Еще какие улыбчивые

18 июня 2012, 07:04
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1330

Она смеялась, но замуж за него не вышла. И ушла искать другой билет. Хотя, как по мне, парень был симпатичный.

Говорят, мы хмурые и неулыбчивые? А вы зайдите в фан-зону в Киеве, предполагаю, что и в других городах творится нечто подобное

Я зашел и чуть ли не сразу увидел сцену: швед стоит на коленях перед смеющейся от души украинкой. Директор туристической фирмы Алла Бурдюг искала лишний билетик. У профессионального игрока в покер (по его словам) Мартина Роусеборга был билет, но слишком дорогой, за EUR120 — самые лучшие места по центру поля. Он с друзьями купил билеты еще в Стокгольме, но кто-то из компании не приехал. Потому он билет и продавал.

На вопрос «Ну что сделать, чтобы вы мне продали его дешевле?», он ответил: «Выйти за меня замуж. Я готов стать перед вам на колени». «Становитесь»,— посоветовал кто-то из наблюдателей этой сцены. И он таки стал. Она смеялась, но замуж за него не вышла. И ушла искать другой билет. Хотя, как по мне, парень был симпатичный.

Десяток иностранных болельщиков, с которыми я пообщался, говорят, что им у нас все понравилось. Англичане, немцы, поляки, россияне довольны Киевом. Даже шведы с Труханова острова, где вода и туалеты в достаточном количестве были оборудованы не в первый день приезда гостей, говорили, что все у нас замечательно.

Общался также с одним из пятнадцати шведских полицейских, которые сопровождают шведских фанатов, и он мне сказал, что инцидентов у его подопечных с украинцами не было вообще. Все мои собеседники отмечают дружелюбие наших соотечественников. Некоторые были приятно удивлены, поскольку, прочитав о расизме украинцев в их прессе, прочитав об агрессивности у нас в стране, ничего подобного тут не обнаружили.

Правда, иногда доходит и другая информация. Мой коллега из Днепропетровска возвращался в купе с тремя англичанами. Они поведали грустную историю о том, как у них сломалась арендованная машина и они вынуждены были переночевать в Днепропетровске. В обычной гостинице с них содрали по EUR300 за ночь.

В газетах также писали, что водители такси пытаются обжульничать доверчивых европейских «лохов». Но, похоже, такие случаи единичны и они не портят общего впечатления.

Было дело, я почти год работал в Монреале. Происходило это в начале лихих 90-х, и мировая пресса писала о разгуле криминалитета в нашей стране. Я прекрасно понимал, что это правда, но не вся. Ведь не стреляли у нас там каждые полчаса на улицах. Но, тем не менее, газеты писали именно об этом. И сплошняк такой информации странным образом повлиял на меня. Где-то в глубине души появился страх, что по приезде домой меня тут же ограбят.

Если такое происходило с гражданином Украины, то что говорить об иностранцах, которые о стране ничего не знают? Естественно, начитавшись прессы, они себе представляют Украину этакой дикой страной, где граждане сплошные расисты и бандиты.

Буквально в первые дни Евро я встретился с директором украинского представительства польской государственной компании, которая занимается привлечением туристов в Польшу. Такие представительства открыты во многих странах мира и финансируются из бюджета. Государство заинтересовано в привлечении иностранцев, ведь туризм не только приносит прибыли, но и формирует имидж страны в мире.

В конце концов, в Украине множество исторических мест, которые не стыдно показать иностранцам. Но Украину, похоже, это совсем не интересует.

Экономические известия 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.