Канны-2012. Битники, Кайли Миноуг, Николь Кидман и откровение Лео Каракса

24 мая 2012, 12:24
Главный редактор Корреспондент.net
0
3426
Канны-2012. Битники, Кайли Миноуг, Николь Кидман  и откровение Лео Каракса

23 мая в основном конкурсе Канн показали экранизацию знаменитого романа Керуака На дороге и фильм Лео Каракса Священные моторы. А сегодня каннская публика в порядке очереди смотрит Газетчика.

23 мая в основном конкурсе Канн показали экранизацию знаменитого романа Керуака На дороге и фильм Лео Каракса Священные моторы. Сегодня каннская публика в порядке очереди смотрит картину Ли Дэниэлса Газетчик.

Священные моторы Лео Каракса

Каракс, режиссер знаменитой Дурной крови и Любовников нового моста, привез в основной конкурс Канн свою удивительную, потрясающую пронизанную библейскими мотивами картину Священные моторы/Holy Motors, в которой главную роль загадочного и мистического Месье Оскара, проживающего за день десять жизней, сыграл любимый актер Каракса Дени Лаван. И если выбор Лавана на главную роль был ожидаем, то присутствием в фильме певицы Кайли Миноуг и Евы Мендес Каракас немного удивил.

Не имеющий режиссерского образования Каракс представил в Каннах один из своих лучших фильмов, и один из лучших фильмов, показанных в данный момент в основном конкурсе 65-го Каннского кинофестиваля. Еще раз перессказывать сюжет не буду – о нем написали мои оставшиеся в Киеве коллеги-новостийщики.


Вообще, нового Каракса  нужно смотреть. Священные моторы – фильм-откровение, и для каждого это откровение будет очень личным. "Мне не нравятся массовые фильмы, я делаю личные фильмы”, заявил Каракс в Каннах. "Отношения режиссера со зрителями – очень личное дело, это отношения человека с человеком, а не с какой-то безличной толпой", сказал режиссер.

Всем неравнодушным к кинематографу фильм Каракса нужно смотреть еще и потому, что большого кино скрытный французский гений, почти не дающий интервью, не снимал уже 13 лет (если не считать фрагмента Дерьмо для фильма Токио в 2008-ом) - с 1999 года, когда он представил Полу Икс.  Кинокритики здесь в Каннах говорят, что по настроению и ощущению новый фильм Каракса можно сравнить с Внутренней империей Дэвида Линча.

Не снимавший темных очков даже во время пресс-конференции Каракс пытался максимально отстраниться от всего происходящего, заявив, что ему не важно, смотрят ли зрители его фильмы: "Если меня кто-то любит, я очень рад".

В самом конце фильма, перед титрами, на экране появляется фотография красивой женщины с подписью на русском языке: "Катя, тебе". Каракс посвятил свой новый фильм своей русской музе и жене, актрисе Кате Голубевой, которая умерла в августе прошлого года за неделю до того, как Каракс начал снимать Священные моторы.

Короли битников и бразильский режиссер

Бразильский режиссер Вальтер Саллес привез в основной конкурс Канн фильм В дороге/On Road,  вольную экранизацию одноименного романа  короля битников Джека Керуака, в которой Керуак описывает свое  путешествие по Соединенным Штатам с еще одной иконой битников – поэтом Нилом Кесседи.  Дина Мориарти в этом романе Керуак списал с Кесседи, ну а второго главного героя – Сэла Пэрэдайза, соответственно, с себя. 

В этом по-настоящему классическом отличном road movie герои путешествуют, и, как положено настоящим битникам, беспрестанно курят марихуану и ищут себя, вступая в беспорядочные половые связи и в непростые  человеческие отношения.

Бразильский режиссер, хорошо известный у нас по фильму Дневники мотоциклиста, собрал у себя в фильме звездный актерский состав. Пэрэдайза-Керуака  сыграл молодой, но перспективный и уже известный Сэм Райли, а Мориарти- Кесседи – Гаррет Хедлунд. Отпахавшая во всех фильмах саги Сумерки Кристен Стюарт сыграла первую жену Пэрэдайза/Кесседи – Мэрилу. Прототип Мэрилу – Луэнн – первая жена Кесседи, путешествовала с ним и с Керуаком экспериментируя с наркотиками, алкоголем и прочими субстанциями. После развода еще много лет оставалась его любовницей.

Кирстен Данст сыграла в картине Камиллу, вторую жену Мориарти- Кесседи, которая мужественно воспитывала его детей, пока тот мотался по Штатам – часто с другими женщинами. Прототипу Камиллы, Каролайн Кесседи, сейчас 88 лет.    

Еще одного героя – и книги, и фильма – Старика Булла Ли, сыграл Вигго Мортенсен, также прибывший в Канны на премьеру. Мортенсен рассказывает, что перед работой над фильмом перечитал книгу Керуака,  и считает, что она и в наше время не потеряла своей актуальности.

А Саллес напомнил, что процесс создания фильма, одним из исполнительных продюсеров которого выступил Фрэнсис Форд Коппола, занял в целом 8 лет. " Сперва нам нужно было снять  документальный фильм о Керуаке, который стал основой для этого фильма".  В голову приходит, возможно, не совсем уместная фраза “Если долго мучиться – что-нибудь получится”.

Готовили картину , и правда, очень долго, но результат  оказался очень неплохим. Режиссер уже дважды привозил свои фильмы на Каннский кинофестиваль. И очень даже заслуживает того, чтобы третий раз оказался для него счастливым.  Тем более у книги Керуака была репутация произведения, которое либо невозможно, либо очень сложно экранизировать. А у Саллеса получилось.

Несмотря на звездный состав фильма На дороге, наибольший ажиотаж среди прессы вызвало появление Кирстен Данст. Во время одного из появлений Данст перед объективами китайский фотограф толкнул коллегу- француженку,  разбив ей что-то из дорогой техники. После того, как официальная фотосессия и пресс-конференция команды фильма В дороге закончилась, двое стояли в курилке возле пресс-центра, выясняя отношения. Француженка требовала компенсации. Чем все закончилось – не знаю – во время спора двоих куда-то увели охранники. 

Газетчики и эротичная Николь Кидман

Такой же на грани нездорового ажиотаж вызвало сегодняшнее появление в Каннах Николь Кидман, концентрация прессы вокруг которой достигает  здесь невероятных масштабов.  Ну пока вроде хоть никто никому ничего не поломал и не разбил.

Кидман снялась в фильме из основного конкурса Газетчик/ The Paperboy американца Ли Дэниэлса.  Смотрела фильм сегодня и хочу сказать, что кроме громкого актерского состава – Николь Кидман, Джона Кьюсака, Зака Эфрона, Мэтью Макконэхи и соул-дивы Мэйси Грей, которая часто снимется в кино, сам по себе фильм ничем не примечателен. Да, актеры играют качественно, Кидман и Кьюсак прекрасны, но не более. Пока это один из самых слабых фильмов, показанных в основной конкурсной программе.


Действие фильма происходит во Флориде в 1969 году. Репортер The Miamy Times Уорд Дженсен (Мэтью Макконэхи) возвращается в свой родной городок во Флориде, чтобы провести свое собственное расследование убийства, в котором обвинили местного охотника за аллигаторами Хиллари ван Веттера (Джон Кьюсак). Для подмоги в расследовании репортеры берут младшего брата Дженсена, Джека (Зак Эфрон). Ван Вететр ожидает в тюрьме смертного приговора, а репортеров в городок приглашает его любовница Шарлотта, которую играет Кидман. Джек влюбляется в эротичную и развратную героиню Кидман (ну а как тут не влюбиться), и помогает брату и его напарнику вести расследование.

Что делает достаточно стандартный (хотя по голливудским меркам и неплохой) фильм в основной программе Канн, лично мне не совсем понятно.  В любом случае широкая публика сама сможет оценить картину. Она выходит в мировой прокат в ноябре нынешнего года. И по сравдунению с обычно идущими в украинском прокате картинами этот фильм будет очень даже хорошим.

В отличие от Газетчика, вполне каннским по духу и настроению можно назвать фильм Карлоса Рейгадаса. Бывший дипломат, обратившийся в режиссеры под влиянием фильмов Андрея Тарковского, приехал в Канны с  картиной После мрака – свет о непростой жизни городской семьи в Мексиканской глубинке.

Рейгадас ранее уже дважды учавствовал в основном конкурсе Канн: в 2005 году с картиной Битва на небесах, а в 2007 году – с  Безмолвным светом, который получил тогда  приз жюри.

А сегодня вечером каннская публика сможет увидеть  фильм Сергея Лозницы В тумане,  который два года назад с картиной Счастье мое представлял в основном конкурсе Канн Украину.  Иду обязательно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.