- Автостопом в Архангельск на Новый год 2012 часть 2 -

14 июня 2012, 04:34
Журналист, фотограф
0
1714

Кто подвозит Деда Мороза в Новогоднюю ночь или Автостопом в Архангельск 2012

День восьмой 07.01.2012


До Северодвинска добирался автостопом, предварительно переехав мост через Двину на маршрутке. Меня подвезли 3 очень дружелюбных узбека. Оттуда я поехал на Ягры, кинул там вещи на квартире и бегом помчался к Белому Морю.

Вид, который мне открылся, превзошел все мои ожидания. Я думал, что северное море красивое, но чтобы настолько - не предполагал. Оно еще не успело замерзнуть, но на берегу лежали глыбы льда и шел снег.




Я получил массу удовольствия от прогулки по берегу. Пообщавшись с местным населением, я выяснил, что 15 ноября тут был дикий шторм и разломало волнами почти всю набережную, вода доходила до близстоящих домов на берегу.

Я дошел по берегу до завода «Звездочка», который ремонтирует атомные подводные лодки. До 1992 года Северодвинск был закрытым городом и въезд в него был очень строгий по пропускам и куче документов, сейчас туда может попасть любой желающий, но заводы «СЕВМАШ» и «Звездочка» до сих пор остаются секретными объектами.

По слухам и по новостям говорят, что «Звездочка» жутко фонит, в принципе в это можно поверить, если учесть, что это центр атомного судостроения России и здесь выполняются операции по перезарядке и выгрузке реакторов и транспортировке отработанного ядерного топлива.

На себе я этого не прочувствовал и ночью не светился, хотя ходил в нескольких метрах от забора и видел цеха завода.

После прогулки по берегу меня встретили еще одни замечательные люди из Couchsurfing – это парень, который объездил 17 стран Европы за месяц на своей машине и его девушка. Они были нереально гостеприимны и показали мне абсолютно все, что можно и нельзя было увидеть в их городе. Мы даже лазали на крышу его дома, преодолевая множество замков и преград – но это стоило того и нам открылся шикарный вид на весь город.

Ночью мы смотрели концерт Queen в Харькове и еще кучу разных смешных видео.


День девятый 08.01.2012



Я снова ходил фотографировать море, но уже в противоположную от завода сторону. У меня сложилось впечатление, что я попал в советское время – множество людей на лыжах, все горки заняты детьми и взрослыми на санках. С другой стороны остова Ягры начинаются песчаные дюны, на которых растут хвойные деревья – получается очень уютная зона для любого вида отдыха – там приятно и гулять, и кататься на санках со склонов и прокладывать лыжню. На этот раз дул очень сильный ветер со стороны моря и я недолго выдержал с фотоаппаратом на морозе. Но этого вполне было достаточно чтобы нагулять себе прекрасное настроение.

После прогулки мы с Вероникой (девушка, которая живет на Яграх) поехали автостопом в Архангельск в гости к ее знакомой художнице, в мастерской у которой они проводят встречи с приезжими каучсерферами. Нас довез туда очень приветливый парень - студент из Архангельска. Мастерская произвела на меня особое впечатление – это очень крутое андерграундное место, куда я был очень рад попасть.

Там было много интересных людей, много музыкальных инструментов, была настоящая печь на дровах, прекрасные беседы, песни под гитару и флейту, различные игры на испанских картах и в завершение - прослушивание винила Red Hot Chily Peppers и сказки про Старика Хоттабыча на ночь.



День десятый 09.01.2012


Проснулись мы очень поздно - где-то около 13.00. Пока растопили печь, пока позавтракали, вот и весь день, и прошел. Я собрал свои вещи и поехал к ребятам, которые вчера были тут и приглашали к себе в гости. К ним я шел около 1,5 часа пешком через весь Архангельск. Успел посмотреть спальные районы и район Соломбала. У них в гостях мы устроили шикарный музыкальный вечер. Они играли мне свои песни, а я им свои, потом был музыкальный экскурс в Архангельские и харьковские группы. Родственные души чуют друг друга и притягиваются. И когда они наконец-то примагничиваются, происходят замечательные встречи - такая, как эта.



День одиннадцатый 10.01.2012


С утра пораньше я двинулся в обратный путь. На этот раз я переходил мост через Двину пешком. Кто приедет сюда - всем советую хоть раз прогуляться по мосту – только тут понимаешь, насколько это большая река и сколько сил было затрачено, чтобы возвести тут город.

Путь домой показался быстрее, чем сюда. Мне встречались интересные личности, каждый со своей уникальной историей. Моряк, который уволился со своего судна и через месяц оно затонуло у берегов Норвегии; экспедитор, с которым мы развозили водку по близлежащим очень колоритным деревушкам с двумя домами на улице и магазином, полицейский, который поделился тем, что эти переименования из милиции в полицию ничего не изменили и что это только списывание денег, псатель Александр Иванович Чашев, занимающийся этимологией — наукой, которая изучает происхождение слов и названий - он написал уникальную в своем роде книгу «Тайны языка земли Холмогорской» о том, откуда берут свои истоки названия деревень, сел и рек в Архангельской области. Еще он свозил меня в свою деревню Зачачье под Емецком и показал очень старинную церковь, которая нуждается в реконструкции. Во времена Петра через его село проходил основной путь на Архангельск и деревня славилась достатком, но когда трассу сместили в бок, то и церковь пришла в упадок и село почти загнулось. Писатель звал на чай и просто в гости, но к сожалению, нужно было спешить, иначе пришлось бы ночевать на трассе.

Следующим был дальнобойщик Николай на огромной фуре-транспортере, который мчал по трассе около 100км/час и мы делились своими жизненными историями. Он встал на ночевку перед Вологдой на заправке, а до Вологды меня подвез молодой парень, у которого в этот был День Рождения, я подарил ему фотографию со своих бывших путешествий.

На ночь остановился у гостеприимного Мишы. Чаевали с ним до поздней ночи.



День двенадцатый 11.01.2012

Этот день был одним из самых быстрых и простых в плане автостопа. Рано утром я выехал на окружную Вологды, там меня подобрал мужчина на огромном джипе Ниссан Наварра с бульдогом внутри, потом был веселый дальнобойщик Иван, довезший меня до Ярославля, а от Ярославля до Москвы - парень-экспедитор на Газели, который помимо того, что быстро довез меня, еще и устроил рассказ-экскурсию по всем близлежащим церквям и достопримечательностям, которые мы проезжали по трассе. Он специально сбавлял ход и открывал окно, чтобы я мог сфотографировать понравившийся монастырь или пейзаж. Довез он меня чуть ли не под дом к моим московским знакомым из группы «Систра». Они живут рядом со МКАДом и было довольно таки удобно до них добраться и получить у них гостеприимный дружеский прием.



День тринадцатый 12.01.2012

Попрощавшись с еще сонными друзьями, я вышел на МКАД и почти сразу меня подобрал уроженец Узбекистана Иван. Он рассказывал, как в 90-е жил на Украине, как там учился и что ему там очень нравилось. Он довез меня до трассы на Харьков. Там мне пришлось немного поплутать, так как развязка на выезде из Москвы не маленькая и она не предназначена для пешеходов, таких как я. Там меня взял к себе в черный мерседес интересный мужчина, который рассказывал, как в 90-е из-за каких-то махинаций они вынуждены были нелегально пересекать границу с Польшей, переходя вброд реку и там просить политического убежища. Там они прожили что-то около года, но потом не сдали тест и их хотели департировать обратно в Россию. Но часть из них снова перешла границу еще раз, а потом еще, и еще, и все-таки они нашли свой дом в солнечной Испании. Он остался в России и в принципе всем доволен. Следующая машина была с водителем молодованином и мы нашли с ним общие темы для разговора, так как я прожил 5 лет в Молдавии и, как оказалось, мы жили с ним в соседних поселках. Следующим меня подвозил ОМОНовец, который очень любит Крым и, как оказалось, мы прошлым летом отдыхали с ним в Гурзуфе в одно и то же время. Дальше были дальнобойщик на пазике, который провез меня 5 км, так как просто захотел со смной познакомиться. Следующим было такси, которое бесплатно подвезло меня до окружной Орла. Ну а дальше был самый колоритный водитель за все мое путешествие. Я давно хотел посидеть в американской фуре и вот моя мечта сбылась, когда рядом со мной остановилась эта махина и водитель открыл мне дверь. За рулем сидел вообще невероятный персонаж — вылитый Ален Делон, который выжимал из своей фуры 120 км/час, обгонял все, что было на трассе и в то же время бесшабашно шутил и рассказывал всякие душевные истории. Такиех попутчиков иначе, как подарком судьбы не назовешь. Он прожил 2 года со своей семьей на острове в Баренцевом море в окрестностях Мурманска, обслуживая маяк. Рассказывал, как обустраивал там свой быт, как покорял дикий остров. Как потом соскучился за цивилизацией и уехал оттуда, хотя, говорит, что сейчас, если бы предложили — бросил бы все и уехал бы туда снова. Невероятная личность, очень не хотелось прощаться с ним, когда доехали до развилки под Белгородом.

За Белгород меня подвез дальнобойщик на МАЗе, рассказав за короткое время свой интересный жизненный путь, как он хотел быть моряком, а потом нашел свою любовь и стал хорошим мужем и семьянином вместо моряка.

А вот программист, который довез меня до поселка Майского добрыми намерениями сыграл со мной злую шутку. Я спросил у него - есть ли там освещенный перекресток на трассе, где он меня мог бы высадить - он сказал что есть, хотя когда мы приехали - это была остановка в поле без освещения.

На землю упал сильный туман, на улице ночь, я стою на какой то сельской остановке, машины проезжают раз в 5 минут. Меня никто не видит, а те кто видит, даже не думают сбавлять ход. Я простоял там около 1 часа и думал уже идти до границы пешком. Но каким-то чудом, совсем невероятным образом возле меня остановилась Волга и мужик проклиная все и вся сказал, что подвезет меня. Спрашивал, какого черта я тут делаю ночью и что если бы не он, тут вообще бы никто меня не подобрал и что мне очень повезло, что именно он ехал тут сейчас. Он оказался одним из тех людей, которые не могут пройти мимо или проехать, когда видят, что кто-то попал в беду или нуждается в помощи. Он довез меня дальше, чем ему нужно было ехать и высадил меня на хорошо освещенной заправке, откуда я мог уже нормально ловить машины. Этот образ Волги, выезжающей из тумана и дающей по тормозам на полном ходу я надолго запомню и буду очень признателен этому доброму человеку.

На заправке я сам попросился в маленькую машинку Ока к двум парням, которые ехели в Харьков за девушкой — я показывал им дорогу.

На этом путешествие Деда Мороза на Белое море закончилось, костюм мой изорвался, образ сказочного персонажа отошел на второй план и меня поглотил мой город без остатка, засосала работа, мишура, всякие ненужные дела заняли мой ум. Но справится со всем этим мне очень сильно помогали воспоминания, фразы, советы тех удивительных людей, которые мне встретились за время моей поездки. Всем вам низкий поклон и надеюсь, что у вас все хорошо.  





полный фотоотчет тут
 http://vk.com/album63239477_158384635

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.