Неистребимый жлоб

26 мая 2012, 18:29
писатель, телеведущий
0
3092

Человек должен быть Человеком или прописываться в зоопарке.

Жлоб никогда не признает того, что он жлоб. Он умеет маскироваться. Но его беда в том, что это замаскировать невозможно, поскольку в обществе, где хотя бы один человек знает страшное слово этикет и понимает значение словосочетания "нормы приличия", жлоба рано или поздно выведут на чистую воду. Не то, чтобы достало, просто хочется спросить себя и всех вокруг: "кого мы обманываем: эту страну не изменят ни выборы, ни перевыборы, ни даже ядерная война.". Все, что мы имеем и в чем мы живем - результат нашего жлобства.  Давайте честно скажем себе: имей мы ту власть и те ресурсы, которые имеет Янукович, разве мы не отхватили бы себе дом, гектары земли, не покупали бы золотые люстры или мраморные столы?  Покупали бы, и носили туфли из страусовой кожи. Мы покупали бы часы, как у Иванющенко, за 700 тысяч долларов, и нанимали бы охрану. Возможно, не все, но подавляющее большинство: именно те, кто голосовал за Януковича и его команду.

Жлоб не может видеть и на два шага наперед, он верит тому, чему хочет верить и еще: он готов забросать грязью и избить до крови любого, кто скажет ему, что он не прав. Именно поэтому жлобы так охотно поверили Виктору Федоровичу. Этот президент - закономерность, но никак не случайность. Мы за 20 лет нашей независимости скатились в такую дыру, что выбраться из нее собственных сил не хватит.  Жлоб ставит материальные ценности превыше всего, и в то же время он презирает все то, что не сулит ему лично никакой выгоды и не может удовлетворить его низменные, ограниченные, я бы сказал, специфические желания. Если вы не верите, попробуйте объяснить жлобу, что беременной или старушке нужно уступать место, что перед тем, как выйти из дому, нужно помыться, чтобы не вонять в транспорте, что брать взятки - нехорошо, что книги - читают, а оперу - слушают. Объясните, что ругаться матом в общественном месте, если рядом дети и даже если их нет - нехорошо, что целоваться со своей девушкой в метро или на эскалаторе - некрасиво.  Дело в том, что жлобов не волнует, что вы о них думаете, их не заботит, доставляет ли их поведение кому-то неудобство или нет. Их может остановить либо кулак, либо пуля либо несущейся навстречу КАМАЗ. На дорогах такое, кстати, часто встречается.

Жлобы везде, и во власти их больше всего. Они давно "забили" на нас, а мы верим, что наше голосование приведет во власть новых людей. На самом деле -только новых жлобов. И знаете почему - потому что у этих людей есть свой электорат, который их понимает и воспринимает. Немцы или шведы не смогут воспринимать такого человека, как Янукович или верить голосованию по взмаху лапки Чечетова. А мы все это нормально заглатываем. Там не поймут миллиардеров во власти или огромных частных владений президента. Но мы же все это "хаваем". Значит, они - наши кандидаты. Другие буду не поняты, а эти - именно То. Мы на "ура" воспринимаем откровенную демагогию  и власти и оппозиции. Или же, если достанут, кричим, что возьмем их на вилы. Но не берем же. И не возьмем. Потому что это тоже ничего не изменит.

Вообще, качественные изменения не происходят быстро. Нельзя выучить английский за неделю и даже за три месяца, нельзя похудеть за пять дней или накачать мышцы за несколько вечеров, нельзя написать роман за пол года и построить хорошее здание за месяц. Так не бывает. И власть нельзя изменить за один день, называемый днем выборов. Но я же говорил, что жлоб верит в глупые идеи и простые схемы. Именно для таких людей показывают шоу "Холостяк" или другую лабуду, главная задача которой - удержать зрителя придуманной историей о любви, которой нет и раскрутить участниц шоу, чтобы они устроили себе судьбу на ТВ и в жизни. Но жлоб верит, ему так проще: сказали - белое, значит, белое. Скажешь, что оно серое, зашибет.

Страна, населенная в большинстве своем безграмотными, некультурными, нетактичными, завистливыми, злыми, невоспитанными людьми не может быть изменена за один день. Так смешно наблюдать за теми, кто митинговал под Радой, ратуя за украинский язык. Но на нем же разговаривают единицы. Я за один государственный язык, но говорите себе правду: вы говорите либо на суржике, либо на галицком диалекте с вкраплениями польских слов либо вобще на русском, но вы готовы глотки драть за мову. Разве это не лицемерие?

Приоритеты изменяют нацию. Именно приоритеты определяют людей у власти, чиновников и общее развитие страны. У нас пока приоритет один: материальный достаток любой ценой и мечта о доме под Киевом и машине в кредит. Да, об этом мечтают многие простые люди, но эти простые люди плюют на все нематериальное.

Жлобу не нужна наука, культура, хорошее кино и качественная литература. Ему нужен Ашан под домом и гулянки на Майдане. Да, еще распродажа в бутиках. И не думайте, что власти такие люди не нужны. нужны. В Америке такие люди поверили глупому Бушу в то, что башни взорвали террористы Осамы, а наши верят в то, что команда Януковича строит великое будущее, а оппозиция построит еще более великое.  Презрение к ближнему, неуважение, грубость и элементарное бескультурье и нетерпимость к чужому, отличному от твоего мнению - это реальность нашей жизни. Все с ног на голову перевернулось. А мы думаем, что просто экономика не работает и потому все так плохо. Мозги не работают и дух давно зачах. В этом беда. А все остальное - следствие. Деградировать легко, развиваться и противостоять сложно. И отстаивать свое мнение. Особенно, если ты отстаиваешь его перед людьми, которые вообще своего мнения не имеют
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.