Запорожцев станет больше

13 июня 2012, 08:55
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1075

Я вышла на улицу и плакала от того, что я женщина, что у меня есть грудь, которую можно лапать, потому что наши выиграли

В конце мая на Трухановом острове произошел конфликт

Двое граждан — Денис Курта и Лиля Киосева — ночью неподалеку от лагеря, где планировалось разместить шведских болельщиков, столкнулись с сотрудниками охранного агентства «Наумович». По словам граждан, нетрезвые охранники, используя пистолеты и матерную речь, заставили их лечь на землю и избили. Потом охранники давали объяснения, что они подозревали граждан в попытках что-то украсть и испортить забор. Дескать, Денис сам напал на них с ножом, а Лилия просто споткнулась и упала. Потом Денису наложили несколько швов на лицо.

Конечно же, возникает вопрос, что вышеупомянутые граждане делали ночью неподалеку от охраняемого объекта? Но граждане не просто шатались там. Они — спортсмены-спелеологи и в ночное время принимали участие в соревнованиях «Днепровские кручи», посвященные 1530-летию основания Киева. В ту ночь проходил один из этапов соревнований — «Ночное ориентирование».

Спортсмены, конечно, тоже люди и гипотетически могли что-то украсть. Хотя лично мне это кажется маловероятным, но я могу ошибаться. Лиля и Денис написали заявление в милицию. Там, согласно закону, должны были бы открыть уголовное дело и во всем разобраться.

Однако не тут-то было. По словам Лили, им позвонил сотрудник Днепровского райотдела милиции, пригласил дать показания. Пострадавшие утверждают, что во время визита в райотдел им было сказано, что если они хотят, «чтобы все закончилось хорошо», следует подписать уже написанное заявление об отсутствии у них телесных повреждений. Естественно, они отказались это подписывать. Давление на них продолжается.

А вот еще одна история, которую я прочел в фейсбуке. Автор, Ирина Бондаренко, тоже любительница спорта — велосипедного.

«Сегодня в метро один парень в футбольной компании очень много и громко дудел в дудку. Женщина напротив попросила его не дудеть, я присоединилась, потому что уж очень громко и настойчиво. Мы обе были вежливы, а он, по законам жанра,— нет. В конце концов, он стал хватать женщину за грудь, требуя показать киевскую прописку: «Какое у вас право в киевском метро ездить?».

Я так возмутилась, вышла с ним на станции и провела до турникетов. Я три раза просила вызвать милицию, пока парень, довольно крупный и потный, оскорблял меня, а его компания снимала это на видео. Милиционер пришел один, он не стал ничего слушать, он сказал: «Ну, девушка, это же Евро, и наши же выиграли — 2:1. Едьте домой».

И я поехала. Я вышла на улицу и плакала от того, что я женщина, что у меня есть грудь, которую можно лапать, потому что наши выиграли, и от того, что я не могу любить людей просто потому, что они люди».

Неважно — то ли это мелкий инцидент метро, то ли крупный отбор бизнеса. Схема сегодня действует одинаково. Права граждан нарушаются, а милиция делает вид, что ничего не произошло, пытается замять дело. Это в лучшем случае. В худшем — сама нарушает закон, действует как преступник.

В селе под Броварами, на Киевщине, нашелся один гражданин Виталий Запорожец, который в ответ на своеволие милиционера отправил его на тот свет. Сейчас его судят. Но в селе считают героем. Односельчане и активисты общественных организаций пытаются не допустить его осуждения и заключения в тюрьму.

Если так и дальше пойдет, то Запорожцев станет значительно больше. Уж очень фамилия у него символическая.

Экономические известия 


Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/zaporozhcev-stanet-bolshe

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.