Реквием по мечте о мэре. Мнение блогеров Корреспондент.net

6 июня 2012, 15:00
0
5710
Реквием по мечте о мэре. Мнение блогеров Корреспондент.net

Блогеры обсуждают скоропостижную отставку Черновецкого 1 июня, за два дня до естественного окончания его полномочий на посту мэра Киева.

Олександр Бригинець, депутат Київради, голова комісії з питань культури та туризму

І хоча це має вигляд сенсації, насправді ця дія нічого не міняє - Черновецький і так з понеділка не чинний мер. Заява про відставку ніяк не вплине ні на що, хоча, звичайно, вона додасть нам, опозиціонерам, аргументів у вимогах нових виборів....

Як пояснює Закон, обов'язки мера виконує секретар Київради - Галина Герега, а раніше фактично ці обов'язки "тягнув" на себе голова КМДА Олександр Попов. 

Але і збільшення повноважень Г.Гереги нічого не міняє по-суті, адже вона член провладної команди. Крім того, Г.Герега балатуватиметься до ВР по округу на межі Деснянського і Дніпровського районів і у випадку її перемоги (в чому я сумніваюсь) Київрада знов займеться виборами нового секретаря - з новими збільшеними повноваженнями, який у підсумку може виявитися відвертою маріонеткою О.Попова.


Александр Сергиенко, директор Аналитико-исследовательского центра Институт города

Неловко, конечно, делать замечания председателю Верховной Рады, но вокруг темы выборов мэра в Киеве уже столько наворочено нарушений Конституции, здравого смысла и просто глупостей, что пройти мимо - никак невозможно. Каких именно?

Первая - по действующей Конституции образца 1996/2011 полномочия мэра и Киевсовета отсчитываются от очередных выборов, которые имели место в… 2006 году, т.е. новые должны были состояться еще в 2011 году! Однако - не состоялись. Получается так, что по всей стране Конституция действует, а на Крещатике, 36 – нет! Антиконституционная территория, так сказать.

Вторая - по недействующей (вроде бы, кроме как на Крещатике) Конституции образца 2004 полномочия мэра закончились или 26 мая (через 4 года после дня выборов) или 3 июня с.г., в день 4-летия принятия присяги мэра, однако выборов – снова не объявили. Не иначе как коллективный провал памяти у Верховной Рады и Администрации Президента. Про Виктора Федоровича – умолчу: не царское это дело такой фигней (как выборы мэра столицы) заниматься!

Третья, оригинальная, трактовка даты выборов принадлежащая губернатору Попову, она прочитывается между строк в одном из многочисленных интервью (Зеркало недели, № 18 от 18.05.2012). Суть такова – Черновецкий легитимен до 3 июня, вот когда перестанет таким быть, вот тогда и надо объявлять выборы. Нормально?

Но и это не все…


Василий Зима, журналист, писатель

Впервые я увидел его в кулуарах Верховного Совета еще в начале 2000-ых. Меня подвлеи к нему для записи интервью. Черновецкий подошел и, увидев рядом с моей, камеру другого канала, сказал: "Это камера КГБ, я не буду ничего говорить, если КГБ отсюда не уйдет." Перепуганный оператор ушел, а я понял, что депутат не совсем в адеквате. Потом было много других ситуаций, которые не оставили сомнений:  многоликий Черновецкий никому и никогда не покажет свое истинное лицо. 

И с поста мера он ушел, оставшись загадкой. Как будто не было нас, киевлян, которые его избрали, и всех тех лет, на протяжении которых он с нами играл.


Кирилл Куликов, член Бюджетного комитета
Черновецкий ушёл. Да здравствует Черновецкий!


Петр Олещук, политолог

Леонид Михайлович умудрился даже в конце своего ”правления Киевом” учудить кульбит, написав 1-го июня 2012 года заявление о добровольном сложении полномочий.

Вот только тот факт, что написано оно было за день до окончания его полномочий (3-го июня), доказывает, что это был совсем не случайный ”порыв души” или приступ раскаяния, а продуманная акция, призванная продлить существующее положение дел на неопределенный срок…

…Итак, 3 июня полномочия Л. Черновецкого заканчивались, что ставило под сомнение право подписи нашего ”космического мэра” на документах Киеврады. А раздача земель, коммунальной собственности, разрешений на строительство и т.д. (в чем и заключается главный интерес власти по отношению к местным советам страны) должна быть юридически выверенной. Никто и никогда в будущем не должен оспорить в 
будущем основания бизнес-империй.

По сути, подпись на документах - то единственное, ради чего до недавних пор в Киеве нужна была такая фигура как ”городской голова”. И вот он ее лишается.

Следовательно, у власти оставалось только два пути: либо наконец избрать нового мэра, который бы подписывал нужные документы, либо же провернуть очередную махинацию.


Алексей Красноперов, креативный директор консалтингового агентства Concept GRoup

Для Киева и киевлян отставка Леонида Черновецкого не означает, по сути, ничего. Последние два года он все равно ровным счетом ничего не решал, так как город отдан в оперативное управление президентскому наместнику Александру Попову…

…Однако отставка Леонида Черновецкогол показательна и важна с другой точки зрения - с точки зрения выборов. Ведь сам факт его отставки, если следовать букве закона вынуждает парламент назначить досрочные выборы киевского городстого главы в течение нескольких ближайших месяцев. И в этом смысле отставка Черновецкого выглядит весьма технологично.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.