Виза и достоинство

1 июня 2012, 22:25
журналіст
0
12579

Вечная дилема журналиста - рассказать правду, рискуя испортить отношения, или промолчать. Но поскольку история касается посольства демократического госудраства, понадеюсь на европейскую реакцию.

Сегодня провела шесть часов в визовом отделе посольства Германии. Я не жалуюсь - визу мне изготовили всего за один день. Спасибо за содействие всем причастным сотрудникам. Правда, мое приглашение было подписано депутатом Бундестага, потому отказа я не боялась (при самом плохом раскладе рассчитывала на одноразовую), да и документы были в порядке. Но впервые с 1997-го года я пробыла в этом помещении так долго.

Каждого посетителя в нашем окошке интервьюировали не менее получаса. Большинство этих людей были иногородними, приехавшими не в первый раз. Им негде было ночевать, а из-за неторопливости процесса большинство из них пропустили свои поезда/автобусы домой.  Я словила себя на мысли, что здесь вполне можно снимать риалити-шоу: многообразие эмоций, переживаний на лицах, попыток подавить невроз  - телекамера была бы довольна. Еще и у каждого окошка (где через стекло интервьюируют посетителей) слышен сериальный сюжет: "Я тренер сбороной Украины по...., у меня в Италии украли паспорт...", "Ну пожалуйста, вы меня который год не пускаете, а у меня там за это время внук женился и правнук родился, посмотреть хочется". Стоявшей передо мной девушке, мечтающей поехать на выставку современного искусства, пришлось без преувеличения сдать экзамен по истории культуры ("эта выставка определяет тенденции в современном искусстве на ближайшие пять лет...").  Почти час провели у окошка две женщины из Симферополя, оформлявшие визу для группы бывших узников концлагерей. Рядом сидела девушка из Винницы - дома ее ждал месячный ребенок: "Второй раз разрешили не привозить, а неделю назад я вместе с ним приезжала", - поделилась винничанка.

И тут решительным шагом к нашему окошку направился человек в блестящем сером костюме. С лицом "жизнь удалась" он оглядел наш утомленный коллектив и небрежно спросил кто в такое-то окошко. Услышав ответ "Все", его гладко выбритое лицо стало пунцовым: "Я? стоять в очереди?"  - читалось на нем. И тем же решительным шагом он подошел к бронированному стеклу и прокричал: "Я из МЗС! Кому я могу сдать документы на посольство?" (стилистика сохранена). Девушка за стеклом, видать, ответила, подождите, я принимаю посетителя и у мидовца к пунцовому лицу добавились багровые белки глаз. Очередь стала делиться с ним своими страданиями, намекая, что добровольно его никто не пропустит. Было забавно наблюдать, как мужчина сначала душил гнев, потом суетился, потом поняв, что никуда не деться с подводной лодки, присел на лавочку и даже, давя возмущение, ответил "Я" на вопрос "Кто последний". В этот момент он перестал меня раздражать и я ему даже посочувствовала. Но зауважала я его смиренное поведение чуть позже.

За 15 минут до конца работы (пятница - короткий день) в уже заметно опустевшем зале визового отдела появился другой импозантный мужчина: крашеный блондин, огромные сверкающие часы и что-то типа ботинок из страусиной кожи (мои друзья-модные критики сказали бы точнее). Он показательно пересек желтую линию, которую запрещено пересекать и которая оставляет приятную зону комфорта для того, кто подает документы - никто не дышит в спину. Но блондин пристроился именно за ухом посетителя. Как только мужчина отошел от окна, плечистый франт выхватил переговорное устройство и заговорил на немецком: я такой-то такой-то, где виза для такой-то такой-то? Где ваш талончик, учтиво спросил молодой сотрудник консульства. Нет у меня талончика, небрежно ответил немец. Тогда уточните в соседнем окошке, улыбнулся клерк. Блондин, ни на кого не глядя, так и сделал. Но тут из очереди на английском раздался вежливый вопрос: не заметил ли решительный господин, что другие люди ожидают своего подхода и вообще-то здесь не принято пересекать желтую линию. Теперь внимание - слушаем умопомрачительный ответ, произнесенный с голивудским превосходством и достаточно громко: Я - сотрудник немецкого консульства! В Одессе! С неменьшим напором блондин  заговорил и с девушкой в следующем окошке: где запрошенная мной виза для Олены...? Нет, у меня нет талончика и не было никакой анкеты, но мне нужна виза! Девушка пообещала сейчас же все узнать. И тут я увидела Олену - чудное создание в обтягивающих джинсах и коротком топе, она с правильной дозой восхищения смотрела на немецкоговорящего блондина. Сейчас все будет готово, успокоил он ее уже на ломаном русском. А немолодой мужчина, сделавший "консулу" замечание на английском тихо, как бы про себя произнес: "И эти люди рассказывают нам что-то о европейских ценностях..."

С 1997-го года я знала, наверное, всех немецких послов в Киеве и точно всех пресс-атташе. Все они были приятными компетентными людьми. Некоторые, как по мне, даже чересчур были привязаны к стране временного пребывания - казалось, они искренне полюбили Украину. Помню, лет десять назад мы встретились в кафе с руководителем отдела прессы и культуры немецкого посольства. В гардеробе нам вместо двух наших сереньких пальто принесли две роскошные шубы: "Спасибо, конечно, но  мое значительно скромнее", расхохоталась Сабине. А еще я помню, как с удивлением встретила на балконе киевского театра Чрезвычайного и Полномочного посла Германии в Украине Дитмара Штюдемана - неужели ему не нашлось места в партере?? Я встречала гуляющим пешком по Киеву нынешнего посла Ганса-Юргена Гаймзьота и восхищена, сколько культурных мероприятий поддерживает нынешнее посольство.  Потому я не стану делать вывод о всех немцах по одному красовавшемуся перед девушкой петуху, который, скорее всего, никакой не консул. Но я надеюсь на взаимность - что и украинцев не будут мерять только по поведению Януковича или отдельных гастарбайтеров. Слабенько так, но надеюсь. Я вообще привыкла казаться наивной). 

P.S. Навеяно колонкой Ирены Карпы http://life.pravda.com.ua/columns/2012/06/1/103564/, украинской писательницы, путешественницы, активистки и жены небедного американского гражданина, которой вчера отказали в немецкой визе. 
P.P.S. Как я и предполагала в последнем абзаце, хамовитый немец - никакой не консульский работник, по крайней мере, немецкого консульства в Одессе нет и пока не предвидится, - это для тех, кто в комментариях требует расправы. Еще раз попытаюсь донести свою мысль - моральные уроды есть везде. Но это не повод делать вывод о всей нации, которую они представляют. А процедура получения шенгенской визы для большинства украинцев - это незаслуженное унижение. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.