Почему "оранжевые" должны болеть за Англию?

17 июня 2012, 14:12
Журналист.
0
7337
Почему  оранжевые  должны болеть за Англию?

Спортивные успехи сборной Украины по футболу на Евро-2012 могут обернуться катастрофой для украинской оппозиции.

Если сборная Украины по футболу каким-то чудом в следующем матче побеждает сборную Англии, она выходит в плей-офф турнира. Вот только стоит ли радоваться оппозиции и всем тем, кто надеется на падение рейтинга Партии регионов? Очевидно, нет. Для всех, кто надеется на то, что «бело-голубые» скоро начнут сдавать позиции, было бы разумно болеть за Англию. И желательно, чтобы она разгромила Украину с крупным, очень крупным счетом. 

Сразу оговорюсь: я болею за Украину. Искренне желаю ей победы как минимум в следующей игре, как максимум - в играх плей-офф. Я, как и многие из вас, пойду на фанзону и буду горячо поддерживать «жовто-блакитних» всеми возможными шумовыми способами. Это даже не обсуждается. 

Но в то же время нельзя не отметить, что всем нам придется подготовиться еще и к тому, что в случае, если Шевченко&Co подарят нам этот очередной праздник, осенью тех из нас, кто ждет перемен, ждут большие разочарования.  Сегодня у политологов и социологов есть убедительные доказательства: любой национальный спортивный успех накануне выборов неизбежно добавляет «очков» действующей власти. Эффект этот, если верить экспертам, не очень долгосрочный - победы и поражения быстро забывают - но он есть. Евро заканчивается в начале июля. Выборы - уже через пару месяцев. С этой причины мне, конечно, очень понятно, почему Янукович так радовался голам Шевы в матче со шведами. 

Спортивные победы у электората неизбежно, на каком-то непостижимом уму уровне ассоциируются именно с властью, а не с оппозицией. Ученые из Стэнфорда довольно убедительно доказали: любая победа местной спортивной команды менее чем за 10 дней до выборов добавляет очков кандидату от власти. В случае с национальными сборными, успехами и выборами эффект будет еще долгосрочнее: растущий патриотизм всегда на пользу режиму. Во время эйфории праздновать гораздо приятнее, чем протестовать. Во время эйфории гораздо легче поверить, что все идет, как и должно идти, чем честно взглянуть в глаза неприятной правде. 

Поэтому, кстати, режимы так упорно этот самый патриотизм и культивируют. И режимы понимают, что нет ничего лучше для их стабильности, чем успехи спортсменов. Вспомните хотя бы славные успехи на Олимпиадах у СССР. Или обратите внимание на то, как фантастически хорошо выступают в последние годы на всех соревнованиях спортсмены из Китая. Каждый диктатор делает спорт одним из столпов государственной политики. 

Хочет ли стать диктатором Янукович? Если строительство стадионов и культивирование в обществе интереса к спорту продолжится и после Евро-2012 - значит, этого, безусловно, стоит опасаться.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Евро-2012,футбол,Янукович,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.