Идеальный террорист

29 мая 2012, 18:48
редактор Корреспондент.net
0
9946

Стараниями СМИ разных стран, при слове "террорист" в умах возникает устрашающий образ мусульманина-экстремиста или выходца с Северного Кавказа. Но никак не тихий норвежец Брейвик.


Брейвик вышел из семьи людей, которые сейчас опасаются расправы. Ему нравилось играть в Warcraft и слушать саундтреки к Властелину колец. Он следил за внешностью, хотел быть внешне похожим на Дэвида Бэкхема, носил Lacoste. После того, как этот лютеранин и исламофоб убил 77 человек, Lacoste никогда не захочет подписать с ним рекламный контракт.

Высокомерие Брейвика, вероятно, унаследованное им от отца, которому сейчас плохо спится по ночам в его доме на юге Франции, привело к столкновению двух систем ценностей. Для Брейвика жизни 77 обитателей молодежного лагеря правящей партии Норвегии равны нулю, он убил их, не чувствуя вины. Для нормальных людей эти 77 жизней остаются 77 жизнями. Полицейские, жертвы, простые норвежцы и сочувствующие со всего мира, столкнувшись с Брейвиком, испытывают ощущение, которое можно описать математически как "77 = 0", которое выражается ненавистью и бессилием.

Пытаясь доказать, что 77 все же равно 77, Брейвика отдали под суд. Однако норвежские законы могут сыграть с шокированными людьми злую шутку и наказать злодея всего лишь 21-м годом заключения - больше статья "терроризм" не предусматривает. Норвегия - не США, у них не было 9/11, зато теперь у них есть 22/07.

То, что Брейвик до сих пор жив, - его большая удача. Сам он на это не рассчитывал, и сейчас наслаждается вниманием к своей персоне. Единственный способ по-настоящему больно ударить его в ответ - признать его невменяемым. Это разозлит его больше, чем тысячи человек, поющие Дети радуги. Это превратит его "рыцарский подвиг" в шутку. В очень неудачную шутку ценой в жизни 77 человек.

Вердикт суда должен быть вынесен до конца июля. Как же поступит норвежское правосудие - ударит в ответ или подставит другую щеку?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Европа,Терроризм,Брейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.