Киевские чиновники, шведский фан-кемп и Полтавская битва

2 июня 2012, 17:13
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
5621
Киевские чиновники, шведский фан-кемп и Полтавская битва

"Тот, кто не учит уроки истории, будет вынужден их повторить"...

    27 июня 1709 года неподалеку от города Полтава, который на тот момент входил в состав  Гетманщины (неофициальное название украинского государства) произошло событие, ставшее кульминацией в ходе Северной войны.  
 

  303 года тому войску шведского короля Карла XII вместе с казаками гетмана Ивана Мазепы было нанесено сокрушительное поражение от русской армии Петра I, а также  соединений из числа казаков, не поддержавших Мазепу. Это событие вошло в историю как Полтавская битва и до сих пор является камнем раздора в украинской обществе.

  Но оставим исследование дел минувших дней историкам и окунемся в сегодняшние реалии.

   

 (болельщикам из Швеции несложно будет затеряться среди украинских фанов. Форма национальных сборных команд почти идентична. Фото сайта campsweden.se) 

  Как известно, в рамках Евро-2012 в украинской столице всего состоится пять футбольных поединков. В трех групповых турнирах возьмет участие сборная Швеции. В Киеве команда встретится с украинской, английской и французской сборными. Первый матч состоится в следующий понедельник 11 июня в 21:45 по киевскому времени.

 Всего в дни Чемпионата украинская столица готовится к встрече от 7 до 35 тысяч гостей из Швеции. 

 С целью достижения максимального комфорта и экономии финансов, для болельщиков  будет оборудован специальный фан-кемп. Лагерь планируется расположить на Трухановом острове в районе пляжа “Центральный”. Для этого в КМДА выделили специальный участок площадью 22,62 гектара.

 

 (паспорт объекта у входа на территорию лагеря на Трухановом острове) 

 Заказчиком проекта выступило коммунальное предприятие “Плесо”. Как известно,  структура занимается охраной, содержанием и эксплуатацией земель водного фонда в Киеве. Именно ее чиновники решают: каким торговым палаткам и МАФам находиться в зонах отдыха и на  пляжах, а каким нет.  

 Всего на сооружение кемпа шведская сторона перечислила 250 тысяч евро. Согласно информации на сайте посольства Швеции, размещением болельщиков занимаются шведские компании Camp Sweden, а также некая фирма Nickes.  

 Кроме того, согласно официальному ответу, в КМДА предусмотрели дополнительные 2 млн. грн. на благоустройство основных центральных пляжей и зон отдыха, в том числе, указанного пляжа “Центральный”. Таким образом, комфорт для туристов во время Евро частично будет обеспечен за счет средств киевлян. 

 Сейчас территорию кемпа обнесли металлическим парканом, здесь монтируют душевые и туалетные кабины, подводят канализацию, убирают территорию от мусора и палят сухостой. 

 

 (душевые кабины для иностранных гостей) 

 Примечательно, что вместо установления новой, рабочие наспех реставрируют старую заборную сетку для волейбольного поля. 

 

 

  По словам чиновников из КП “Плесо”, уже во вторник 5 июня Посол Швеции в Украине Стефан Гуллгрен перережет ленточку по случаю открытия лагеря, где в дни Чемпионата будут проживать около семи тысяч его соотечественников.

  Несмотря на то, что Посольство Швеции содействовало в установлении контактов между КМДА и шведской стороной, дипломаты не несут никакой ответственности за лагерь на Трухановом острове. Об этом говорится в разъяснении, опубликованном на официальном сайте Посольства.   

 Стоимость проживания для каждого болельщика в среднем будет составлять около 20 евро за ночь. В эту сумму также входит палатка,  которую болельщик отправится устанавливать в отведенном для него секторе в лагере.    

 По словам чиновников из КМДА, на сегодняшний день болельщики уже забронировали  45 тысяч человеко-ночей. Получается, что в сумме инвесторы уже получают около 700 тысяч евро прибыли, это не считая выручки за счет продаж непосредственно в кемпе: еда, напитки, сувенирная продукция, разного рода услуги.

  Сюрпризы для шведов. 

 А теперь вернемся к истории. Такое массовое скопление шведов в последний раз наблюдалось в Украине во времена упомянутого сражения. Благо, в наши дни мотивы пребывания здесь тысяч иностранцев кажутся гуманнее. В данном случае, для шведов  следование за своей сборной является крайне редким опытом выезда из ЕС. 

  На сайте организаторов фан-кемпа говорится о том, что для гостей из Швеции посольство этой страны организует бесплатный трансфер от аэропорта до станции метро "Харьковская". Далее болельщикам предлагается воспользоваться метро либо такси. Стоимость авто из аэропорта оценивается в 26 евро. Вместе с тем, болельщиков предупреждают, что цены в дни Чемпионата могут возрасти.

 Кроме того, организаторы честно информируют фанов о "несопоставимости" условий проживания в кемпе Киева и пятизвездочном кемпинге в австрийском городе Инсбрук, где болельщики останавливались во время Евро-2008. 

  В то же на странице ФБ организаторы не детализируют маршрут, который придется проделать болельщикам, чтобы с Труханового острова добраться до ближайшего метро "Почтовая площадь". Для этого фанам придется идти пешком не менее 20 минут и еще полчаса потратить в метро. В случае, если некоторые захотят добраться на остров на такси либо когда метро будет закрыто, туристам придется раскошелиться. Дорога к кемпу идет в объезд со стороны Московского моста. Стоимость такси в эти дни додумайте сами. 

 Также фанам не откуда узнать, что на днях замглавы КМДА и ответственный за подготовку столицы к Евро Анатолий Голубченко запретил иностранцам купаться в киевском Днепре с соображений их же безопасности. Мол, "выпьют 300 грамм, утонут,  а потом скажут, что у нас пляжи не готовы" - отметил чиновник. Такую логику сложно перевести на шведcкий даже опытным сотрудникам из фан-посольств. 

  Среди указанных на сайте организаторов контактов, имеются координаты лишь Посольства Швеции,, куда невозможно дозвониться в выходные дни. А указанного мобильного номера (096) 145-93-05 и вовсе не существует.        

 Путешествуя в Украину, болельщикам рекомендуют иметь при себе специальную медстраховку. При этом, никто не объясняет туристам, каким образом ее можно применить в  реалиях отечественной медицины.

 Непосредственно в дни матчей при участии шведской сборной, ее болельщикам предлагается собираться на бульваре Леси Украинки в центре города в 14:00 и направиться к фан-зоне. После этого, в 19:00 организованной группой болельщиков пройтись до НСК "Олимпийский". Интересно, потребуют ли в КМДА специальное разрешение на проведение шествия от его организаторов ? Тем более, что в нем будут принимать участие одновременно более 10 тысяч фанов.

 

 (девушек на всех шведов может и не хватить. Фото сайта campsweden.se) 

 И наконец, болельщики никогда не узнают, что обустройством фан-кемпа для них занимается структура, руководство которой неоднократно попадалось на взятках. При этом, чиновники продолжают сохранять за собой прежние должности.

 Таким образом, в мае прошлого года заместитель гендиректора по вопросам организации безопасности на водных объектах КП "Плесо" Денис Рудник попался на взятке в $4 тыс., требуя деньги за размещение временного сооружения на территории того же Труханового острова. 

  

(комментарий Дениса Рудника "Евро-патрулю" касательно состояния готовности фан-кемпа) для болельщиков из Швеции) 


 А в апреле 2009 года сотрудниками СБУ были задержаны  двоих чиновников из того же предприятия на получении суммы в более крупном размере 130 тыс. грн.

 Для полноты ощущений и окунания в эпоху исторической баталии советую шведским болельщикам отправиться и на другой пляж с европейским названием "Венеция". Он расположен в Гидропарке. В прошлом году, согласно решению суда, сотрудники КП "Благоустрий" снесли здесь ряд коммерческих строений, оставив за собой лишь руины. Теперь территория напоминает последствия авиналета.  

 

 Перед тем, как попасть на пляж, шведским фанам предстоит пройти по "венецианскому" мосту. Наверное, именно такую картину видели их предки во главе с королем Карлом XII при отступлении под Полтавой триста лет тому.    

 

  P.S. в публикации использовались материалы народного контроля  "Слово и Дело".  

 

 

  

  

 

      

      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.