Пропащая сила

14 июня 2012, 07:23
писатель, телеведущий
0
1753

Украина хочет жить лучше, но не понимает, что лучше не может

Сколько вы стоите? - спрашивают обычно соискателей во время собеседования. Этот вопрос многих ставит в тупик. Но наши люди, ничтоже сумняшеся, называют ту сумму, которую они хотели бы получать. И очень расстраиваются, когда представитель компании спрашивает: "А соответствуете ли вы запрашиваемой зарплате?"

Мы рисуем себе желаемые цифры заработной платы, исходя из наших потребностей, но очень редко мы оцениваем в денежном эквиваленте наши возможности. Беда в том, что многие украинские специалисты просто дешево стоят. На самом деле. Конечно, платить так, как в Америке или Германии, нам не будут, даже если мы можем все, но если мы не можем ничего, нам вообще ничего не заплатят. Главный ресурс, с помощью которого государство может сделать прыжок в будущее и совершить экономический прорыв, это люди.  Не сомневаюсь, что в Украине много хороших специалистов, но намного больше тех, кто на самом деле не может конкурировать на рынке. А если не может конкурировать специалист, как сможет конкурировать созданный им продукт?

"Образование" многие покупают за деньги, вместо учебы занимаются поиском работы, а устроившись на работу, занимаются зарабатыванием деньги помимо работы. Наверное, экономическая ситуация вынуждает, но все это свидетельствует только о том, что в повышении профессиональных качеств и личностном росте у нас мало кто заинтересован.

Так сколько же мы стоим? Наверное, ровно столько, сколько нам платят. Многие ли из нас посещают курсы, тренинги,  изучают специальную литературу, учатся у конкурентов? работают над собой, в конце концов. А в тех же США повышение квалификации и постоянная работа над собой - обычное дело. Мир меняется, рынок меняется, требования повышаются, конкуренция растет. И чтобы страна и экономика развивалась, в конкуренции должен побеждать сильнейший. Поэтому, не стоит удивляться, что многие люди не могут найти работу. Я согласен, что в нашей стране в конкуренции часто побеждает мохнатая лапа или тот, от кого позвонили, но все же не всегда и не везде.

Говорят, что Украину спасут инновации, АйТи технологии, конкурентная экономика. Но кто все это будет делать? Как можно встать на новые рельсы, если люди просто не умеют по ним ехать. Наверное, страна виновата в том, что мы сильно отстали от ведущих стран, но самое страшное, что мы, специалисты, и не стремимся этот мир догнать.

Легко все списывать на власть, бюджет, проблемы и коррупцию, но разве мы на самом деле такие классные, конкурентные, незаменимые, лучшие во всем и выше других на голову? А если мы обычные, как все, то разве так уж удивительно, что нам не повышают зарплату или не берут в более солидную компанию.

Рабочее место - это не та точка в океане жизни, где нужно бросить якорь и обрасти водорослями, это место, где стоит наращивать мышцы и стремиться дальше. Но если диплом куплен, чтобы взяли на работу, тогда о росте можно даже не говорить.

И все же, сколько вы стоите? Сколько стоит созданный вами продукт и правда ли он лучше того продукта, который создают другие? Если нет, значит проблема не в экономике и не в коррупции, а в нежелании расти.

Очень хорошо, что власть да и сами работодатели вкладывают в развитие предприятий. Но лучше бы они больше вкладывали в своих сотрудников, оплачивая курсы, поездки за рубеж для обмена опытом, тренинги. Потому что только качественные сотрудники смогут создать качественную экономику. Попрошайки и недовольные жизнью ничего не изменят. Изменят жизнь те, которые чего-то хотят и требуют не только с работодателя, с депутатов и чиновников, но в первую очередь с себя.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.