Второе пришествие Лозницы, или выпускник КПИ снова в основном конкурсе Канн

25 мая 2012, 12:08
Главный редактор Корреспондент.net
0
4616
Второе пришествие Лозницы, или выпускник КПИ снова в основном конкурсе Канн

В основном конкурсе 65-го Каннского кинофестиваля сегодня показывают фильм Сергея Лозницы В тумане.

Картину выросшего, учившегося и работавшего в Киеве режиссера  украинцы в Каннах ждали с особым нетерпением – по понятным причинам. Все-таки свои в основном конкурсе Канн. Пресс-показ ленты состоялся в Канном вчера вечером.

Лозница родился в 1964 году в белорусском городе Барановичи. Вырос режиссер в Киеве, и в 1987 году закончил факультет прикладной математики Киевского Политехнического института.  С 1987 по 1991 год он работает в Киевском Институте кибернетики, где занимается изучением искусственного разума. Но связывать далее свою жизнь с кибернетикой Лозница не стал. В 1991-м он поступает в московский ВГИК, который заканчивает в 1997 с дипломом режиссера.

В период с 1996 по 2010 год Лозница  снял 11 документальных фильмов, получивших немало призов на международных специализированных фестивалях, но до позапрошлого года имя Сергея Лозницы было известно разве что узкому кругу синефилов. Ситуация радикальным образом изменилась в 2010 году,  когда неизвестный широкой публике документалист ворвался в элиту мирового кинематографа – его первый художественный фильм был отобран в самый престижный основной конкурс Каннского фестиваля. 


Картина, благодаря которой Украина впервые была представлена в основном конкурсе Канн (продюсировала картину украинская компания), получила очень положительные отзывы критиков,  а сам Лозница приобрел известность.

Два года спустя режиссер вернулся в Канны со своим вторым художественным фильмом – В тумане (совместное производство России, Беларуси,  Германии, Латвии и  Голландии).  В тумане – экранизация одноименной повести Василя Быкова. По словам режиссера, он перечитал книгу Быкова в 2001 году,  и практически сразу после этого написал сценарий для фильма. Режиссер встречался с тогда еще живым Быковым, и писатель, рассказал Лозница сегодня в Каннах, благословил его на съемки. "Быков пожелал мне ни пуха, ни пера", рассказал режиссер.  "Я хотел снимать фильм еще 10 лет назад. Только сейчас это возможность появилась", говорит Лозница.

Действие фильма происходит в окуппированной немцами Беларуси в 1942 году. Партизаны ведут ожесточенную борьбу с оккуппантами. Главный герой фильма, Сущеня, живет с женой и маленьким сыном в селе Боговизна и работает стрелочником. В один из дней коллеги Сущени пускают под откос немецкий состав. 

Не учавствовавший в диверсии Сущеня арестован вместе с другими подозреваемыми. Но немецкий офицер решает не вешать его, как трех остальных арестантов, а берет и отпускает стрелочника домой. Односельчане и партизаны начинают подозревать стрелочника в измене, а его жена Анеля в какой-то момент жалеет, что его не повесили с остальными- быть членом семьи обвиненного в предательстве женщине тяжело.  


В этом смысле В тумане – уже вторая история в основном конкурсе Канн в этом году о несправедливо обиненном -  после Охоты Томаса Винтерберга, о которой я уже рассказывала.  Только у Винтерберга героя несправедливо обвиняют в педофилии, а у Лозницы – в измене Родине.  Но и там, и там – как на войне. 

Чтобы отомстить за повешенных, за Сущеней из леса приходят двое партизан – Буров и Войтик. Они ведут Сущеню сквозь  сковозь лес, стрелочник взял из дому лопату, которой должен будет выкопать свою собственную могилу. Но группа сама становится жертвой нападения. Один из партизан тяжело ранен, и лопату можно пока отложить в сторону – в красивейшем белорусском лицу разворачивается драматическая история на троих. Не "хороший-плохой-злой", а "хороший-плохой-почти святой".

Лозница вообще очень далек от морализаторства и не поучает зрителя. И цитирует Варлама Шаламова, а именно его слова о том, что после Хиросимы, Освенцима и Гулага, после всех войн и революций дидактику из искусства нужно гнать:  "У искусства больше нет права проповедовать".

Каждый решает сам за себя, и каждый делает свой выбор. И герои фильма, и зритель. Свой выбор сделает и жюри. Режиссер привез в Канны сильную философскую драматическую картину. Лозница не интересуют батальные сцены. "Это фильм не о войне, это фильм о людях в определенных условиях. А война присутствует, как пространство, в котором существуют люди. Что привлекло меня в повести Быкова – там нет прямого столкновеняи с главным врагом. Зато есть конфронтация между жителями одного села, одного региона", рассказал режиссер сегодня в Каннах.

Сущеню в фильме замечательно сыграл выпускник ГИТИСа, белорусский актер Владимир Свирский, который сейчас работает в Студии Петра Фоменко в Москве,  партизана Бурова – Влад Абашин, у которого в отличие от театрального актера Свирского, за плечами уже не один художественный фильм.  Образ партизана Войтика, хитрого, пронырливого и заботящегося исключительно о себе, воплотил на экране еще один российский актер – Сергей Колесов, еще один выпускник ГИТИСа, работающий сейчас в однм из театров Екатеринбурга.

Оператор Олег Муту (4 недели, 3 месяца и 2 дня румына Кристиана Мунджиу – Золотая ветвь Каннского кинофестиваля в 2007 году, За холмами Мунджиу – в основном конкурсе Канн в этом году) cтроит фильм картину на очень длинных планах При продолжительности фильма 2 часа 7 минут в картине всего  72 монтажных склейки, а для такого длинного фильма это поразительно малое число.

Кстати, Лозница только что признался, что еще не видел фильм на большом экране и впервые посмотрит его сегодня во время официальной каннской премьеры, которая состоится сегодня в 16:00 по местному времени (17:00 по Киеву) в главном зале Дворца фестивалей, Grand Theatre Lumiere.

P.S. Сегодня вся каннская пресса и папарацци снова гоняются за звездой сумерек Робертом Патиссоном - в основном конкурсе Канн показывают Космополис Дэвида Кроненберга, в котором Патиссон сыграл главную роль. На пресс-конференцию по случаю фильма было не пробиться, и, естественно, если бы команда пришла в составе "минус Патиссон", журналистов было бы втрое меньше. Ну вдвое так точно:) Фильм о закате капитализма я уже видела - рано утром на показе для прессы. Расскажу о нем в следующем блоге.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.