Прощай, Украина! Спасибо, Украина!

19 июня 2012, 21:22
писатель, телеведущий
0
3178

Наша сборная проиграла, но хочется сказать ей "Спасибо"

Да, обидно. Проиграй мы в одни ворота, было бы не так обидно. А так.... Но с другой стороны, нам никто не виноват. Класс команды как раз проявляется в умении забивать, когда нужно забивать. В первом тайме Ярмоленко на ударной позиции бьет с любимой левой в угол: Харт берет. Но ударь немного выше и вратарь курит возле штанги. Второй тайм: Милевсикй, который находился в явном оффсайде, бьет с двух метров выше ворот. Пробей в дальний угол и Харт вынимает мяч из ворот. Девич выходит один на один. Прыгает возе мяча и пробивает низам: вратарь цепляет мяч, а защитник выносит из ворот. Да, гол был, это видно. Но если бы Девич пробил выше, мяч влетел бы в ворота. И решение судьи было лишним. Да, это и есть класс.  Англия имела несколько моментов. И обидно, что пропустили мы именно в том эпизоде, когда за англичан сыграли отскоки, рикошеты и нерасоропность Пятова. Да, потом вратарь сборной спасет, но это уже будет потом. Но первого ола могло не быть. Елси бы не дал себя обыграть Ярмоленко, если бы не пропустил между ног Селин, если бы не подправил мяч Хачериди.

Но в этом матче не Англия победила, Украина проиграла. К сожалению. Да, было желание, было рвение. Хотя была и нерасторопность, были ненужные остановки в атаке, было большое количество ударов из-за штрафной, когда можно было продолжить игру и отдать пас на партнера, который был в лучшей позиции. Англия сыграла как могла и как хотела. Забей Украина в первом тайме, и неизвестно, отдышалась бы Англия. Но не забили. И это вопрос к классу игроков.

Но класс - дело наживное. Радует то, что наши футболисты, у которых желание часто опережало возможности, а волнение сковывало в тех моментах, когда можно было бежать и забивать, играли до конца. До 93-ей минуты. Мы не опозорили себя, как Россия, Голландия или Ирландия. Мы достойно ушли. И обидно только, что могли остаться, но не остались. И не только наша в этом вина.

Блохин прошелся по судейству. Он прав: была рука в штрафной британцев, был гол, было нарушение в штрафной Харта. Но на этом Евро судьи бояться свистеть и бояться ошибиться. Но зачем тогда эти арбитры нужны? Я против того, чтобы обвинять судей в тех матчах, когда команда не играет и вымаливает пенальти при полной отсутствии игры, но когда команда старается бежит, создает моменты, а судья эту команду хоронит, хочется спросить: зачем? Украинцы молодцы, что после этого казуса не остановились, играли, давили... Не повезло. Но, главное, они почувствовали, что могут противостоять англичанам, могут доминировать, могут атаковать.

Уже осенью начнутся отборочные матчи на ЧМ 2014. И новая команда, которую строит Блохин, будет иметь на этом турнире шансы.

А самое главное: наши ребята заслужили простого "спасибо". А мы можем смело смотреть в глаза иностранцам: нам не стыдно за наших. Они нас не подвели.

P.S. Я думал, что в результате этого матча могут быть только слезы радости, но у меня были слезы гордости за сборную. Победы еще будут, и мы их увидим. Не сейчас. Но будут. Новая сборная у нас есть, и она себя еще покажет. Слава Украине! И спасибо, Блохин.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.