Каннский дневник. Грязь, Марк Твен, Риз Уинтерспун и река Миссисипи

26 мая 2012, 21:07
Главный редактор Корреспондент.net
0
3768
Каннский дневник. Грязь, Марк Твен, Риз Уинтерспун и река Миссисипи

В субботу в Каннах показали последний фильм из основного конкурса – Mud независимого американского режиссера и сценариста Джеффа Николса.

65-ый Каннский кинофестиваль приближается к финалу. Сегодня в Каннах показали последний фильм из основного конкурса – Mud независимого американского режиссера и сценариста Джеффа Николса.

Своим первым фильмом Огнестрельные истории, который вышел в 2007 году, Николс, как сам признается в интервью, хотел вдохнуть вжизнь в американское независимое кино, которое, по его мнению, находилось тогда в упадке.

В 2011 году он получил в Каннах Гран-при (второй по значимости каннский трофей) за свою вторую картину – Укрытие. Ровно через год 33-летний американец снова в Каннах – со своим самым амбициозным и самым высокобюджетным фильмом из всех снятых – Mud.

На русский название фильма дословно переводят как Грязь,  хотя фильм совсем не грязный, а совсем наоборот. А Мад- это кличка главного героя, скрывающегося на необитаемом строве посреди Миссисипи, которого блестяще сыграл Мэттю Макконэхи. 

Идея снять фильм зародилась у режиссера, когда он занимался исследованиями в публичной библиотеке штата Арканзас. В одной из   просматриваемых книг Николс  увидел фотографию речного водолаза в странном костюме, которая поразила его воображение. Воображение включилось и заработало на полную катушку, увиденный в книге образ стал обрастать подробностями. «Я начал думать, что за человеком он был, где он жил, и на что эта жизнь была похожа», говорит режиссер.

Добавляем к этом огромную любовь Николса к Марку Твену, и получаем современные приключения Тома Сойера и Геккельберри Финна – фильм Mud.

Действие картины происходит в небольшом городке на берегу реки Миссисипи в шатте Арканзанс.  14-летние друзья Эллис и Некбоун – современные Том Сойер и Геккельберри Финн.

Однажды они находят на безлюдном острове неподалеку от родного городка застряшую в деревьях лодку, которую, по-видимому, занесло туда наводнением. Вернувшись однажды посмотреть на свое тайное сокровище, мальчики обнаруживают, что в лодке на дереве кто-то живет.

Так на экране появляется шикарный персонаж в исполнении Мэтью Макконэхи, Мад, загоревший, с грязью под ногтями, в татуировках, который скрывается на острове, потому что, как говорит сам, совершил убийство. Еще он рассказывает о любви всей своей жизни – девушке Джупитер, с которой он хочет воссоединиться и куда-нибудь сбежать.

И тут в городе появляется сама Джупитер – сногсшибательная блондинка в  исполнении Риз Уинтерспун, а еще охотники за головами и полиция, которые Мада разыскивают. Помимо того, что Эллис и Некбоун регулярно привозят в лодке Маду еду, они соглашаются помочь Маду осуществить его затею с восоединением с любовью всей жизни.


Глядя на Мада и помогая ему, 14-летний Эллис пытается ответить на вопрос, что такое любовь, с чем ее едят и бывает ли так, что она хорошо заканчивается. Все это происходит на фоне собирающихся развестись родителей и собственных неудач на любовном фронте.

И если два предыдущих фильма Никола были об отмщении (Огнестрельные истории) и о страхе (Укрытие), то третий фильм , говорит сам режиссер, - о любви. «Если и есть основная тема, красной нитью проходящая по всему фильму, то это – любовь, любовь без взаимности. Я подумал, что будет интересно понаблюдать за ней глазами ребенка. История построена вокруг этого мальчика. Он отчаянно ищет любовь, которая бы работала», заявил Николс в субботу в Каннах.

Ищущего любовь Эллиса прекрасно сыграл 15-летний Тай Шеридан, который, несмотря на юный возраст, уже  был в Каннах в минувшем году. Он снялся в Древе жизни Терренса Малика, ленте, получившей Золотую пальмовую ветвь.  А в роли Некбоуна дебютирует 14-летний Джейкоб Лофланд. 

Персонаж Лофладна живет со своим дядей-ловцом устриц, который ныряет за ними в смешном допотопном водолазном обмундировании – видимо, точно такой же был у человека на той самой фотографии из книги много лет назад в арканзасской библиотеке, которая и послужила толчком для создания фильма.

Кстати, перед съемками Николс  в обязательном порядке велел прочитать 14-летним актерам книгу Марка Твена.

В фильме есть еще одно действующее лицо – величественная река Миссиссипи. И если про показанный в основном конкурсе в этом году фильм Кена Лоуча говорили, что одну из главных ролей в нем сыграл виски,  то у Николса то же самое можно сказать о реке Миссиссипи. Река Миссиссипи в роле реки Миссисиппи. И  хорошо ведь сыграла.

По моему мнению, это лучший американский фильм, показанный в основном конкурсе (всего их – СКОЛЬКО), и один лучших во всей программе. Но сколько людей, столько мнений.

От разнообразных рейтингов взрывается голова, их немало, и они часто не совпадают.  Но мне кажется, что фильм Николса может внести коррективы в каждый из них и перемешать карты в колоде фаворитов перед объявлением победителей.  Имя обладателя Золотой пальмовой ветви и других трофеев Каннского фестиваля назовут вечером в воскресенье.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.