Было бы чем гордиться

21 июня 2012, 10:47
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
904

Як і обіцяв учора - розвиток теми про гордощі від збірної України на Євро - 2012.

Если я скажу, извините за натурализм: «Я укакался, но сделал все возможное, чтобы этого не произошло. Гордитесь мною!». Боюсь, что в лучшем случае вы покрутите пальцем у виска, а в худшем вычеркнете мой номер из памяти телефона, чтобы не иметь ничего общего с таким человеком.

Но ведь то же самое мы предлагаем самим себе после проигрыша нашей команды сборной Англии — гордиться. Я слушал комментарии по телевизору, читал отзывы на Фейсбуке и удивлялся. Народ льет слезы, посыпает голову пеплом, ругает судью и требует гордиться нашей сборной, которая проиграла британцам 0:1. Соотечественники выставляют в ФБ фотографию сборной с надписью «Вы покидаете Евро, но мы гордимся вами».

Да, нельзя не согласиться: судья, слепец, подложил нам свинью — не засчитал гол. Мы кусаем локти от того, что футбольные бюрократы с ослиным упрямством не желают вводить видеоповторы для оценки спорных моментов. Кто знает, как бы дальше развивались события, если бы не этот прискорбный факт. Да, да, команда играла неплохо, показывала характер. Не повезло забить. Проиграли. Грустно.

Но почему этим надо гордиться? Вы меня хоть застрелите — я не понимаю. В конце концов, успехи или неуспехи команды определяются не одной игрой. Со сборной Франции ни один коварный судья не мешал Украине показать все, на что она способна. И как? Показала? А если бы тогда хоть вничью сыграли, то даже после поражения от Англии был бы большой шанс выйти в следующий круг.
Это касается не только футбола, но и всей нашей жизни. Мы в свое время гордились оранжевым Майданом. Якобы заслуженно, ведь не допустили фальсификации выборов и обеспечили победу демократии. Но с расстояния времени этот успех напоминает результат сборной Украины. Мы сделали вроде все, но в итоге у власти все тот же Виктор Янукович, против которого люди выступали на Майдане.

После прихода его к власти его команда начала щемить малый и средний бизнес. В ответ собрался налоговый Майдан. Предприниматели по всей стране показывали силу местной власти. Выглядело, что власть испугалась. Янукович с Азаровым даже к палаткам сходили и пообещали все, что только можно. На первый взгляд, это была победа. И ею можно было гордиться. Но потом этот Майдан спокойно разогнали. На уступки, конечно, пошли какие-то. Но налоговая продолжает драть три шкуры с бизнеса. Так что победа оказалась весьма иллюзорной.

В этом контексте весьма логично выглядят не утихающие десятилетиями вопли о пошматованной, помордованной неньке-Украине, которой враги только то и делают, что пытаются занапастить. Вместо того, чтобы научиться делать дело, научиться защищаться от всевозможных врагов, мы занимаемся причитаниями и самовосхвалениями. Дескать, мы, конечно, проиграли, но зато как героически сражались. И давайте всплакнем о тех, кто сложил голову за наше поражение.

Потому-то отношение общества к результату игры сборной — это не просто футбол. Это целое мировоззрение. Оно мешает нам жить. Ибо мы убеждаем себя гордиться поражениями. Между тем адекватные люди и нации гордятся победами.

Экономические известия 


Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/bylo-by-chem-gorditsya

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.