Звезда по имени "Шева"

20 июня 2012, 11:38
писатель, телеведущий
0
2594

Вчера не просто проиграла наша сборная, вчера Шевченко сыграл последний официальный матч за сборную Украины.

"Я открываю дверь, он стоит на костылях и плачет. Я спрашиваю, что случилось? А он мне" "Мама, врачи сказали, что из-за этой травмы я, возможно, больше не смогу играть в футбол. Но я не хочу жить без футбола. Не хочу." Эту историю о том, как 18-ти летний Шевченко едва не попрощался с футболом после тяжелой травмы, рассказала мне во дворе своего дома в селе Двыркивщины мама Андрея. Потом я, готовя большой репортаж об Андрее, общался с его учителями, с соседями по дому и по двору на Оболони, где он раньше жил. Все говорили: на уроки он опаздывал, приходя с мячом в класс. А как только звенел звонок, он уже был на площадке. Позже, когда Шевченко уже играл за Динамо, его появление возле дома сразу же выдувало всех мальчишек из классов: они бежали за автографами.

Андрей пришел в школу "Динамо" в середине восьмидесятых. Мне посчастливилось тогда тоже заниматься в этой же школе. В те времена родители не привозили юных спортсменов на базу на Нивках на дорогих автомобилях, детки не носили модные кроссовки, а на обычных, купленных за три рубля шортах, мамы нашивали нам ленточки и вышивали синюю букву "Д". Добирались на занятия мы на троллейбусах, носили обычные кеды и играли потрепанными мячами, забивая их в порванные сетки. Тренеры не давали спуску, учили жестче, чем родители. У меня так сложились жизненные обстоятельства, что из школы я ушел. Андрей в "Динамо" вернулся чудом после Чернобыльской аварии. Тренер пришел к нему домой и упросил отца, военного, мечтавшего видеть сына в погонах, вернуть Шевченка в "Динамо". Потом он вырос, пробился в основу. Интересно, что в Институт физкультуры его не хотели брать, поставив двойку за технику владения мячом. В это время Андрей уже забивал "Баварии".

Первой машиной Андрея была "Лада", купленная у Скаченка. А мечтой жизни стал "Милан". И Андрей не торговался, не выпрашивал контракты, не мнил себя звездой, не берег ноги, он играл. И своей игрой заставил руководство итальянского гранда взять его в свой клуб.

Шевченко - легенда. Я знал, что он уйдет, как уходят все. Но когда уходил Блохин, мне было десять лет, все было не так остро. А сейчас, когда услышал от Андрея, что он покидает сборную, предательски защекотало в горле. Не смотря ни на что, этот человек стал эпохой для всего постсоветского и украинского футбола. Ведь он свой парень - жил же рядом, на Оболони, в двух километрах от моего дома. И долгое время жил как все, даже став звездой. Не усаживал свою попу в "Мазератти" или "БМВ" в 17 лет, не висел по клубам и не проигрывал десятки тысяч долларов в казино. За его преданность игре, за его характер, за то, что отдал всего себя своей команде, ему нужно сказать "спасибо."

Можно вспомнить его гол России, его хет-трик "Барселоне", гол "Баварии". Было много всего. Более всего обидно то, что Андрей не просто уходит из сборной, он уходит из "Динамо", уезжает из Украины и вряд ли когда  то сюда вернутся. Может, это и к лучшему. В нашей памяти он останется парнем, который за нас играл. А где он будет и каким он будет после футбола, нам уже, в принципе, все равно. Блохин тоже в свое время уезжал, но вернулся и возглавил сборную.

Плохо, что с уходом Шевченка, в нашей команде значительно затупится острие атаки. Но стоит вспомнить, что Блохин ушел в 1989, а уже шесть лет спустя начали восходить звезда Шевченка. Долго Украина без форварда супер-класса не будет.  Хотя, форварды, легенды редко выходят на тренировочное поле из папиных мерседесов. Чтобы побеждать в футболе и в спорте вообще, нужно быть талантливым, голодным, нужно мечтать, нужно уважать футбол, зрителей и любить людей, играя для них. У Шевченка все это было. Да и большая заслуга в том, что Лобановский ему поверил и еще неоперившемся юнцом поставил в основу. Сейчас в основу топ-клубов пробиться талантливым ребятам, особенно ребятам из забитых сел, очень тяжело. Шевченка воспитала все таки еще советская школа, когда дверь в большой спорт была открыта широко. Сейчас с этим проблемы.

Сейчас футболисты, которые никогда не забивали топ-клубам, оценивают себя в 50 миллионов. И предложи многим из них хорошие деньги в другой отрасли, они бы сменили футбол на другую профессию. А Шевченко, придя к маме на костылях, реально думал о смерти, ведь без футбола он жизни не представлял.

Андрею хочу сказать "Спасибо" и пожелать ему успешной жизни после большого футбола. Для нас он останется таким, каким он был с нами последние почти двадцать лет. Вне поля он может быть каким угодно. Это уже нас не касается. И если он даже не вернется в Украину, на поле он отдал нам все, что мог.

Напоследок хочу процитировать слова Лины Костенко. В стихе об актере, время которого уже ушло и котрый прощается со сценой, она написала:

"А поряд грали молоді, високі,
Зривлаи голос, морщили чоло,
Але це так, це все іще масовка,
Але Його між них ще не було..."



 
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.