Гостиный двор держит осаду

20 июня 2012, 19:58
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1030

Результат протестов должен показать, удалось ли общественности изменить отношение властей к историческому наследию Киева.

На захисників Гостиного двору від реконструкції знову намагалися натравити міліцію. Вона опечатала галерею, яка взагалі повинна мати вільний доступ, але "окупантів" чіпати поки що не стала. Учяасники протесту організаували імпровізований мітнинг і концерт. Нижче стаття на цю тему. А тут трохи фотографій з місця подій 
Міліція опечатує галерею гостинного двору 



Під час міліцейського огляду відбувався імпровізований концерт і мітинг. 


Виступає один з лідерів руху "Збережи Старий Київ" Ігор Луценко.


Хтось у цивільному при міліціонерах записує на відео учасників мітингу


Так виглядає гадерея, яку опечатали, зсередини. Це бюст Леоніда Брежнєва, який всі ( в тому числі і я) приймають за Віктора Януковича. Там далі за рогом виставлені картини. 

Міліція свою функцію виконала і в супроводі учасників протесту покидає Гостиний двір 

В Киеве развернулась борьба за сохранение исторического лица Гостиного двора. В понедельник вечером внутренний дворик Гостиного двора на Подоле в Киеве снова посетила милиция. Здесь продолжается противостояние между сторонниками реконструкции этого здания и его противниками. Инициаторы реконструкции хотят застроить внутренний двор исторического здания и создать в нем очередной торговый центр. Противники реконструкции считают, что изменять историческое лицо здания нельзя

Ради открытия очередного торгового центра инициаторы реконструкции Гостиного двора готовы обезобразить один из прекраснейших архитектурных символов Киева

Конфликт вокруг Гостиного двора является определенным символом. Результат протестов должен показать, удалось ли общественности изменить отношение властей к историческому наследию Киева.
По словам протестующих против перестройки памятника, милицию вызвал руководитель фирмы — арендатора Гостиного двора «Укрреставрация» Дмитрий Ярыч. Он якобы требовал силовых действий. Но группа людей в милицейской форме не стала применять силу. Она осмотрела галерею, где общественные активисты проводили выставку «Искусство в изгнании». Двери галереи были опечатаны.
При этом правоохранители отказались называть себя, чем нарушили закон Украины «О милиции». На бумаге, опечатавшей галерею, значится фамилия следователя — Волобаева. Составили какие-то документы и опечатали двери помещения. Люди в милицейской форме и Дмитрий Ярыч отказались от комментариев корреспонденту «і».

Один из лидеров движения «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко считает, что милиция вдруг стала их защищать, потому что претендующий на роль городского головы Александр Попов не желает сейчас скандала, который понизит его рейтинг. По его словам, правоохранители в таких случаях обычно либо занимают нейтральную позицию, либо способствуют незаконным застройщикам.

Александр Попов заявлял ранее журналистам, что аварийное состояние Гостиного двора якобы угрожает проходящему под ним метрополитену. В то же время он пообещал, что целевое назначение здания не изменится.

26 мая группа активистов захватила внутренний дворик Гостиного двора и провозгласила его Гостеприимной республикой. С тех пор там ежедневно проводятся концерты, лекции об истории Киева и другие мероприятия в поддержку акции. Активистов, захвативших дворик, пытались выставить из него насильно, однако милиция, вызванная участниками акции протеста, не позволила применять к ним силу.

Идея протеста родилась после того, как премьер-министр Николай Азаров своим распоряжением вычеркнул Гостиный двор из списка защищенных законом памятников архитектуры, а Киевсовет дал согласие на реконструкцию. По словам депутата Киеврады Александра Бригинца, сторонники реконструкции хотят достроить один этаж и сделать подземный паркинг за четыре метра до верхней точки метро, проходящего под сооружением. Планируется разместить там торговый центр. «Аргументы о невозможности уничтожать исторические лицо города,— говорит господин Бригинец «і»,— не возымели должного действия. Победила жадность».

Гостиный двор начал строиться в первой половине XVIII столетия. В 70-х годах прошлого столетия из-за ветхости его снесли и восстановили в точном соответствии с первичным проектом. Это произошло в рамках воссоздания на Подоле киевской старины. Хотя формально здание Гостиного двора новое, но противники его реконструкции считают недопустимым изменять его, поскольку оно соответствует замыслу архитектора, его проектировавшего, и воссоздает дух старого Киева.

«Париж потому Париж, что французы не уничтожают историческое лицо города, деловой район они вынесли за пределы центра столицы Франции,— рассуждает в беседе с «і» общественный активист Дмитрий Потехин,— Киев — тоже древнейший город, но только варвары могут уничтожать его древнее лицо, вставляя в историческую часть многоэтажные офисы. Киевляне должны это прекратить, иначе столица останется без своего лица и духа».

По словам Игоря Луценко, делегация от активистов передала материалы относительно Гостиного двора в ЮНЕСКО. Эта организация на ближайшей сессии рассмотрит вопрос об Украине. «Мы надеемся, что в решении ЮНЕСКО будет фигурировать и Гостиный двор»,— говорит господин Луценко.

Экономические известия 





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.