Теперь я ничего не боюсь - я была в Донецке

25 июня 2012, 19:11
Блог-редактор Корреспондент.net
0
6801

На выходных впервые была в Донецке, и город меня приятно удивил.


Уголек и розочка символизируют силу и красоту Донецка. Не уверена на счет дизайнерского воплощения мессаджа, но город действительно оказался красивым и мощным. Центральный парк со множеством кованных фигур как бы подчеркивали этот факт. В городе много новых современных бизнес-центров, обновленная центральная улица Артема и прилежащие к ней второстепенные улочки, разнообразные фонтаны, в которых можно купаться. Интересно, что если взглянуть на карту Донецка - все улицы параллельны и перпендикулярны, как в Штатах, и никаких кривых.





А это знаменитые терриконы. За кадром еще осталась шахта. Вид со смотровой площадки в центре города рядом с ультрасовременным спортивным центром с глиняными теннисными кортами, ухоженным английским парком и поражающим воображение стадионом Донбасс Арена. Хотя местные жители не очень довольны новшествами - им больше нравился старый парк и стадион Олимпийский. Кстати, я насчитала целых 3 крупных стадиона в пределах города.





Эти двухметровые буквы - аббревиатура Шахтера - стали и любимым местом и для туристов, которые вовсю фотографировались на их фоне. Испанцы, например, взбирались на самую верхушку и скандировали оттуда, что Испания - чемпион, конечно же. Вообще в день матча в городе было много испанцев, а также русских - порой казалось, что матч будет между Испанией и Россией. Без Франции. Кстати, многие россияне (в основном из Ростова), приехали поддержать именно испанскую сборную и щеголяли в желто-красной экипировке.




Фан-зона в Донецке была запрятана в парке Щербакова - это как у нас лагерь шведов на Трухановом, и открывалась для посетителей только около 16:00. Там было не интересно и пусто. Все болельщики подтягивались к стадиону.



Интересно, что накануне матча Испания-Франция билеты на стадион можно было купить прямо у его ворот - от 30 евро. Знакомые журналисты даже видели за 50 гривен. Доходило до смешного - сами испанцы заходили в пабы недалеко от стадиона и продавали посетителям билеты на матч.




Испанские болельщики, кстати, очень оживили город, который показался совсем спокойным и очень рабочим. Красно-желтые шумно веселились на улицах, распевали песни, кричали французам, что "Наполеон - марекон!" (типа Наполеон - придурок), фотографировались с местными. Милиции было очень мало.



В Донецке продают футболки с такими надписями. Это значит, что местные жители могут посмеяться над собой, и приезжать туда не опасно. Если, конечно, кто-то еще думает, что на улицах Донецка стреляют.


(Теперь я ничего не боюсь - я был в Донецке)



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.