Нестандартные каникулы

13 июня 2012, 15:22
журналистка
0
2306
Нестандартные каникулы

или Путешествие в тишину.

Один друг недавно спросил меня, отчего же я не еду отдыхать. При этом имелась ввиду стандартная программа - отдых на море, пляж, золотой песок и кайф от абсолютного ничегонеделания.

И вправду? Отчего же я не еду? Разве может быть что-либо лучше блаженного расслабления под лучами знойного солнца и к тому же еще и под воздействием полезных и приятных морских ванн? Думаю, что да, может!

Дело в том, что самый лучший в мире отдых не купить ни за какие деньги. Ведь этот отдых – внутренняя тишина.  А за ней вовсе необязательно ехать на море, за тридевять земель или на какие-нибудь острова. По-моему, даже на необитаемом острове легко оглохнуть от шума, исходящего изнутри.

Мой путь к осознанию важности внутренней тишины был поначалу чисто интуитивным:  смотреть телевизор я перестала очень давно. То есть теперь я не смотрю его никогда. Вообще никогда. Лишь изредка смотрю фильмы на видео. И люблю лишь слушать умные и познавательные программы «разговорного радио», которые в идеальном варианте служат приятным аккоманиментов в моменты, когда я готовлю что-нибудь вкусное. Благо, что есть Интернет и подобные программы можно принимать по всему миру.

Правда, Интернет не всегда служит нам исключительно добрую службу. Ведь поток электронной почты, перескакивания с одной интернет-страницы на другую, а также бесконечные уведомления друзей из социальных сетей вредят внутренней гармонии не меньше, чем пустые «тарабахи» глупых телепрограмм или агрессивные новостные ролики.

Стыдно сказать, но только лишь недавно я наконец осознала одну элементарную истину:  чтобы, работая за компьютером над чем-нибудь важным,  «собирать мысли в пучок», нужно обязательно создавать себе абсолютное «информационное молчание». Эврика! Этот метод, до которого не дадумается разве что младенец, но который требует от нас необыкновенной дисциплины, ведет к невероятно продуктивной работе и удивительному качественному скачку в любой работе!

И еще я обожаю прогулки в лесу и в горах. Но предпочитаю совершать их в одиночестве. Ведь до чего приятно, вышагивая вверх, сортировать и упорядочивать свои мысли! По-моему, внутренний порядок куда важнее внешнего.

Еще признаюсь вам, что однажды вдруг я отчего-то забросила свое любимое занятие - чтение перед сном. Дело в том, что появилось ощущение, что перед погружение в царство Морфея мне не хочется впускать в себя лишние чужие мысли и эмоции, потому что своих, кажется, итак предостаточно.

Зато вместо этого люблю сидеть на рассвете, когда все еще спят, на террасе, слушать пение птиц в близлежащем лесу, вдыхать полные легкие свежего воздуха, который в Тбилиси почему-то иногда имеет привкус морского, пить крепкий кофе и читать что-нибудь глубокое и  мудрое. Чтение подобных книг в утренние часы почему-то оказывает на мое сознание особую силу. Даже два-три предложения могут стать импульсом для интенсивной внутренней работы, которая может продолжаться еще целый день.

Как и в любом другом деле, в отдыхе самое главное– его качество. А если качественный отдых можно достигнуть путем достижения внутренней тишины и гармонии, разве обязательно для этого ехать на море?

 

Тбилиси, 13 июня 2012

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.