Мэры Украины - класс пресмыкающихся, тип хордовые

25 мая 2012, 10:53
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
7165

Такими их хочет видеть и делает власть.


На днях общалась с Николаем Федоруком, экс-мэром Черновцов, которого почти полтора года назад незаконно лишили кресла. Разговор с ним стал логическим завершением моей работы над темой несговорчивых мэров, которых власть зачищает перед выборами. 

Так вот Федорук сам себя в шутку называет пилотным проектом, именно на нем власть и отработала технологию. Мэра, который уже в 5 раз абсолютных большинством голосов местная община избрала для управления города, этих самых полномочий лишила могучая кучка депутатов местного горсовета. Его обязанности уже больше года выполняет секретарь горсовета Виталий Михайлишин, член Партии регионов. После этого надо поставить большую и жирную точку, потому что, несмотря на то, что Рада должна была уже давно проголосовать за проведение досрочных выборов в городе, она этого упорно не делает. Губернатора Папиева, который, по словам Федорука, и стоит за его отставкой, такое положение вещей абсолютно устраивает, власть в городе фактически принадлежит ему.

Что же остается снятому мэру, исходя из здоровой логики? Идти в суд и там отстаивать свои права, которые были так нагло нарушены. Но украинские суды, которые как и  советские самые гуманные и коррумпированные в мире, за эти полтора года так и не разродились тем, чтобы начать рассмотрения дела по сути. Без окончания судебного процесса в Украине, Федорук не может обратиться в Европейские суды.

Воззвание к посольствам демократических стран и прочим неправительственным организациям за эти полтора года также не принесли никакой пользы. Более того, если вначале Ассоциация городов Украины, занимала активную позицию в защите мэра, то сейчас ее пыл угас. Более того, мои попытки получить более-менее адекватный комментарий от этой организации относительно того, что сейчас власть творит с местным самоуправлением, оказались безуспешными. Согласно официальной версии,  они политические вещи не комментируют. Но люди знающие и близкие к процессам говорят, что Ассоциация просто легла под власть. 

После общения с Николаем Федоруком меня долгое время не покидало чувство обреченности. Я четко осознала, что в стране твориться беспредел. Что выбор людей игнорируют. Их лишают той власти, которую они себе избрали. А бороться против этого нечем… Все законные механизмы сейчас под контролем власти. Против лома нет приема, точка. 

Единственное, что может заставить власть сбавить обороты  - это протесты. Но мэры настолько разобщены и зависимы от власти, что объединить их в борьбе за их же права, в борьбе за выполнение тех обещаний, которая давала власть, относительно  реформы местного самоуправление и большей свободы, прежде всего, финансовой, невозможно. А власти это только на руку, чем короче будет бюджетный поводок, тем сговорчивей будут мэры и советы. 

На фоне всего этого у меня из памяти всплывает мой разговор с Владимиром Рыбаком, видным региональным деятелем, экс-мэром Донецка. Так вот в преддверии местных выборов летом2010-го, он меня свято заверял, что власть будет проводить реформу местного самоуправление, что без этого стране, ну, совсем никак. Тогда условием для старта были сами выборы, мол, должны прийти нормальные люди, а то вот Черновецкому власть дали, он весь город и бюджет разворовал. Но по-видимому качество пришедших людей, а если быть более точной, их политические взгляды и симпатии, Партию регионов не удовлетворилою Конечно, деньги можно давать только своим.

Хотя можно и совсем не давать, пусть пресмыкаются и выклянчивают каждую копейку, чтобы не забывали, кто в стране хозяин. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.