Эпоха Че

3 июня 2012, 20:09
писатель, телеведущий
0
3785
Эпоха Че

Феномен Черновецкого, который мог стать политиком и мэром только в нашей стране.

Конечно, было бы хорошо, если бы оценку деятельности Леонида Черновецкого на посту киевского главы дали правоохранительные органы, но поскольку с "понятливыми" политиками дела решают в кабинетах, а до судов доходят только политики "непонятливые", резюмировать работу Че в кресле главного столичного чиновника приходится журналистам и политологам. Люди, которые могут судить о Черновецком не только по его заявлениям в прессе, давно и хорошо понятно, что Черновецкий - не политик, никогда им не был, и никогда не станет. Он - бизнесмен. Эдакий  верный жрец Золотого тельца, для которого деньги были и навсегда останутся единственным стимулом и главной страстью всей его жизни. Говорят, однажды Омельченко вызвал его в кабинет, еще в свою бытность мэром, и спросил: "Чего ты хочешь? Что тебе дать, чтобы ты успокоился?" И Черновецкий ответил: "Ничего". Разные слухи ходили о том, почему он пошел в меры. Вроде бы главной задачей, которую он перед собой поставил была следующая: узаконить право на владение всей принадлежащей ему собственностью, которую он скупил, но которую мог и потерять. И его интерес к городу и к своей новой должности исчез именно тогда, когда цель была достигнута. Конечно, он не прекращал зарабатывать на земле, продвигая через Киевсовет нужны вопросы, но это было уже явлением инерционным. Когда в его деятельность включилась политика, большая и серьезная, Черновецкий исчез: ему это все было не нужно.  Он не хотел был в оппозиции, как не хотел быть во власти, не мечтал о должности министра или чиновника президентской администрации. Он просто хотел зарабатывать деньги, не считаясь ни с кем и ни с чем. Именно поэтому он так легко решил вопрос со своей отставкой: они же ничего не потерял, как, впрочем, ничего и не нашел.

 Я хорошо знаю о том, как его спасали от зависимости в церкви Сандея, как он "верил" в Бога и зачем ему вообще нужны были протестанты. Но это отдельный разговор. Его роль в политике ограничилась лишь тем, что он создал и направил в нужное русло таких же циничных и безнравственных деятелей, как был сам: молодая команда не состоялась бы без Черновецкого. Он им объяснил, как нужно жить, чтобы никогда не сесть, не упасть от пули. Он научил их договариваться и решать вопросы тихо и спокойно. При всей своей любви к деньгам и наживе, Черновецкий легко мог отказаться от большой суммы ради сохранения спокойствия и внутреннего мира. Мало кто из политиков умеет так, договариваться и жертвовать меньшим ради главного. В этом секрет его живучести и благополучия.

Люди, которые знали его лично, рассказывали, что этот человек - полная противоположность тому образу, который он сам создал. Песни на публику, раздача квартир, глупые заявления - это все игра, в которую многие поверили. Если бы избиратели знали еще до выборов, кто такой на самом деле Черновецкий, они бы никогда за него не проголосовали. Дело в том, что люди для него вообще ничего не значат: я имею в виду вас, обычных избирателей. Он вас в упор не видел и теперь уже никогда не увидит. Его всегда интересовала выгода. Вложив деньги, он хотел получить свой процент. И всегда его получал.

Сказать, что он обворовал Киев, мы не можем: нет решения суда, , наверное, не будет. Потому что если придут к власти те, кто захочет его посадить, они не найдут его в Украине. Посол Украины в Израиле рассказывал мне, стоя на балконе посольства и смотря на волны Средиземного моря о том, что Черновецкий там - частый гость. Правда, никто его там не видел, из журналистов, и никто из местной власти его не сдаст.

Я понимаю, многие киевляне, которые годами терпели грязь, снег на улицах, пробки и отсутствие развязок и новых станций метро, щелкнули зубами, когда услышали об его отставке. Но что поделаешь: в этой стране и с этими политиками такие,как Черновецкий выживают и уходят от правосудия без потерь. Придумайте другую страну, в которой бы его осудили, в этой он в безопасности. Потому что хорошо изучил природу человеческую: за деньги или другие какие выгоды он всегда сможет откупиться, а борьбы и высоких должностей он не хочет, поэтому он никому не опасен.

Впервые я увидел его в кулуарах Верховного Совета еще в начале 2000-ых. Меня подвлеи к нему для записи интервью. Черновецкий подошел и, увидев рядом с моей, камеру другого канала, сказал: "Это камера КГБ, я не буду ничего говорить, если КГБ отсюда не уйдет." Перепуганный оператор ушел, а я понял, что депутат не совсем в адеквате. Потом было много других ситуаций, которые не оставили сомнений:  многоликий Черновецкий никому и никогда не покажет свое истинное лицо.

И с поста мера он ушел, оставшись загадкой. Как будто не было нас, киевлян, которые его избрали, и всех тех лет, на протяжении которых он с нами играл.

Беда не в том, что Черновецкий был в политике, беда в том, что его идеология дала плоды и его последователи, которых он поднял и вырастил, продолжат его дело: циничное и эгоистичное. Они тоже никогда не "сядут" и не раскаются. Поклоняющиеся Золотому тельцу не слышат ничего, кроме звона монет. Так что поздно кричать: Че нас не услышит и всегда будет оставаться при своем мнении, смеясь над теми, кто ему поверил и дальше используя людей, характер которых он очень хорошо изучил.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.