Драка в Раде. Победа тушек

24 мая 2012, 19:24
Журналист
0
11070
Драка в Раде. Победа тушек

Ранее «тушки» просто не мешали Банковой изменять законодательную базу под себя. До определенного момента.

Потасовка в Верховной раде показала не противоборство мнений в отношении русского языка. В современной украинской политике большой части депутатов совершенно наплевать на идеологические вопросы, потому что они не придерживаются каких-либо взглядов – от либерализма до консерватизма, как это принято в мире. 

Поэтому положа руку на сердце можно сказать, что голосование за «русский вопрос» не относится к каким-то убеждениям народных избранников, но сегодняшний вечер положил началу очередной торговли внутри Рады между Партией Регионов и «тушками». Ведь по большому счету не вялая драка и толкание помешало регионалом проголосовать за закон Колесниченко и Кивалова, а отсутствие достаточного количества голосов. И дефицит голосов образовался именно из-за позиции «тушек» –  тех народных депутатов, которые ранее без зазрения совести нажимали на кнопку «за» даже не вчитываясь в законы, не внося действенные поправки. Ранее «тушки» просто не мешали Банковой изменять законодательную базу под себя. До определенного момента. Ведь среди регионалов и журналистов провластных СМИ бытовало мнение, что «тушки» больше не нужны, что соответственно не устраивало «христопродавцев». 

Поэтому, чтобы скрыть провальность сегодняшнего голосования ПР устроила это представление с толканием, маханием кулаками и кровью. Это ширма, за которой виднеется фраза – «новая цена».  Собственно, новых расценок требуют тушки, а не идеологической справедливости или, не дай Боже, больше прав русскому языку. 

Если говорят, что политика – это грязное дело, то украинская политика – это циничное дело.  Причем уровнем «цинизма» в украинской политике – относительное определение. Когда случается какое-то действие, например голосование за Харьковские договоры, переход оппозиционеров за деньги или под прессингом во власть, печально знаменитое избиение при блокировании трибуны – кажется, вот, дальше некуда. Но нет. Всякий раз народные избранники доказывают, что их собственные интересы, личная выгода, то, что можно пощупать, купить, отложить на счет в зарубежные банки – стоит превыше всего.  

«Цена вопроса» – в украинских реалиях приобрела конкретные цифры и очертания. Оттого не нужно строить иллюзии: победителями в сегодняшнем дне вышли «тушки».  А украинский народ – из противников или приверженцев закона о языке – просто использовали, как фон. 
Впрочем, как всегда за прошедшие годы. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.