Языковой закон. Платит народ

5 июня 2012, 18:50
Журналист
0
6944
Языковой закон. Платит народ

И мало кого интересует, что этот закон вносит беспорядок в государственной документации, который еще и должен быть оплачен из кармана рядового украинца.

При голосовании за закон Колесниченко-Кивалова регионалы обкатали привычную схему – под видом решающего законопроекта продвигается имитация решения языковой проблемы в Украине. 

Давно уже стало понятно, что Партия Регионов не собирается делать русский вторым государственным. Трудность в изменение Конституции (необходимо 300 голосов в Раде), всеобщее недовольство, холодность в отношения с Россией – эти факторы стали решающими для того, чтобы отказаться от второго государственного. Но нынешние «проффесионалы» тем и отличаются от «папередников», что они очень изворотливы. То ли это жизненный опыт, то какай-то местный чиновничий менталитет, но донецкие вынесли на голосование в Верховной Раде закон, который можно смело назвать «профанация русского».  

Итак, еще в прошлом году Вадим Колесниченко мне в интервью рассказывал, что «в 2006 году мы ратифицировали Европейскую хартию о региональных языках и меньшинствах, то не указали порядок ее введения. Получается, что автоматически на территории страны, в каждой ее части действовали все 13 региональных языков». 

И для того, чтобы якобы выправить это положение – был проголосован в первом чтении скандальный законопроект. Под Радой танцевали какие-то бабушки в синих накидках, Калашников в обминку с регионалами стоял на сцене, а просветленные русскоязычные граждане хлопали в ладоши.  Вот она – победа. 

И мало кого интересует, что этот закон вносит беспорядок в государственной документации, который еще и должен быть оплачен из кармана рядового украинца. 

Если согласиться с Колесниченко – то у нас 13 региональных языков. Значит судебное делопроизводство, официальные документы – теперь должны быть переведены в регионах страны на 13 языков! Это не считая штата переводчиков при районных администрациях, областных, даже в Верховной Раде. Спрашивается – кто будет платить за столь весомую перестройку в обществе? Правильно – та бабушка в синем, который и закон тот в глаза не видела, но за 100 грн. за митинг радовалась на камеру. 

Даже, если учесть, что изменения произойдут только по некоторым частям страны, но кто посчитал – во сколько это нам обойдется? В какую сумму? Конечно, немалую.
 
Но никого не интересует такая мелочь. Платить то, в конце концов, не регионалам и тушкам, а нам с вами. Зато перед своими избирателями Партия Регионов может смело держать голову высоко – они выполнили свое предвыборное обещание народу, пусть даже и за народный счет. 

P.S. Отдельно хочу упомянуть о Владимире Литвине. Поистине это «герой дня». Успокоив оппозицию, Литвин мастерски выдвинул нужный законопроект в нужное время. Такой изворотливости позавидуют многие представители нынешней власти. И самое страшное в том, что его поступок уже никого не шокирует. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.