Стыд

13 июня 2012, 09:10
0
13185
Стыд

О российских и польских хулиганах

После Украины, Польша – самая любимая для меня страна. Я уже писала, что некоторое время там училась, у меня в Польше множество друзей и я часто езжу туда в командировки.
Но то, что происходит в Польше на Евро-2012, мне не очень нравится. Я говорю о вчерашних событиях в Варшаве, когда польские хулиганы нападали на российских фанатов перед матчем Польша-Россия. В результате этих столкновений задержаны 150 поляков и 20 россиян. 10 человек ранены. Полиция применяла газ, резиновые пули и все силы, чтобы остановить массовое побоище. И ей это в конечном итоге удалось.

 

(фото Казижема Сова)

После окончания матча, российских фанатов попросили еще 30 минут задержаться на стадионе, пока выйдут поляки. Ночь в Варшаве прошла спокойно.

Российские фанаты тоже не самый простой контингент. Чего только стоит эпизод с избиением стюардов во Вроцлаве. Но польские СМИ довели ситуацию до истерии. В медиа так сильно нагнеталась обстановка, что многие поляки уже не верили, что может обойтись без драки. И спровоцируют ее прежде всего русские фаны, что было весьма прогнозируемо. Не без того. Футболок с надписями СССР и т.д. на марше в Варшаве хватало, но каких-то незаконных действий россияне вначале не предпринимали. Зато польские хулиганы оторвались.

Сегодня утром, многие мои польские друзья поставили в соцсетях эти картинки. Суть ясна – нам стыдно за наших хулиганов и в Польше не все такие. С чем я абсолютно согласна. 

Мне эта ситуация напомнила украинскую. Только нам обычно стыдно за наших президентов, политиков и проституток, а полякам за своих хулиганов. 

Теперь поляки почувствуют, что значит попасть в центр негативного внимания иностранных СМИ. Можно сколько угодно рассказывать, как сборная Польши вчера хорошо играла, но контекста «дружба на поле - война на улице» не избежать.

Конечно, если бы Россия играла в Украине, у нас тоже было бы что-то подобное. Но на примере Украины, уже сегодня можно говорить, что Евро-2012 способно подарить множество незабываемых позитивных эмоций. Очень хочется, чтобы вчерашние события в Варшаве больше не повторились, и болельщики всех стран потом все вместе отпраздновали замечательное окончание Евро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.