Возле футбола

12 июня 2012, 08:26
писатель, телеведущий
0
1607

"Грязь" фан-зоны, протесты оппозиции и коррупционные скандалы. У болельщиков и во время футбола воруют футбол

Сложно прогнозировать, выйдет ли Украина из группы и продолжит ли радовать нас в матчах плей-офф, но все таки восемь дней праздника у нас есть. С 11 по 19 июня вся Украина живет футболом, надеждой и мечтой. Так зачем этим людям мешать хотя бы несколько дней наслаждаться праздником, игрой и драмой, которая происходит на поле? Ведь правда в том, что никто: ни власть, ни оппозиция, ни все те типажи, которые возле них кружат, ни даже кандидаты в депутаты, не могут подарить людям такого счастья, которое царило вчера на стадионе и в фан-зоне после матча Украина - Швеция. Люди братались, обнимались, водители бесплатно подвозили болельщиков домой и уступали друг другу дорогу на загруженных магистралях столицы. Возможно, такого счастья больше не будет, возможно, результаты матчей с Англией и Францией не подарят нам эйфории, но, в любом случае, они соберут тысячи незнакомых людей на площадях и стадионах и на какое-то время уберут из их умов и сердец все то, что их разъединяет, превратив их в братьев  и дав им почувствовать себя одним целым, единым народом. Разве эти минуты единства не стоят того, чтобы на время забыть о политических разногласиях, коррупционных скандалах и грядущих выборах?

Оппозиционеры "вскрывают" коррупционные схемы, которые работали во время подготовки к Евро. Пишут, кто и сколько украл и на чем именно воровали. Но послушайте, разве оппозиция, будучи у власти, не воровала? И разве не она виновата в том, что мы "проспали" все сроки, реально рискуя потерять право провести футбольный форум? Или напомнить, сколько миллиардов было потрачено на реконструкцию "Олимпийского" во время президенства Ющенко?

Статьи журналистов, которые сейчас радуются реакции западных СМИ на ситуацию в Украине, вообще сражает наповал. Ну какой расизм? Какая Тимошенко? Какие выборы? Разве люди не могут дать людям хоть на время отдохнуть от политики? Ну если Ибрагимович на поле откровенно пренебрег приветствием капитана нашей сборной, показав свою гордыню и высокомерие, то стоит ли удивляться тому высокомерию и желчи, которую изрыгают иностранные СМИ? Ну не принимают они нас на равных, не считают нас достойными соперниками и достойной страной вообще. А мы еще у них на глазах выясняем отношения. Совесть есть? Или у нас никогда не должно появится чувство локтя и элементарная солидарность?

Теперь о фан-зоне. Я рад, что вчера во время матча в киевской фан-зоне было очень мало шведов:  видеть совершенно "синих" представителей Борщаговки и Троещины в полном неадеквате - зрелище не для слабонервных. Девицы известной внешности и характерного внешнего вида падали на руки, цеплялись за все, что называется мужчиной и вели себя просто мерзко. Ну а покров из мусора, который мешал пройтись по Крещатику, мог бы повергнуть иностранцев в шок. Культуры поведения у нас таки нет, уважения друг к другу тоже мало. Радость победы и литры выпитого пива превратили добрую половину болельщиков, пришедших в фан-зону, в скрытую угрозу: могли повиснуть на тебе, могли полезть целоваться, могли дать "в дыню". Смотря по настроению. Мне пришлось терпеть и лобызания, и объятия и объяснения в любви к моему телеканалу и ко мне в частности. Ну и записать стенд-ап мне тоже спокойно не удалось: просьбы не мешать работать не действовали в принципе. Радоваться у нас умеют на все сто. И мусорить на все двести. Хорошо, что победили и у всех было хорошее настроение, а если проиграем? Будем машины крушить и искать, на ком бы злость сорвать?

Все эти вещи, конечно, портят праздник футбола, но при желании праздновать можно. И жить верой в свою команду и гордостью за ее победы. Превращаясь хотя бы на пару часов из разрозненной толпы в одно целое. Ведь только наше поведение, наша культура и успехи нашей сборной смогут показать гостям другую Украину. Пускай она в сущности совсем другая, но и такая: искренняя и веселая, она тоже существует, хотя и проявляется редко.

А с коррупционными скандалами, Тимошенко и кандидатами в депутаты мы разберемся после того, как все уедут домой. Тогда все вернется: люди будут грубить и унижать друг друга, автомобилисты не будут пропускать пешеходов и подрезать чужие автомобили, гопники будут трусить ботанов, а мажоры сторонится простых троещинских пацанов. Влатсь и дальше будет воровать, а кандидаты будут врать, футболисты уедут на Мальдивы и Багамы, а простые соотечественники в Крым с палаткой. Но сейчас, во время Евро мы - одно целое. И очень бы хотелось, чтобы это продлилось до финала, но сколько бы праздник не продолжался, хочтеься жить и наслаждаться только им. А все остальное - потом.


P.S. вчера в фан-зоне, после матча, многие кричали, обнимались с кем попало, а десятки людей смотрели на экран и плакали. А гопота целовала нациоанльный флаг и вытирала слезы футболкой сборной. Ну разве это за деньги купишь? Euphoria))))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.