Канны-2012. Вкус денег, власть и секс или Добро пожаловать в Южную Корею

26 мая 2012, 11:01
Главный редактор Корреспондент.net
0
4964
Канны-2012. Вкус денег, власть и секс или Добро пожаловать в Южную Корею

Вчера и сегодня в Каннах показывают предпоследнюю картину в основном конкурсе - Вкус денег корейского режиссера Им Сан Су.

Время в Каннах  летит быстро. Вроде только приехала, а все уже  заканчивается.  Итак, вчера и сегодня в Каннах показывают предпоследнюю картину в основном конкурсе - Вкус денег корейского режиссера Им Сан Су.

Им Сан Су получил широкую известность после своей ленты Служанка, о девушке, которая приходит работать в богатую семью и оказывается вовлеченной в драматический любовный треугольник. В  2010 году картина принимала участие в основном конкусе здесь в Каннах.

Новый фильм Им Сан Су фактически продолжает раскрывать тему слуг и господ. В ней он рассказывает о секретаре властной и жестокой женщины, которая, в отличие от него, находится на вершине социальной лестницы – она возглавляет крупную корпорацию.


Герой фильма Юнгджак служил в корпорации 10 лет и дослужился до личного секретаря алчной и жестокой мадам Баек. И как перед героями практически всех фильмов в основном конкурсе Канн в этом году, перед ним стоит выбор. Выбор небогатый -  принципы или карьера.

Им Сан Су говорит, что хотел показать на экране сильные классические характеры и эпику Шекспира и Бальзака. Плюс приправлено саспенсом в духе Хичкока.  Помимо шекспировской и бальзаковской эпики, Им Сан Су  говорит о корумпированности большого бизнеса и власти, и об их помешательстве на деньгах. А также о помешательстве на деньгах всего южнокорейского общества.

И если в показанном вчера Космополисе Кроненберга деньги перестают что-то значить, а капитализм находится уже за гранью краха, то у Им Сан Су азиатская версия капитализма – в расцвете, а деньги правят миром. 


На фоне достаточно сильной социальной составляющей Им Сан Су выстраивает уже не любовный треугольник, как в предыдущей картине  Служанка, а многоугольную любовно-сексуальную и очень драматическую конструкцию, которая не разочарует поклонников его творчества и любителей острых ощущений на экране.

Муж Мадам Баек, женившийся на ней из-за денег и изменявший всю жизнь, на старости лет влюбляется в филиппинскую служанку Еву, ради которой хочет уйти из корпорации. Сама Мадам Баек страстно желает молодого секретаря.  Оговорюсь, что сцена секса между ними – одна из самый провокативных в фильме.  Дочь Мадам Баек  тоже желает его, но спокойнее, чем мать, и с налетом влюбленности. А сперва комичный дедушка, основатель корпорации, который давным-давно и положил начало семейному богатству и процветанию, оказывается немного не тем, за кого мы, зрители, его принимаем.


Получилось провокативно, ярко и интересно. Фильм с удовольствием посмотрят не только любители азиатского кино в целом, и южнокорейского в частности, но и все, кто просто любит хорошее кино.

Вкус денег – вторая южнокорейская лента, показанная в основном конкурсе. О картине В другой стране тезки Им Сан Су, режиссера Хон Сан Су, я уже рассказывала. В нем прекрасная Изабель Юппер сыграла трех разных француженок по имени Анна, которых судьба занесла в Южную Корею. Ни один из фильмов не является фаворитом критиков и прессы здесь в Каннах, но если бы мне пришлось выбирать между двумя южнокорейскими работами – награду я бы отдала все-таки Вкусу денег.

А сегодня на повестке дня в  Каннах – последний фильм конкурсной программы – The Mud (Грязь) Джеффа Николса. Сегодня утром его показывали прессе в Grand Theatre Lumiere. О раннем подъеме и быстрой пробежке по красной дорожке в полвосьмого-восемь утра вряд ли кто-то пожалел. Фильм великолепен. Расскажу о нем чуть позже.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.