Большой футбол в Киеве. Что останется жителям столицы ?

27 мая 2012, 18:54
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
2317

До Евро остается 10 дней. На выходных Евро-патруль проверял готовность города к футбольному Чемпионату.

   Во время Евро-2012 на украинскую столицу возлагается двойная ответственность. Во-первых, на НСК "Олимпийский" всего состоится  пять футбольных поединков. Во-вторых, 1 июля в Киеве пройдет финальный матч в рамках футбольного первенства.
 Автор этих строк неоднократно задавался вопросом: почему при подготовке (строительных работах), местные чиновники не прислушиваются к мнению простых горожан ? И почему допускают элементарные ошибки даже при наличии многомиллионных бюджетов ? 
 Ответ напрашивается сам по себе: власть имущие настолько далеки от народа и его повседневных проблем, что за окнами дорогих авто, фешенебельных офисов и ресторанов они не способны соприкоснуться с реалиями обычного украинца, даже если те проживают в столице.  
  Но главная проблема в том, что чиновники не желают знать и воспринимать очевидное. Как пример, ни один (!) из представителей КМДА  не пожаловал на программу Рены Назаровой "Киевский форум" во время обсуждения темы: "10 дней до старта Чемпионата. Готовность столицы". При том, что эфир был организован в вечернее время на 19:00 в помещении, расположенном в 200 метрах ходьбы от здания столичной горадминистрации. 
 Советский Союз распался в период, когда автору  этих строк исполнилось пять лет, но "показуха" и игра на иностранную публику укоренились не одно десятилетие после получения Независимости. Последствия этого  видны и сегодня.... 
  Этот блог предназначен для тех столичных чиновников, которым довелось пользоваться  общественным транспортом еще во времена СССР. Раз уж отказываетесь быть ближе к народу и соприкасаться с его "траблами", извольте лицезреть с экранов мониторов. 
 
  Киевский ж/д вокзал 
    
  По сравнению с прошлогодним патрулированием, ситуация немного улучилась. Кроме гигантского мяча, на вокзале появились указатели на английском и электронное информационное табло. В кассе № 7 вполне могут объяснится на иностранном. Ко всему, в помещении вокзала постоянно действует медпункт. 

  

 


 

 Перевод не всегда удачный. Иностранцы могут подумать, что на киевском вокзале действует представительство компании Microsoft. Более привычное для них "Office" у нас перевели дословно как "окна".  
       
 Другая сторона медали. На самой платформе отсутствуют лавки, а в обычном зале ожидания их ничтожно малое количество.  То же касается и нового сквера неподалеку от метро "Вокзальная". Тем, кто не привык подолгу стоять, приходится отыскивать альтернативу.
 
 

 платформа № 1

 

 

  Идем дальше. Туалеты. Здесь все в порядке. Стоимость услуги 2,5 грн. К Евро вход обещают сделать свободным. Иностранцев также приятно порадует довольно высокого класса зал ожидания, расположенный со южной стороны. Правда, дорогу к нему удастся отыскать далеко не каждому киевлянину. Несмотря на наличие указателей, система ориентирования разработана некачественно. Таким образом, о наличии на вокзале комнаты отдыха либо мест для багажа приходится только догадываться.   
  При наличии посадочного билета, пассажиру придется заплатить 17 грн. за времяпровождение в комфортном зале ожидания. Услуга действительна в течении 24 часов. 
 
  

 

 Для более привередливых гостей имеются специальные комнаты отдыха. Стоимость услуги составляет от 185 грн. за койко-место до 740 грн. за аренду всей комнаты. При этом, для желающих сэкономить действует скидка при резерве номера "без горячей воды". Как нам пояснили на рецепшине, в выходные дни на вокзале отключают воду отключают. Поэтому, в эти дни клиентам предлагается скидка за причиненные неудобства. 

 

 Прайс к комнате отдыха. "Без горячей воды" дешевле. 

  

 Монтаж новых киосков на ж/д для киевлян и гостей столицы. 

  Город и транспорт.  

  Несмотря на то, что до старта Евро остается 10 дней,   о операционной готовности центра города говорить пока рано. Поскольку фан-зону на 70 тысяч болельщиков начнут монтировать, начиная с 28 мая. 
 Остановимся на прочих моментах. В прошлом году Александр Попов обещал, что в закупленных под Евро-2012 троллейбусах установят кондиционеры. Стоимость одного троллейбуса составляет около 3 млн. грн. Вы никогда не задумывались, почему в общественном транспорте в жару всегда все окна нараспашку ? Ответ прост: кондиционеров в киевских троллейбусах просто нет. Об этом "Евро-патрулю" удалось узнать со слов одного из водителей.   
 

  На самом Крещатике уже можно наблюдать новые указатели для иностранцев. По информации "Наші гроші" стоимость табличек на латинице составляет $ 110 за квадратный метр. Всего же в КМДА указателей закупили на 6 млн. грн. Также в центре стало больше информационных табло. 

  


 Отдельные вопросы возникают к указателям, которые были предложены УЕФА. Хотя на них структура выделяла свои средства, их монтаж осуществлялся за счет бюджета города. После Чемпионата таблички обещают снять. Всего в рамках проведения Евро УЕФА было закуплено 6400 указателей на сумму  250 тыс. евро. Таким образом, средняя стоимость каждого знака составила около 40 евро.    

   

 Напоследок пару слов о реконструкции дороги по проспекту Бажана, ведущего в аэропорт "Борисполь". Из-за работ многие водители постоянно жалуются на скопление автотранспорта в сторону Южного моста и обратно. Рабочие наспех продолжают класть асфальт, порой даже игнорируя качество выполнения работ.   

  

 

 

 


  Теперь, проезжая вдоль проспекта Бажана, с окон автомобилей иностранцы увидят не только новые газоны, украшенные футбольными мячами, но и велосипедные дорожки. Согласитесь, явление довольно непривычное для жителей украинской столицы. 

      

 А этот участок, пролегающий вдоль моста над отреставрированным проспектом, иностранцы вряд ли увидят. Возможно, по этой причине работы здесь продолжать и не торопятся.  

 

  Общую оценку готовности города к Евро можно будет ставить в день начала Чемпионата. Прочие мнения оставляю на откуп Читателю ... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.