Премьер-разочарование

4 июня 2012, 21:04
Журналист.
0
3162
Премьер-разочарование

В эфир к российскому журналисту Владимиру Познеру пришел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Для России это событие само по себе довольно странное: Познер известен своими либеральными взглядами, умением задавать неудобные вопросы, и не подчиняться на требования вроде предварительного согласования всех деталей беседы, которая прозвучит в эфире. 

Сам Познер начал беседу с признания: он был удивлен как минимум трижды. Во-первых, его удивил сам факт того, что Медведев принял его предложение принять участие в программе. Во-вторых, Медведев согласился на прямой эфир. Наконец, в-третьих, вопросы, которые он будет задавать, никто не собирался согласовывать. Медведеву такие комплименты понравились, и он выразил надежду, что окажется интересным собеседником. 

Не оказался. Поначалу российский премьер, или, что важнее, экс-президент, вел себя как дошкольник в компании старших: терялся, волновался, говорил неуверенным и извиняющимся тоном. Затем он пришел в себя, и стал спокоен (Познер, если хочет, и может и не подавлять собеседника), но бесседа от этого содержательнее не стала. Медведев не ответил ни на один вопрос. А Познер спрашивал интересные вещи: жалеет ли экс-президент, что не пошел на второй срок (ответ - «жизнь продолжается» -ни о чем не говорит), можно ли считать общественным телевидение, если его руководителя назначает президент, почему выборы в марте и декабре не были прозрачными, почему в эфир федеральных каналов не пускают оппозицию. Или вот вполне безобидный вопрос: доволен ли новый премьер-министр новым составом правительства, которое он обновил вроде как на 75%. И кто отныне бдет главнее: правительство или администрация президента? Ведь всем известно, что Путин забрал «с собой» в Кремль лучших из российских министров.  Искреннего ответа российского премьера ни по одному вопросу мы не услышали. 

Перед нами был не человек, а просто образ, нарисованный имиджмейкерами. А имиджмейкеры за четыре года смогли сделать из Медведева фигуру, у которой только одна функция - не быть умнее Путина. Даже не так: не казаться умнее Путина. И Медведев не кажется. Функция «держателя кресла», который может только «передавать Владимиру» важную информацию. У самого Владимира же есть четкая картина мира и видение будущего. С ним можно спорить, можно не соглашаться. Нового старого российского президента можно даже ненавидеть,  но не уважать его нельзя. Он-то говорить, как считает и думает, может. Может он и недвумысленно выражать свою позицию. И принимать жесткие решения без всякого «присмотра» сверху. 

И в этом смысле Путин как лицо российского государства выглядит куда более уместно. Хотя бы потому, что у него есть лицо и внутренний стержень. Путин - разочарование интеллигентов и многих жителей стран-соседей. Медведев - разочарование всех и каждого. 

Значит ли сам факт присутствия Медведева у Познера на интервью либерализацию в России? Скорее всего, да. И связано это прежде всего с ухудшающейся экономической конъюнктурой на мировых рынках. Попросту говоря, нефть дешевеет, а вслед за ней - и российский рубль. 99 долларов за баррель - и у Познера в гостя Медведев. 89 - и к нему придет Путин. 79 - у Познера в эфире будет Навальный. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.