Число пассажиров лоукостов растет

5 июня 2012, 14:00
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
6459

Только легче ли нам от этого?

Пару недель назад я написала блог о состоянии авиационной сферы, когда больше двух сотен пассажиров рейса Аэросвита не смогли вылететь из Нью-Йорка в Киев. Тогда я описала ситуацию с точки зрения пассажира, высказала свою точку зрения, что предусматривает сам формат блога. Блог вызвал большой резонанс особенно у вице-премьера Бориса Колесникова, который  решил лично в телефонном разговоре высказать свое несогласие с моей точкой зрения. Тогда разговор был непростым, но мне казалось, что обе стороны, и я, и Борис Викторович, в ходе дискуссии  вынесли для себя важные вещи. Тогда меня это очень порадовало, но сегодня, после разговора с ним, я поняла, что ошибалась.  

Одна из главных претензий вице-премьера к моему посту заключалась в том, что я написала, что лоукосты  бегут из Украины. Тут речь шла о ВизЭир, который перестал летать по Украине. Борис Викторович считает, что никто никуда не бежит, более того, количество пассажиров, которые перевозят лоукосты, с каждым годом увеличивается. В подтверждение его точки зрения Госавиаслужба прислала мне статистику, которую я и публикую. Наверное, мне стоило сделать это раньше, но мне казалось, что конфликт был исчерпан еще тогда. Дабы не слышать обвинения с заагажированности и необъективности я публикую эти данные, хотя сам формат блога, еще раз обращаю на это внимание, совершенно меня к этому не обязывает.   

Вот эти цифры:
Авіакомпанія                                               2009        2010           2011
 Всього                                                           301,1*       431,4         559,2
            з них:  
Авіалінії "Візз Ейр Україна"                        219,8           336,7             398,7
WizzAir Hungary (Угорщина)                         47,2              43,6             44,5
Air Arabia (ОАЕ)                                                34,1              51,1           67,8
Fly Dubai (ОАЕ)                                                   _                 _                 30,9
Wind Jet (Італія)                                                     _              _                   8,3
Cimber Sterling (Данія)                                        _              _                    9,0
Темп зростання до попереднього року, %    _            143,3            129,6
* тис. пас.

Эти данные показывают, что число пассажиров лоукостов растет. В то же время, как по мне, оценивать ситуацию в отрасли, основываясь на этих сухих цифрах, нельзя. По моему большому убеждению, рост пассажиропотока  в авиации в целом связан с коньюктурой рынка, с тем, что люди хотят больше летать. Эта необходимость растет, и они вынуждены пользоваться тем, что есть на рынке, а выбор, к сожалению, невелик. Так что заслуга правительства или Госавиаслужбы в этом плане не такая уж и значительная.  

И последнее, мне очень жаль, что украинские чиновники как огня боятся критики или альтернативных точек зрения. Для них правильная только их позиция, а все остальное  - это происки оппозиции, Запада и продажных журналистов.  

Да, так, наверное, легче оправдывать для себя и руководства не до конца реализованные планы или обещания, но этот путь ведет в никуда. С таким советским подходом мы и дальше будет топтаться на месте. Как по мне намного честнее говорить о реальном положении вещей, признавать очевидные вещи и двигаться дальше. Только так можно заслужить доверие и уважение сограждан. Ведь людей не обманешь. Рассказы о том, как у нас все хорошо, вызовет только ухмылку и недоверие у тех пассажиров, а их немало, которые попадали в нелицеприятные ситуации. А вот рациональный подход и реальная оценка ситуации даст понимание, а главное кредит доверия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.