APRILIA SXV550 ИЛИ ДЕБЮТ В ЧЕМПИОНАТЕ ПО СУПЕРМОТО

21 июня 2012, 14:18
мотогонщик, издатель
0
730
APRILIA SXV550 ИЛИ ДЕБЮТ В ЧЕМПИОНАТЕ ПО СУПЕРМОТО

Особенность супермотарда именно в его конструкции, суперманевренности, длинноходных подвесках и сумасшедших тормозах. Все эти технические отличия раcсчитаны на езду по коротким трекам.

Скажу сразу, опыта езды на супермото у меня было совсем не много. 2 выезда на большое кольцо СК Чайка и все.

 Картинговая трасса для мотарда - родная стихия, офроадные участки меньше, но вполне приемлимо. 

Получить такой набор асфальта-грунта, при этом имея вполне спортивную динамику сложно от любого другого типа мотоциклов. Так вот 2 выезда на большое кольцо, скажу честно, не дали ничего.  Ездить в конце передач я и так умею еще со спорт байка, да и непонятно зачем нужен такой легкий мотоцикл, когда нужна скорость и динамика, а мотард подбрасывает на всех кочках. При таком нулевом опыте я с ужасом наблюдал за приближающимися датами в календаре, первый этап Чемпионата Украины по Супермото в Донецке. Сами соревнования не пугают, пугало то что неясно как ездить на данном типе техники, более того, никто из Украинских спортсменов не может ничего подсказать, так как дисциплина Супермото, появилась в Украине в начале 2012 года, следовательно понимания как ездить на мотардах - ноль у всех. В Донецк 700 км и мы выезжаем.

Прибытие на картодром Донецка сразу приятно порадовало. Наличие кафе на треке, удобств в виде туалета, душа и электричества. Прикольно если сравнивать со столичным треком. В рамках Чемпионата Украины по супермото проходили еще несколько классов соревнований.

Супермото Юниоры, Этап Чемпионата Украины по скутерным гонкам и Кубок Чайников. Для тех кто не знает – кубок Чайников это соревнования на спорт байках. Хотя на картинговой трассе им было явно узко, но ездить у ребят получилось вполне пристойно. Им бы трек  чуть пошире и чуть подлиннее и было бы любо-дорого смотреть. На картинговой трассе реализовать потенциал спортбайка крайне сложно, но как говориться, выбирать не приходится.

Первый тренировочный день задал вопросов в миллион раз больше, нежели я смогу получить ответов. Стало однозначно понятно, что это не спорт байк, а привычки ездить на спортбайке крайне мешают езде на супермотарде. Первое зло это траектории, привычными движениями останавливаю мотоцикл весом в 200 кг и оказывается что 110 кг супермотарда совершенно не требуют такого точного подхода, тормозной путь короче раз в 10 :) То есть вваливаться в поворот на торможении, по-спортовски, полный нонсенс.

При привычном торможении повороты проходятся настолько коряво, что проехать поворот иногда получается либо очень медленно, либо в него просто не помещаешься. Конечно, за несколько дней навыки ездить приобрелись, но правильные ли эти навыки покажет только время.

Второе зло это газ. Привычный набор скорости в спортбайке это остановка сознания на разгоне, к этой динамике привыкаешь и организм требует еще больше. Так вот этого ничего нет в супермотарде. Да, крутящий момент у него, в принципе, присутствует, но сам разгон ни в какое сравнение не идет. Я подозреваю, что реакция на ручку газа поменяется при установке гоночных компонентов системы впуска и выпуска, а также при правильной настройке карт топлива, но я в сказки не верю. Не получится из супермото динамичный спортбайк. Разгон напоминает вариаторный скутер (я конечно преувеличил, но ощущение похоже после быстрого спорта). Единственно правильный путь это быстрее проезжать повороты и не терять хода, чтобы не пришлось разгонять мотоцикл после потери скорости.

Третье зло это острая рулежка мотарда. Постоянные воблинги… Ко всему привыкаешь конечно, но иногда динамика настолько сильная, что ноги слетают с подножек. Типичная езда на мотарде выглядит следующим образом: выход из поворота, открытие газа, расколбас, разгон, закрытие газа перед поворотом, расколбас, вход в поворот. Так и ездим :) С одной стороны это все решается настройками подвески, но ход их настолько длинный, что о спортбайковских настройках речи быть не может. С другой стороны при выезде на грунтовый участок длинноходные подвески могут решить массу вопросов. Так же обратная сторона медали воблингов это супер рулежка. То есть сделать быструю перекладку на мотарде по скорости несопоставимо быстро с такой же манипуляцией на тяжелом мотоцикле. Просто в разы медленнее на спорт-байке.

Несколько дней езды и постоянная борьба с траекториями дали свои результаты. Повороты получалось проходить быстрее, появилась некая уверенность в управлении. Подвески убрали часть воблингов, правда стало сильнее трусить, но после чайки нас этим не испугать, все же картинговый трек в Донецке ровнее и по конфигурации вполне любопытен.

 Теперь несколько слов о Донецком картодроме.  

Асфальтовое покрытие достаточно ровное, есть несколько нюансов, но они в общей массе ни на что не влияют. Зоны безопасности – трава, вылетать на нее не так приятно как на гравийные уловители, но все же лучше чем останавливаться в железный забор. Общая длина трека около километра. Ширина приблизительно 8 метров. Количество поворотов мною насчитанных: Правых 4, левых 7. Движение по треку против часовой стрелки. Из приятных моментов так же стоит отметить наличие разноцветных поребриков, в поворотах. То есть даже если двигаешься очень быстро, такие разноцветные штуки здорово помогают ориентироваться на малознакомом треке. Еще одной отличительной особенностью трека являются повороты, которые переходят из одного в другой. В данном случае я не говорю о шиканах, я говорю о повороте с номером 3L, который переходит в поворот 4L. Такие моменты встречаются на треке часто, поэтому приходиться немного корректировать свои знания о поворотах с изменяемыми радиусами.

С таким багажом знаний мы перешли в следующую фазу – в соревнования. Соревнования по супермото проходили по принципу 2 по 15 минут. То есть победитель определяется не одним заездом, а двумя за день. 15 минутный заезд не сильно сложно по времени, но и построить стратегию не очень получается из-за небольшого количества кругов. Но тем не менее, этого времени достаточно чтобы сложилось четкое понимание о навыках пилотов.

Первый выезд был крайне сложным – первый выезд в гонку, первая гонка на супермото, отсутствие знаний, неизвестный трек и вообще все непонятно. В результате первых несколько кругов я промахивался мимо поворотов, срезал через газоны, и вообще вел себя весьма странно. Пока на каком-то из первых кругов не упал. Не могу сказать, что падения на супермото можно сравнивать с падениями на спортбайке, но падать на асфальт всегда больно.

Поднимаюсь, осматриваю мотоцикл – ничего. То есть после падения техника в совершенно боепригодном состоянии. Завожу и следующий круг, еще один, и еще. При этом обгоняю я, обгоняют меня, все коряво. Через поворот кто-то валяется. В принципе могу сказать, что в этой гонке получилось поваляться пилотам через одного. То есть совершенно непонятно, кто приедет и с каким результатом если все падают :) На каком то из кругов я падаю еще раз, снос переднего колеса. Еще один синяк и порванный костюм. Поднимаю мотоцикл, опять ничего и в бой. В итоге получилось приехать под клетчатый флаг десятым и получить 6 очков в свою копилку.

Вторая гонка была более понятной, подразобравшись в физике мотоцикла пришло понимание как нужно ездить. Это помогла проехать гонку без падений, с несколькими интересными зарубами. В общем в гонке постоянно менялся местами с другими участниками, обгоны, размены и финиш на девятом месте. Хоть позицию не получилось улучшить значительно, но понимания вторая гонка дала намного больше.

Появились траектории, работа газом, тормозами. Тактика обгонов. Да и удовольствие от гонки на порядок больше, если есть понимание как это делать.

Спасибо Донецку за гостеприимство, думаю я там не в последний раз!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.