Европозитив

9 июня 2012, 11:18
0
4597
Европозитив

Об улыбках, туалетах и ментах

Моя редакция справедливо считает, что я ничего не смыслю в футболе. Я не смотрю чемпионат Украины. Лигу Чемпионов – только финал. Но чемпионат Европы и мира – для меня святое дело. Я слежу за ними давно.


Самые яркие впечатления – чемпионат мира 2006-го года, когда Украина вошла в ¼ финала. И не только потому, что наша сборная так далеко прошла. В 2006-м я училась в Варшавском университете в Польше, жила в общаге для иностранных студентов. В общаге был единственный большой зал с телевизором. В этой комнате, в дни матчей собирались студенты из всех стран мира. Для нас никакого значения не имели чей-то цвет кожи, национальность, чья-то сексуальная ориентация и говорит кто-то на английском или нет. В финале только я и еще студент из Ливана болели за Италию, а все остальные - за французов. Вдвоем мы перекричали всю толпу в комнате, хотя он что-то кричал на арабском, а я на русском. В период чемпионата в нашей общаге царила атмосфера праздника и абсолютного взаимопонимания.


Поэтому, когда в 2007 году Украина и Польша получила право на проведение Евро, я радовалась вдвойне. Украина – моя родная страна, а с Польшей меня тоже очень многое связывает. Но после 5 лет непрекращающихся потоков дерьма, которые выливали украинские власти на нашу бедную страну, уничтожив ее имидж в мире, я до последней секунды боялась, что наше Евро пройдет совсем не в той атмосфере, что царила в моей общаге.


И, о чудо. После 1-го дня Евро у меня только позитивные впечатления. Конечно я не пересекала границу, не добралась из города в город, на этих этапах может совсем все иначе. Вчера я просто пришла на Крещатик посмотреть 2 матча.


Итак киевская фан-зона:
1) Улыбки. Я часто в метро наблюдаю картину, когда у всего вагона выражение лица будто вчера в семье у всех умер кто-то близкий. Улыбки на лицах украинцев такая редкость! В фан-зоне все друг другу улыбаются, вне зависимости от того пил кто-то пиво или нет.


2) Футбол можно смотреть везде и в любой позе: сидя или лежа на асфальте, в баре на лавочках и т.д. и т.п.


3) Много туалетов. Не вонючих, а нормальных и бесплатных. И там есть мыло, туалетная бумага и салфетки для рук (кто был хоть раз на большом концерте в Киеве, поймет что в украинских реалиях – это супер условия). В женские туалеты нет очередей (ура-ура), только в мужские. Обычно на массовых мероприятиях наоборот.


4) На Крещатике сравнительно чисто. Да, после матча есть выброшенные на асфальте пластиковые стаканчики от пива и пакеты из Мак Дональдса, но их быстро убирают. Вчера, когда еще бил салют, на улице уже начали уборку.


5) Нет ментов! От этого легко и спокойно. Может они где-то прячутся по кустам в засаде, но в фан-зоне их не видно.
6) Нет давки. Я редко хожу на массовые мероприятия. Ежегодно посещаю только французскую весну. Последний раз была на Оболонской набережной на Дне Киева и думала, что пьяная матюкающаяся гопота раздавит все мои хрупкие кости. Дышать было тяжело, не то, что фейерверки смотреть. В фан-зоне нет давки. Несколько огромных экранов (правда на том экране, что возле мэрии некачественная трансляция), к тому же телевизоры есть почти в каждом баре, так что не увидеть футбол просто невозможно.

7) Ложка дегтя. С большими фотиками не пускают. Берите маленькие.


Через неделю все может измениться. Уже сегодня в новостных лентах много тревожных сообщений - русские жестоко побили поляков, а перед этим поляки побили русских и англичан, во Львове драка, возле Донецка вообще какого-то фаната убили. У нас тоже все может быть. Но пока я не вижу причин, чтобы не  наслаждаться таким событием в городе. О власти, которая на этом футболе отмыла множество денег, я уже давно свое мнения сложила. И из-за нее, я не собираюсь пропускать этот праздник. Поэтому до 2-го июля думаю в моем блоге - все будет футбол (хорошее и плохое)! Всех с Евро!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.