Русский язык - спасение для Украины

26 мая 2012, 13:22
журналист
0
3130

http://www.mk.ru/politics/article/2012/05/25/708000-russkiy-yazyik-spasenie-dlya-ukrainyi.html

На днях некоторые парламентарии из братской республики напомнили своим гражданам и всему миру о своем истинном предназначении - депутаты Верховной Рады Украины в очередной раз устроили показательные бои без правил в президиуме парламента. Темой столкновения на сей раз стал законопроект о региональных языках севастопольца Вадима Колесниченко и одессита Сергея Кивалова. В депутатском предложении очень мягко, наряду с десятком других языков от болгарского до крымско-татарского, предлагалось повысить роль русского языка в регионах его преимущественного употребления - 13 из 27. То есть, на половине территории Украины от Луганска до Кировограда и от Чернигова до Крыма. 
Языковая тема для украинских депутатов - обязательная часть предвыборного маскарада, которую принято поднимать накануне народных волеизъявлений. Одними - в качестве страшилки перед "реваншем москалей", другими - в формате вечного предвыборного обещания из серии "и на Марсе будут яблони цвести". Невыполнимого по одной-единственной причине - для настоящего придания русскому языку статуса второго государственного (вполне заслуженно) необходимо неопреодолимо много -аж целых 300 голосов конституционного большинства. Что, по понятным причинам, при нынешнем государственно-политическом устройстве Украины найти практически нереально. 
Законопроект о региональных языках - лишь бледная копия предвыборного обещания о возвращении статуса русского языка. Но и по этому поводу украинские националисты умудрились устроить заваруху. 28 октября назначены выборы в Верховную Раду, в результате которых расклад сил рискует довольно интересно измениться в сторону дальнейшей поляризации политического спектра. Спустя 8 лет возвращена смешанная система выборов по мажоритарным округам и партийным спискам. Для формирования нового большинства из 225 округов властям нужно выиграть хотя бы в половине, что в контексте "поразительных  успехов" внешней политики Януковича осуществить довольно сложно. Вот тут-то в надежде вернуть разочарованных сторонников дружбы с Россией и решили вытащить припрятанный козырь - русский язык. 
Вчерашняя драка в украинской Раде наглядно продемонстрировала - украинская публичная политика остается такой же безответственно- целлофановой, какой она была все последние годы. Не только потому, что парламентариям не пристало драться - южно-корейские коллеги могли бы с этим аргументированно поспорить - сколько в силу безвкусной показухи этих действий накануне выборов. И, главное, принципиального нерешения этого абстрактного, с точки зрения украинского политикума, вопроса, чтобы было что продолжать обещать. В отличие от конкретных вопросов приватизации, например. 
Но избиратель не дурак - и все громче звучат обвинения в адрес Партии регионов в фальшивых призывах за русский язык. Проблема в том, что русскоориентированному избирателю не из кого выбирать - никого "правее" регионалов в украинской политике так и не появилось. Остаются только коммунисты. 
В результате непонимания коренного интереса сохранения собственной страны в решении языкового вопроса и, таким образом, объединении Востока и Запада Украины, местная элита идет по пути сепаратизации регионов. Считая, что русский язык - это, в первую очередь, уступки России, а не половине собственных граждан, она продолжает обманываться. Такими темпами решение вопроса признания русского языка в этом регионе видится исключительно в одной плоскости - непротивления откола Галичины от центрально-восточной Украины с последующим выстраиванием там (в Киеве, Донбассе и Крыму) альтернативной модели второго русского государства. Все остальное будет стратегически бесполезным. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.