Тест на независимость

5 июня 2012, 17:05
писатель, телеведущий
0
2457

Партия Регионов запустила часовой механизм. Когда рванет, бежать будет некуда.

Поверить в то, что господин Колесниченко и товарищ Кивалов, которого еще много лет будут называть хлестким словом "Пидрахуй", хотят осчастливить представителей этнических меньшинств, мне лично очень тяжело. Мне вообще сложно поверить в то, что эти господа и большая часть представителей Партии Регионов вкладывают хоть какой-то смысл в понятие "Родина". К ним применима фраза американского таксиста, выходца из СССР из фильма "Брат 2": "Родина твоя там, где жопа в тепле."  Поэтому, развязав языковую войну, эти люди не отдавали себе отчет, каких жертв эта война может стоить. А обойтись она им может очень дорого. Объясню почему.

Чтобы связываться с Украиной, нужно эту нацию хотя бы немного изучить. Изучать характер этого этноса регионалы не будут. Перед ними стоит конкретная задача: протолкнуть любой ценой нужный закон и добавить к своему худеющему рейтингу пару жирных цифр. Они уверены: народ покричит и забудет. Просто им не понять, что это такое, когда задевают то святое, что есть в душе каждого человека - его родину, язык, историю. Да, на историю Украины долго плевали, ее переписывали, пересматривали, но это нисколько ее не изменило. Что подвигло спокойных украинцев к масштабным восстаниям, названных "Колиивщиной"? Поругание веры. Что заставило больше 90-та процентов наших соотечественников проголосовать за независимость: надежда на обретение национального государства. Язык, вера, семья - это те понятия, которые для каждого представителя своего этноса - святы.

Несколько дней мне приходится посещать разные увеселительные заведения типа ЖЕКов, паспортных столов и военкоматов. Так вот, люди в очереди, узнав, что я журналист, пытаются поговорить о наболевшем. Русскоговорящие граждане категорично выступают против закона о языках, написанного Киваловым. Они убеждены: одна страна, один язык. Эти люди не получали деньги за участие в митингах и много книг в своей жизни не прочли, поэтому говорят то, о чем думают.  Мне интересно, с этими простыми людьми кто либо из депутатов считался, он спросил их мнение?

Украине немного не повезло: ее территории несколько раз перекраивали, ее народ выходил из одной империи западным краем, и входил в другую восточным, а южный берег вообще переживал смену власти, как смену времен года. Население Украины морили голодом, кто не согласен, пусть читает законы, законом голодомор признан, уничтожали целыми районами, вывозили в другие страны. Это все дает сегодня право таким знатокам истории, как Бузина и товарищи депутаты из Партии Регионов, смело заявлять: Украина полиэтнична, языки тут разные, народы тоже перемешались, территория государства этого как бы и его, но не совсем его, так что не кричите: так исторически сложилось.

В Библии правдиво написано: "Не передвигай межи древней и о старом не вспоминай." Сложилось так, как сложилось. В результате всех пертурбаций возникло государство Украина и стало независимым. Есть у этого государства свой язык: литературный, признанный в 30-ых годах прошлого века самым мелодичным в мире после итальянского. На этом языке написаны великие произведения.   Возможно, кому то кажется, что это язык быдла и холопов, так же считали и поляки, решившие наказать Украину за резвость в 17-ом веке. Они вышли против хлопов с нагайками, а остались без голов. Или забыли господа Колесниченко и Кивалов, как царь российский сбежал из Москвы после того, как Виговский разбил 120-ти тысячное войско российское под Конотопом? Украинский народ на протяжении веков доказал свое право на самобытность, а его язык доказал свое право на то, чтобы быть языком независимого государства.

По поводу этнических меньшинств. Скажите мне, господа хорошие, в России права наших сограждан сильно защищают: закрыли культурный центр, библиотеку.Или там хотят ввести второй язык украинский или чувашский, чеченский? Сильная нация отстаивает свои язык и культуру, а слабая позволяет таким вот агентам влияния выполнять волю чужого государства. Почему в Эстонии или Латвии, чтобы получить гражданство, нужно сдать экзамен по эстонскому или латвийскому? Так на этих языках говорит пару миллионов человек, а на украинском - почти 50 миллионов по всему миру. И что, этот язык должен уступить место другим и тихо извиниться за то, что существует?

И последнее: в Украине на самом деле живет много россиян, греков, немцев. Но они приехали сюда добровольно. Эта страна дает им хлеб, воду, место для жизни. Разве они не должны эту страну уважать? И уважать ее язык?

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что в такие материи господа Колесниченко и Кивалов не проникают: дан приказ нарастить рейтинг, они будут наращивать его даже такими популистскими и заведомо проигрышными и конфликтными методами. И язык, и народ, и права этнических меньшинств им по барабану. Все дело в заказчике этого закона.  А заказчику все равно по моему, на каком языке читать Анну Ахметову и стихи украинского поэта Чехова. Он их все равно не читает. Но я хотел бы этих людей предупредить: затронув так серьезно тему языка, вы реально заползли на опасную территорию, где каждый неверный шаг может стать последним. Ведь на этом минном поле вы еще никогда не были, это поле украинской души, которая для вас такая же непонятная, как и произведения Анны Ахметовой.


P.S. А по поводу притеснения российского языка, хочу сказать одно: вот я написал блог на этом, российском, языке на один из самых посещаемых в Украине новостных сайтов. И никто меня не притеснял) Нет проблемы, товарищи, с языком, проблемы есть с головой. У некоторых товарищей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.