Не нужно поздравлений, господа политики

6 июня 2012, 17:34
0
6534
Не нужно поздравлений, господа политики

Феерический блог Инны Богословской на «Украинской правде» попался мне под самый конец рабочего дня, одновременно назначенного большим демократом Кучмой праздничным.

Но подташнивать от обилия патоки меня начало с самого утра – когда продвинутые дяди и тети из большой политики начали постить в социальных сетях и блогах поздравления с Днем журналиста.

Нет нужды обсуждать творение Инны Германовны по сути – сути там нет, а все больше присутствует нравоучительная нота. Меня больше поразил слоган, венчающий этот набор слов: «С днем журналиста, с днем Настоящего Журналиста!». А оно вам нужно, Инна Б.?

Вы и ваши коллеги своим примером, своими потребностями уже воспитали в стране орды таких «настоящих журналистов». Это вы выдаете липовые редакционные удостоверения провокаторам, орудующим на митингах. Это вашими стараниями безвестные бильдредакторы множат толпы прихожан, якобы пришедших на проповедь главного табачного магната Российской православной церкви.

Благодаря вам журналистика пришла в то состояние, в котором она находится сейчас и будет находиться еще долго. Механизм прост: вы платите деньги за джинсу, тем самым демпингуя рынок свободного слова. Теперь он попросту никому не нужен, и в первую очередь – самим журналистам: ведь за это не платят. Вы, высоколобые дяди и тети из здания под куполом, знаете толк в бизнесе: инвестировать лучше в ширпотреб. Благодаря этому объективная журналистика уподобилась джазу, который с популяризацией попсы стал камерным искусством «на любителя».

«Сиськи-письки» на эстраде в вашем случае трансформировались в хвалебные оды и выкрики о всеобщем благоденствии, написанные «настоящими журналистами».

Ваше пресловутое «покращення» стало сначала интернет-мемом, потом ушло в массы народной шуткой и блукало в умах, пока не стало именем нарицательным. Вас это не пугает? Не настораживает?

Вы уже начали самостоятельно воспитывать кадры «под себя», назидательно перебивая журналиста на пресс-конференции фразой: «Вы бы лучше спросили о том…». И это уже становится трендом, вы не заметили? Вас не смущает, что зачастую вопрошающий – гораздо больший профессионал своего дела, чем вы – своего. Нет, не смущает. И в очередной раз пресс-центры оглашает окрик «Эй, вас что, не учили вопросы задавать?».

Вы знаете что делаете. СМИ остаются сильнейшим  манипулятором общественным сознанием, и вы знаете это. Именно поэтому в Украине вокруг редакций идет постоянная возня: рейдерство, смена/замена редакторов, маски-шоу, когда в редакцию с пятью женщинами-журналистками и плешивым старичком-завхозом врывается вооруженный спецназ и держит их мордой в пол до самопроизвольного опорожнения мочевого пузыря. Ведь раньше – а я думаю, вы прекрасно помните 90-е – так захватывали только заводы-гиганты и «обламывали» преуспевающие предприятия. Но теперь-то вы знаете: первым делом – телеграф, телефон ,почта.

Это вы – не побоюсь этого пафоса – забираете из нашей профессии самых перспективных. Вы проводите между ягодиц талантливого журналиста кредитной карточкой, и он не жалея сил трудится на ниве воспевания ваших ратных подвигов. А потом, через время, он возвращается обратно, поднимает на тебя пустые глаза и говорит: «Тошно, старик». И уходит в региональные менеджеры по продажам какой-нибудь крупной консервопроизводящей корпорации.

…А в блогах и соцсетях сегодня творилась вакханалия велеречивых поздравлений от наших больших спикеров. «Милые, дорогие, куда мы без вас… куда страна без вашей правды… зачем нам жить без ваших слов». И Инна Германовна в завершение: с днем Настоящего журналиста! Ужель вам мало своих, «настоящих»? Да сопливый пацан Геббельс сосет палец от зависти, глядя на сонмы ваших «настоящих журналистов».

Поэтому давайте без лишнего пафоса, господа политики. А лучше – вообще без поздравлений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: СМИ,журналистика,социальные сети,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.