Язык мой - враг твой

25 мая 2012, 00:42
0
4895
Язык мой - враг твой

То, что языковую карту все же решили азартно разыграть, свидетельствует - за полгода до выборов и у власти, и у оппозиции попросту нечего предложить своим избирателям, кроме увлеченного мордобоя.

Думать о том, кому выгоден рост напряжения вокруг языкового вопроса, долго не нужно. То, что один из самых важных политтехнологических козырей Партии регионов - «борьбу за права русскоязычного населения» - было решено пустить в игру прямо сейчас, является, если немного разобраться, прекрасной новостью для оппозиции.

Но если спасать безбожно угнетаемый русский язык решили задолго до выборов, это значит, что у регионалов дела обстоят отчаянно плохо. Другого объяснения тому, что "стратегический" для Партии регионов закон решили рассмотреть перед стартом другого важного информационного повода, Евро 2012, попросту нет. И не стоит думать, что законопроект намеревались принимать всерьез – необходимого количества голосов у регионалов не было.

Даже если бы Партии регионов и удалось собрать нужное число штыков, оставшиеся до выборов месяцы оппозиционеры могли преспокойно использовать для того, чтобы нейтрализовать усилия оппонентов. Благо экономическая ситуация в стране после окончания Чемпионата Европы неизбежно играла бы им на руку, да и за этот достаточно долгий промежуток времени утекло бы немало воды, и «языковая» победа Партии регионов забылась бы.

Поэтому очевидно, что целью происходящего было не реальное изменение законодательства (благо и современное позволяет достаточно эффективно защищать права языковых меньшинств на местном уровне), а элементарная провокация. Чтобы били Колесниченко, который спустя несколько часов уже сообщал в Facebook о «фашистской сущности оппозиции».

Только беда в том, что сущность у оппозиции не фашистская, а типично украинская. Вместо того, чтобы думать о последствиях своих действий, она с радостью приняла предложение регионалов поиграть в любимую игру, которую, правда, называет «защитой украинского языка». Как развивались события дальше, Вы уже знаете. Провокация удалась – закон, который и не мог быть принят, не провалился с треском, а был «затоптан оппозиционными фашизоидами», видео избиваемого теми же фашизоидами героического депутата Колесниченко заснято.

Информационный повод и замечательные иллюстрации для тиражирования посредством СМИ созданы – затаившаяся до этого угроза «бандеровцев со шмайсерами» вновь становится актуальной. Для полноты картины стоит ожидать очередной экстравагантной выходки со стороны «Свободы», желательно, с применением насилия. Чтобы уже никто не сомневался, какая проблема в Украине самая важная.

Если бы оппозиционеры думали головой и помнили, что осенью речь будет идти об их выживании как представителей политического класса, то они бы может и догадались, что стандартный прием, который раньше помогал в мобилизации их традиционного электората, сейчас абсолютно неуместен. Традиционный электорат сейчас и так проголосует за них, а если и не за них, то, как минимум, не за Партию регионов, успех которой на предстоящих выборах будет означать политическую смерть всех оппозиционеров. А вот голоса Востока и Юга страны критически важны для того, чтобы последним удалось одержать победу.

И складывается впечатление, что нашим борцам с режимом не ясно - нужно бороться за голоса русскоязычных регионов, максимально сглаживая надуманные «культурные и этнические различия», которые и без того будут окучиваться регионалами очень интенсивно.

Не ясно, что единственной стратегией, которая может принести успех в вышеупомянутых регионах является акцент на социально-экономических вопросах и сознательное отрицание языковой проблемы как сколько-нибудь важной.

Не ясно, что в таких обстоятельствах процедура избиения Колесниченко, какой бы приятной для оппозиционеров она не была, по своим последствиям сравнима с тушением пожара керосином.

Но вместо того, чтобы использовать столь удачный шанс, дабы создать хотя бы видимость ответственности в глазах своих потенциальных избирателей и дать депутатам от Партии регионов самостоятельно провалить и эту попытку выкатить рояль из кустов, доблестные борцы за «выживание украинского языка» предпочли синицу в руках. Они попросту испугались, что слишком мягкая реакция на инициативу регионалов приведет к тому, что украиноязычные избиратели могут предпочесть им других, более «национально-сознательных борцов с режимом», уменьшив их долю в оппозиционном пироге.

К сожалению, это может привести лишь к тому, что сам пирог станет настолько малым, что будет уже совсем не важно, сколько крошек кому достанется. Если оппозиция не поймет, наконец, что единственный шанс на победу ей представится, только когда она будет работать на объединение страны, вместо того, чтобы подыгрывать регионалам, дабы те и дальше «разделяли и властвовали», то тогда противникам партии власти почти ничего не светит.

Я уже подозреваю, что читатель возмутится тем, что автор этих строк считает вопрос языка чем-то абсолютно неважным. И будет полностью прав. Но есть одно маленькое уточнение – языковая проблема не имеет никакого значения сейчас, когда она является предметом бессовестной манипуляции со стороны не менее бессовестных политиков.

То, на каком языке люди говорят в том или ином регионе страны, нельзя изменить законом, особенно принятым после очередного «побоища». Языковая политика должна быть результатом серьезной общественной дискуссии, итогом которой был хотя бы минимальный консенсус между представителями разных точек зрения. Но все это невозможно в условиях, когда вопрос языка стал предметом спекуляций.

Существуют огромные сомнения в том, что оппозиция, в случае своей победы, способна создать условия для нормального разрешения языкового вопроса – вчерашние события в стенах Рады это, к сожалению, подтверждают. Но возвращение к политическому плюрализму оставляет хотя бы надежду на то, что в Украине появятся партии, способные на адекватную и ответственную работу. И когда оппозиционные парламентарии месят своих коллег и получают от них же по голове, они хоронят не только свои собственные политические перспективы, но и надежду на нормальную украинскую политику вообще.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина,Языковой вопрос,оппозиция и власть,Колесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.