Заграница нам не поможет

31 мая 2012, 16:27
0
10532
Заграница нам не поможет

Потому что мы там не были. Не был даже наш президент


На обложке этого номера тема не политическая, но важная. Тема о ментальной изоляции значительной части населения Украины. О том, что 77% украинцев никогда не были за рубежом, а 36% никогда не выезжали за пределы своего региона. 

Если человек не понимает, как устроен цивилизованный мир, как в других странах относятся к работе, отстаивают свои права, общаются друг с другом, если он никогда не видел, что может быть по-другому, может быть не так как у него во дворе или у него в городке, он не может посмотреть на себя и свою страну со стороны, ему сложно понять, какие изменения необходимы.

Я никогда не голосовал за Виктора Януковича. Не по причине его судимостей. Понятно, что пару лет проведенных в тюрьме не красят президента. Но это не то, что мешает ему делать свою работу. Украине сейчас нужны существенные качественные изменения. Во главе государства должен стоять человек, которой понимает, где находится Украина, а где остальной мир. И что нужно сделать, чтобы Украина туда дошла. Или хотя бы, пошла. 

Куда может повести человек, который не то, что английского не знает, а за границей без охраны не был, мы знаем. Представьте себе, в каком месте он мог с этим миром соприкоснуться, где он мог о нем узнать? Друзья-швейцарцы, с которыми он болтает вечером за бокалом вина? Вряд ли. Самостоятельные поездки на машине по Юте и Калифорнии? Не думаю. Чтение онлайн-версий англоязычных газет, откуда он мог бы почувствовать общественные установки на Западе? Не-а. Не будем глумиться над немолодым человеком. Скажем лишь, что ничто в биографии Януковича не говорит о том, что он может понимать, как устроен развитой мир. И кого-то туда за собой повести. 

Украине нужен человек-мост из одного мира в другой, с навыками управления и желанием работать. 

Раньше многомесячные путешествия за рубежом считались частью образования. И сейчас я двумя руками поддерживаю любую возможность отправить журналиста в пресс-тур в Финляндию, Францию, Ливан или куда-нибудь еще. Без выездов за границу сложно взглянуть на свою страну со стороны. Картинка на обложке, конечно, преувеличение и сарказм:)


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.