Украинский Конгресс России: новая организация со старыми проблемами

30 мая 2012, 20:54
журналіст-міжнародник
0
5806
Украинский Конгресс России: новая организация со старыми проблемами

Главная проблема украинцев России - это сами украинцы России. Личные амбиции отдельных ее членов, а также межличностные отношения среди активистов, мешают сплочению украинской общины РФ

Всего через десять дней после судебной ликвидации "Объединения украинцев России" (ОУР) украинская община начала создание новой всероссийской организации. Принято решение о создании "Украинского Конгресса России" (УКР) - с новой структурой и новым руководством, призванное решить накопленные проблемы украинской общины.

26 мая в Москву съехались руководители и их представители от многих украинских организаций из регионов Российской Федерации. Такая спешка в проведении собрания объяснялась, кроме прочего, и тем, чтобы не допустить создания неизвестными силами альтернативной всероссийской украинской организации, как это произошло с Федеральной национально-культурной автономией украинцев в России. 

Страсти на заседании кипели большие, наподобие горячих дебатов в Верховной Раде. Обошлось, правда, без применения силы, но были эмоциональные призывы, обличительные заявления, взаимные обвинения, вырывание друг у друга микрофонов, блокирование стола оргкомитета...

Участники, которые условно разделились на два лагеря, никак не могли прийти к согласию по элементарному вопросу - кто будет сидеть в президиуме, чтобы вести заседание. Дальше возник вопрос: кто же имеет право избирать председателя - юридические или физические лица?

Из-за расхождения во взглядах одна часть делегатов совершила демарш - пригрозила создать собственную межрегиональную организацию, покинула зал заседания и в отдельной комнате (206) около часа тайком обсуждала свои действия. При этом из этой комнаты попросили выйти некоторых сотрудников Культурного центра, а журналистов туда вообще не пустили.

Периодически в кабинет допускались лишь представители "лагеря", который остался в зале заседаний, - они приходили и призывали вернуться, чтобы не способствовать расколу украинской общины и создать не несколько, а единственную организацию.

В результате руководители "сопротивления" Василий Бабенко из Уфы и экс-руководитель ОУР Тарас Дудко объявили требования: создавать новую организацию должны право лишь председатели организаций (т.е. юрлица). И во-вторых, на руководящие должности не могут претендовать несколько человек: Валерий Семененко (экс-голова ОУР), Виктор Гиржов (экс-заместитель председателя ОУР) и Виктория Скопенко ("Украинцы Москвы"). По согласованию сторон в этот список были внесены еще и сами Василий Бабенко и Тарас Дудко.

После четырех часов бурных обсуждений участники выплеснули накопленное раздражение, и их боевой запал несколько спал. Этот фактор, а также обещание выполнить требования "группы 206" позволили переговорщику (Сергей Винник, г.Омск) вернуть их в зал.

Дальнейшее обсуждение прошло уже в более конструктивном русле. В итоге удалось прийти к единому мнению, что создавать нужно именно всероссийскую, а не межрегиональную организацию. Кроме того, удалось решить организационные вопросы - был избран президиум совещания, который возглавила Любовь Дьяченко, а также определить счетную комиссию.

Поскольку, в соответствии с договоренностью, в работе по созданию новой организации должны были участвовать лишь руководители организаций, то регистрация прошла заново. Было зарегистрировано 37 делегатов (из около 70 зарегистрированных в самом начале). К голосованию не допустили физических лиц, а также тех, кто не смог подтвердить свои полномочия (как например, руководители несуществующих организаций и фиктивные представители региональных организаций).

Путем обсуждения определили название будущей организации: из предложенных вариантов (ОУРФ - Объединение украинцев Российской Федерации, старое название - ОУР, а также УКР) большинство проголосовало именно за "Украинский Конгресс России". Был определен и количественный состав руководящих органов. Так, в Совет войдут все руководители учредителей, а в правление - 13 членов.
Как и следовало ожидать, более бурное обсуждение возникло и при избрании председателя правления. В начале прозвучала оценка деятельности предыдущего руководителя ОУР Тараса Дудко. Коллеги выразили ему претензии в кулуарных действиях, а также неспособности в течение года устранить те замечания Минюста РФ, из-за которых организация и была ликвидирована.

Затем начали выдвигать новые кандидатуры. На этот пост предлагали Сергея Винника (взял самоотвод), Татьяны Ключникову, Виталия Крикуненко (взял самоотвод), Любовь Дьяченко. Кроме того, была предложена кандидатура Виктории Скопенко, хотя исключение ее из списка претендентов на руководящие должности ранее стало условием возвращения "группы 206". Не желая повторного обострения, оргкомитет не стал включать Скопенко в список претендентов на пост председателя правления УКР.

В итоге для окончательного голосования определились две кандидатуры - Татьяна Ключникова и Любовь Дьяченко. По итогам открытого голосования большинство поддержало Любовь Дьяченко. Виктория Скопенко стала ее первым заместителем, Татьяна Ключникова - заместителем, а ответственным секретарем избран Виктор Гиржов.

Теперь впереди самая главная задача - зарегистрировать УКР в Министерстве юстиции РФ. Для этого в течение трех месяцев руководители вновь созданной организации должны подготовить пакет необходимых документов. В частности, необходимо собрать протоколы о создании отделений нового объединения в регионах России - при этом таких отделений должен быть не менее 42 (больше чем в половине субъектов РФ - их в настоящее время 83).

Судя по развитию событий, работа эта будет непростой и новому руководству придется выдерживать не столько внешнее, сколько внутреннее давление. Ведь несмотря на компромиссы и участие в процессе всех заинтересованных сторон, на следующий же день недовольные поставили под сомнение достигнутый результат. так, оказавшись без руководящей должности, экс-глава ОУР Тарас Дудко заявил, что считает УКР "нелегитимным", а его руководство - неспособным вести работу по развитию украинской культуры и образования в России. Более того - по его словам, к созданию УКР якобы причастна российская власть.

Собрание активистов украинской общины 26 мая продемонстрировало, что главная проблема украинцев России, как ни досадно, - это сами украинцы России. Ведь вовсе не российские власти, а личные амбиции отдельных ее членов, а также межличностные отношения среди активистов мешают сплочению украинской общины РФ для ее эффективного развития.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: украинская диаспора,ОУР,Украинский конгресс России,УКР,Валерий Семененко,Тарас Дудко,Любовь Дяченко,Игорь Соловей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.