Как Евро-патруль в новый терминал не пускали (видео)

28 мая 2012, 21:13
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
3073

Сегодня состоялось долгожданное открытие терминала "D" аэропорта "Борисполь". Но данный праздник посчастливилось увидеть не всем ...

   Уже через 10 дней в Украине и Польше стартует футбольный Чемпионат, подготовка к которому ведется вот уже более четырех лет. Президент заявляет о стопроцентной готовности Украины к турниру. На этот раз украинских граждан порадовали открытием нового терминала  международного аэропорта "Борисполь". Десятки телекамер, проблесковые маячки президентского кортежа, голубая ленточка, все как положено ...   
  
 В прошлую пятницу автор этих строк отправил заявку для  аккредитации на имя руководителя пресс-центра аэропорта Оксану Ожигову.  В воскресенье вечером она перезвонила на мобильный и сообщила, что мне отказано в аккредитации по причине того, что я "не работаю в официально зарегистрированном издании". 
 
 На это я ответил, что являюсь фрилансером и кроме данного блога на "Корре", пишу новости по теме Евро для Комитета общественного контроля "ЧЕ-12", а также материалы для "Дела" и УНИАН.  Ко всему, являюсь членом Независимого медиа-профсоюза Украины. Организация, которая официально признана Международной федерацией журналистов. Ранее у меня никогда не возникало проблем с аккредитацией. А профсоюзное удостоверение признавали действительным даже за рубежом.           
 
 Несмотря на отказ, автор решил поехать на открытие терминала вместе с остальными журналистами. Каску предусмотрительно оставил в офисе. Возле стойки аккредитации для СМИ ко мне подошла представитель пресс-службы Мининфраструктуры и попросила предъявить удостоверение. Достаю профсоюзное. "У меня тоже такое есть, но я не являюсь журналистом" - отрезала девушка, после чего удалилась в середину нового здания. 

  Подхожу к сотрудникам управления госохраны. На просьбу проверить списки аккредитованных журналистов ответ: "Вас нет в списках. Ничего не знаем".
 
 После чего, вышел парень в костюме и передал от пресс-службы аэропорта, что меня все равно не пустят. При этом, ни причины отказа, ни свое имя либо должность он не назвал. Ответ на мой вопрос "Вы кто ?" был  максимально лаконичным "Я никто". После чего, таинственный "Никто" также испарился.
 

  
 
 
 Со мной также был коллега, который просто не успел аккредитоваться на мероприятие. Изначально нас вместе попросили подождать у входа в здание. Но стоило мне на минуту отлучиться, как моего коллегу быстро запустили в новый терминал. Кстати, охранник на другом входе посоветовал мне "пойти погулять".    
 
 Такое хамство и избирательный подход вызывают настороженность в преддверии самого чемпионата, когда Украину посетят тысячи иностранных журналистов. Скорее всего, в случае недоразумения по отношению к представителям Западной прессы, "погулять" отправится весь штат пресс-службы вместе с охраной того либо иного учреждения.  

  Более того, считаю, что такая реакция является местью за акцию Евро-патруля в аэропорту "Борисполь" в ноябре прошлого года. Тогда без предупреждения администрации и пресс-службы аэропорта активисты вместе с многочисленными СМИ протестировали терминал "B" на готовность к встрече футбольных болельщиков. Вследствие чего, было выявлено ряд недостатков: незнание английского в кассах для иностранцев, завышенные цены в буфетах расположенных в терминале, а медпункт в рабочее время оказался и вовсе закрыт.        

 Для тех, кто в этом сомневается предлагаю перезвонить Оксане Ожиговой лично. Ее рабочий номер (044) 281-78-45 либо press@kbp.kiev.ua

 
П.С.  ниже публикую свое удостоверение, которое еще никогда (!) не вызывало нареканий у организаторов мероприятий для медиа в Польше, Хорватии и Франции.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.