Сумасшедший Миша

21 июня 2012, 11:36
главный редактор сайта Историческая правда, Владометр
0
25984
Сумасшедший Миша

Михаил Саакашвили делает безумно простые вещи, чтобы показать, что государство существует для граждан, а не наоборот.

Вряд ли большинство украинцев знают о существовании маленького грузинского городка Гурджаани. Я сам не исключение. Википедия скупо ориентирует: 9,5 тыс. жителей, находится в Алазанской долине, уникальная двукупольная церковь, несколько музеев, в частности военной славы семьи Шаликашвили, давшей миру немало вояк - от героя Бородина и до бывшего начальника Объединенного комитета начальников штабов армии США. 

Специально ехать в Гурджаани - это значит любить вино. Но для молодого вина еще рано. А просто так туда поехать - гм, несколько странно. Смотреть, как и в любом украинском райцентре, особо нечего. Но на минувшей неделе было зачем. Знакомый посоветовал посмотреть, как Миша, то есть президент Михаил Саакашвили, будет открывать Дом юстиции. 120 км по вполне приличным и без всякого Евро-2012 дорогам Сакартвело, и мы на месте. 

Дом юстиции - это такое грузинское ноу-хау. Пусть меня поправят, но не приходилось слышать, что где-то еще реализовали такую элементарную сервисную идею. Все госслужбы - под одной крышей. Любой, кто сталкивался с необходимостью собрать десяток документов, в том числе "справку о том, что у меня есть справка", согласится с тем, что гораздо удобнее, когда все структуры находятся на расстоянии вытянутой руки. 

Офисы юстиции - это современные здания из стекла (прозрачные стены - пунктик Саакашвили, символ открытости и отсутствия коррупции), вышколенный персонал в фирменной одежде. Первое впечатление - попал в банк. Но это государственное учреждение, в котором можно получить любой документ - от паспорта до диплома о высшем образовании, решить на месте все вопросы, связанные с открытием бизнеса, операции с недвижимостью (прощай, БТИ!), зарегистрировать брак, сделать цифровую подпись и так далее. Через единое окно можно получить помощь по 250 направлениям. 

Мы приехали в Гурджаани за час до открытия. В здание пускали только по журналистским пресс-картам. Сильно удивившись, что каким-то ветром сюда занесло украинцев, нас впустили внутрь. В толпе коллег меня отыскала Натия Бандзеладзе, пресс-секретарь Саакашвили. Она... извинилась, что из-за плотного графика не удастся задать вопрос президенту. Хотя я и не собирался этого делать, но все равно уровень PR (в первоначальном смысле - "связей с общественностью") впечатляющий. 

Само открытие офиса - ничего особенного. Президент, зеваки, охранники, красная ленточка, вручение документов нескольким гражданам, короткое обращение к прессе. Десять минут, и в небе над Гурджаани зажужжал вертолет Миши. А центр обслуживания граждан заработал в штатном режиме. Хотя вечером оппозиционный канал Маэстро открыл глаза согражданам: оказывается, все встречавшие Саакашвили были привезены насильно. Довелось слышать и другую «правду» — мол, после отъезда президента все компьютеры и оборудование грузят в трейлеры и везут в другой город. Бред, но кто-то и такому верит. 

Коллега Роланд - гражданин Грузии, живущий в Украине уже почти 20 лет, решил проверить на себе, как работает хваленая система. Его удостоверение личности - небольшая пластиковая, несколько побитая временем карточка. Вопрос к сотруднице: "Можно ли его обновить?". Ответ: "Конечно, присаживайтесь". Вопрос: "А какие документы, справки надо принести?". Ответ: "Никакие, все, что нам от вас нужно, есть в компьютере". Рукой ничего писать не надо. Все делает сотрудник юстиции. На это уходит одна минута. 

Просьба расписаться, но не шариковой ручкой, а при помощи электронного устройства. Далее - оплата стоимости нового удостоверения у другой стойки. Товарищ платит 30 лари (около 150 грн.). На это уходит еще около минуты. Самофотографирование при помощи современного устройства - еще минута. Все. 
В итоге дело сделано. Без очереди, без утомительного собирания бумаг, в течение трех минут и за приемлемые деньги. Через десять дней удостоверение можно будет получить в любом из домов юстиции по стране - хоть в Тбилиси, хоть в Рустави, хоть в Батуми. 

Мы никуда не спешили, но если бы стояла задача получить необходимый документ срочно, на месте, - все то же самое, только сумма пошлины была бы не 30 лари, а 120. В кассу, не надо никого «стимулировать» и ни о чем просить. Здесь сделано все, чтобы минимизировать традиционные коррупционные практики. Хочет гражданин быстро - получает услугу быстро, но дороже. Хочет сэкономить - платит меньше, но придется подождать. 

У многих людей, которые потребляют информацию из российских медиа, есть стереотип - безумец Саакашвили делает какие-то экстравагантные заявления, занимается строительством "потемкинских деревень", проедает огромные гранты американского госдепа и т. д. На самом же деле на примере домов юстиции видно, что ему удалось создать эффективное государство, работающее для гражданина. Идея проста, ее можно реализовать и в Украине, но нужна политическая воля. Не надо говорить о борьбе с коррупцией, надо сделать то, что уже работает в Грузии, - систему, в которой нет необходимости платить взятку, а можно получить нужную услугу по приемлемой цене. 

Кстати, оформлявшая удостоверение моему коллеге симпатичная сотрудница минюста Нино Утиашвили оказалась выпускницей Одесского университета, прекрасно говорит на украинском. Намекаю, что если кому-то из украинцев по дороге к знаменитым винным погребам Алазанской долины приспичит решить какие-то юридические вопросы, то, как говорится, «ласкаво просимо» в Гурджаани.

***

Эта колонка опубликована в №24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.