но в данном случае, от автомобиля будет точно такой же эффект.

Также существует экипировка с надувающимися подушками, но при обычных режимах городской эксплуатации вполне достаточно хорошей экипировки, без излишеств. Например, для города нет особой необходимости в спортивной дорогом шлеме. Вполне можно обойтись более дешевым и удобным городским аналогом. Ездить по городу в 40 градусную жару в полном гоночном комбинезоне это такая же ошибка, как и решение не использовать экипировку вообще.

Важным моментом в вопросе безопасности мототранспорта является обучение езде. Ошибки, приобретённые в процессе самообучения, часто бываю крайне нежелательными. Мотоцикл это транспорт, который требует внимания и концентрации. В критической ситуации неправильные навыки формируют статистику ДТП. Именно благодаря самоучкам и их неправильным действиям и рефлексам, приводящим к авариям, люди с опаской смотрят на двухколесный транспорт.

Например, никому не придёт в голову лететь на самолете самоучкой, все осознают риски. Но при этом авиатранспорт по статистике является одним из самых безопасных. В случае с мотоциклом ситуация такая же.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.