Я приглашаю "поета" Жадана на литературную дуэль.

30 мая 2012, 10:20
писатель, телеведущий
0
7565

Нецензурная лексика, откровенные сцены и грубость - это все допустимо, этим можно скрыть неумение писать, но неумение писать стихи этим не скроешь.

Жадан - человек, который сумел раскрутить себя с нуля, это хорошо, но то, что он продолжает крутиться по инерции и сейчас - уже настораживает. Когда человека много везде и всегда, особенно, если этот человек называет себя поэтом, говорит о том, что человеку не хочется заниматься творчеством. Тот, для кого литература - священнодействие, не считает продукт своего труда - откровенным пиаром. Мне не нравятся произведения Жадана, это мое право, но я воспринимал его, как явление в литературе и просто жил параллельно с этим явлением, не пересекаясь, как, впрочем, и с многими другими явлениями нашей "не до литературы". В принципе, в своем болоте можно делать любые кульбиты и пускать воду ушами, - никто не осудит. Можно назвать себя кем угодно, приписать себе что угодно и даже взять на себя роль поводыря к светлым и далеким горизонтам, которых нам удастся достичь еще не скоро. И Жадан, в принципе, с этой ролью справлялся: создавал какую-то двжижуху, что-то критиковал, куда-то бежал, против чего-то выступал, с кем-то заедался, но упорно не пропадал из информационного поля и продолжал доказывать свою избранность. Это допустимо и вполне нормально, многие поэты и писатели 19-ого и начала 20-ого века стрелялись на дуэлях, обзывали друг друга, выступали против власти, писали провокационные тексты. Так что Жадан и его команда ничего нового не придумали: массовики-затейники от литературы всегда были в цене. И он в этом не одинок: мелькают в "ящике" Капрановы, по поводу и без, Розинская и многие другие. Не знаю, находят ли она время для творчества и работы над собой, но на окололитературную движуху у них время есть. И это хорошо.

Но Жадан пошел дальше: за государственный счет он издал свои стихи и теперь эти творения будут читать школьники. Я читал эту книгу и хочу задать жадану, как взрослому человеку, только один вопрос: вы сами считаете это стихами? Можно простить все: и отсутствие рифмы и откровенно слабые образы, но зачем детям навязывать грязь, тьму и прививать дурной вкус? В прозе это допустимо, если есть этой тьме и грязи художественное оправдание, но поэзия должна быть светлой, как светлой должна быть и душа поэта. Но Жадан, как главный из литературных тусовщиков, наверное, считает, что может уже делать все, что придет ему в голову и все будут говорить, что это классно. Так вот я скажу: это плохие стихи. И если была бы возможность провести с этим писателем и поэтом  по фамилии Жадан литературный ринг, я бы с ним сразился и стихами и прозой. По крайней мере, я перчатку ему бросаю. Может, подберет.  Потому что рифмовать слова "срати - ригати" - не значит, быть поэтом. Литература как пиар-продукт живуча, но не долговечна.

P.S. (общий ответ комментаторам, написавшим гадости под моим блогом)

Отвечаю всем и сразу, поскольку нет времени писать под каждым постом: мои книги изданы издательством "Фолио": "Ukrainina dream. Последний заговор" и "На небо в Ниццу." Книги есть в магазинах, включая любимый жмеринскими журналистами "Ашан". На эти книги даже есть рецензии в интернете, это кому читать лень. Стихи Жадана изданы в рамках программы "Украинская книга", которая финансируется из бюджета. К сожалению, мне дан дар писать, а не рекламировать себя на каждом столбе, поэтому вы, наверное, о моих романах не слышали.  По поводу стихов: еще в 2003 году я стал лауреатом конкурса "Гранослов", именно за сборник поэзий. А еще раньше, в 1998 побеждал в конкурсе "Молоде вино". Кстати, в Союз писателей меня приняли именно за мои произвдения, так что судить о писателе, я, как писатель, могу. Это мое мнение. Что вам написать еще, любители сладкой редьки, душевно меня не любящие? Ах, да, вы процитировали текст Жадана, который обозвали стихом, я вам отвечу своим стихом, только мой в рифму. Потому что писать не в рифму стихи может каждый, это просто. Так вот, ответ жмеринским журналюгам, которые сделали мне в своем посте последнее предупреждение. Если бы вы знали обо мне немного больше, вы бы не писали таких глупостей)))) И тем более не пытались бы мне угрожать. А господин Жадан может не прятаться за товарищами, пишушими обидные посты в мой адрес, пусть соревнуется стихами, особенно этим, который заканчивается словом "мудак, и который любезно процитировали жмеринские журналюги))) Вообще, мне кажется, что литературные дуэли были бы полезны в нашей стране: очень многие "писатели" почувствовали бы разницу и перестали обзывать свои произведения стихами и романами. Правда, достлао литературное лицемерие и общее паления уровня и писателей и читателей. И кстати, мне не нравится не только Жадан, но и Андрухович и Забужко и Капрановы. Вот такие дела, господа комментирующие)


"Мені остогидло, я хочу як вітер,

А їй навіть губи для мене шкода,

Зманіжені губи в усмішку скривити,

У неї ж занадто байдужа хода.

Їй в сорок – шістнадцять, ні зморщок, ні болю,

Мені в двадцять девять, як після війни,

Я навіть не знаю, що буде зі мною,

Тут хоч би до ранку,  бодай до весни.

Коли – не важливо, кому – не цікаво,

Аби лиш напевно, щоб в очі і все,

Без зайвих емоцій, без квітів і кави,

Кохання, як вирок, кохання, як смерть.

Таких не цілують, з такими не в ліжко,

Таких на багнети, в газети чи в ніс,

Таким замість квітів – брехня і підніжки,

Таких до надриву, до зриву, до сліз.

За ними не варто, вони ж до фіналу,

Їх перших на страту, без вироку, так,

Аби лиш міцні, щоб раптово не впали,

На голови людям з дубових гіляк.

Не пишуться вірші і друзі додому,

Ідуть без пояснень, я бачу – зима,

Ну що я скажу? Як поясню знайомим,

Що в мене нічого до чаю нема.

А пити без цукру – занадто цинічно,

І холодно так, горобці до вікна,

А я до зірок, заглядаючи в вічність,

Щоб знати напевно – мене там нема.

Я тут – серед них, де вона і морози,

Де вулиці – струмом, і люди, як сніг,

І що мені, справді, таємні погрози,

Я це пережив, переніс, переміг.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.