Получение визы в Португалию: опыт украинского журналиста в Москве

3 июня 2012, 02:38
журналіст-міжнародник
0
4149
Получение визы в Португалию: опыт украинского журналиста в Москве

Или как безответственность и лень консульских сотрудников портит имидж страны

Театр начинается с вешалки, а страна – с его консульства за границей. На фоне отказов посольств в получении визы, мой опыт общения с консульством Португалии немного выпадает из общей тенденции – столкнувшись при подаче документов с безобразным отношением сотрудника португальского консульства в Москве, в результате, в последнюю минуту я сам решил отказаться от подачи документов. 

Предшествовало этому решению несколько неприятных моментов. Сначала консульский сотрудник посоветовал аннулировать уже существующую 90-дневную польскую мультивизу – чтобы получить 10-дневную одноразовую, но уже в Португалию. 

Затем назначил следующую дату приема документов в нерабочий день – придя в консульство там, соответственно, никого не было на месте. 

Потом попросил дополнительные документы принимающей стороны (то есть в Португалии), не указанные в перечне необходимых документов. Важно не это (поскольку все официально и законно, то и все бумаги в наличии), а то, что на их «донесение» он выделил аж 15 минут.

В довершении консульскому сотруднику было начхать на подписанное Соглашение об упрощении визового режима Украина-ЕС, по которому журналисты освобождаются от оплаты виз. Мало того – он увеличил размер платы за визу до ?70 (вместо ?35) – «за срочность», «упустив» тот момент, что именно по его вине время на рассмотрение запроса уменьшилось на 2 рабочих дня.

Отсутствие у сотрудника минимального желания решать вопросы; некомпетентность в определенных вопросах и главное – нежелание разбираться в сути проблемы; подмена работы на постоянные «посмотрим» и «придите завтра»,  и даже явная ложь, на которой он был пойман по ходу разговора – все это не сопутствовало положительному финалу истории с получением португальской визы.

Допускаю, что мое решение было в чем-то импульсивным – продержавшись еще несколько минут, поунижавшись еще чуть-чуть за несделанные грехи, при этом виновато улыбаясь на все 32 зуба, а также заплатив больше положенного – и виза в солнечную Португалию могла бы быть на руках. Но осознание того, что ты вовсе не бедный родственник, и не гастарбайтер, пытающийся выехать любым способом, а также, что у человека есть чувство собственного достоинства, не позволило продолжать это представление.  

Имея в багаже опыт посещения немецкого, испанского, польского и словенского консульств сравнить есть с чем. Прекрасно осознаю, что встретившийся на моем пути нерадивый консульский сотрудник – еще не вся Португалия и она может оказаться прекрасной страной. 

Так что желаю Португалии много туристов – ибо лично я, по своей воле, туда вряд ли в ближайшее время соберусь. Да и портвейн покупать специально не буду, и селедки португальской тоже не очень то и хотелось. А те 500 долларов на билет, да еще как минимум тысячу долларов на неделю проживания, вместо вклада в португальскую экономику потрачу лучше на поездку в любую другую страну – где сотрудники диппредставительств более адекватные.

п.с. Если кому интересно – хроника событий (с кучей ненужных подробностей) читайте ЗДЕСЬ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: ЕС-Украина,виза в португалию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.