Откройтесь, милиция

26 июня 2012, 16:59
0
8266

Магия Евро-2012 преобразила украинскую милицию. Ей не чужд гуманизм, оперативность и приветливость. Только почему все это достается лишь гостям турнира?

Накануне Евро-2012 массмедиа и международные правозащитники пугали европейских фанатов зверствами украинских милиционеров. О нравах, царящих в правоохранительных органах Украины, рассказывали страшные истории и кровожадные былины. С теми, кто, как поется в советском шлягере, «кое-где у нас порой честно жить не хочет», милиция расправляется по законам гор. Нередко достается по почкам и тем, кто притворяется законопослушным.

В итоге социологические исследования, проведенные осенью 2011 года Центром Александра Разумкова показали: 57% украинцев не одобряют деятельность милиции. 43% опрошенных сообщили, что, обратившись в милицию, не получили никакой помощи. 31% респондентов сказали, что, встретив ночью на пустой улице милиционера, восприняли бы его как фактор опасности. В 2006-м ночной дозор пугал только 19% опрошенных.

Работу милиции по пятибалльной системе граждане оценили на 2,7 балла. С такой оценкой в средней школе обычно оставляют на второй год, проводят переаттестацию, угрожают волчьим билетом, вызывают папу к директору на прощальное ток-шоу. Иными словами, у мировой и украинской общественности были все основания стоять и бояться. Однако Евро-2012 сотворило со службой 102 необыкновенное чудо в условиях повышенного экстрима.

Наплыв гостей из Западной Европы, России и даже Австралии и США увлек карманников, мошенников и всех остальных джентльменов удачи из родных мест в города скопления фанатов. Уже с первых дней турнира посыпались жалобы в милицию о кражах кошельков, мобильных телефонов, ноутбуков.

Одним из первых пострадавших от киевских гопников стал 58-летний спортивный журналист британского Independent. В центре города у него отобрали деньги. Затем в арендованной квартире человек, представившийся почтальоном, стащил у наивного ирландца iPhone. Гость тут же позвонил в милицию. В течение десяти минут патруль жулика задержал. Как потом выяснилось, этот же "почтальон" ограбил английского журналиста. Здесь же, в Киеве, сотрудники ГАИ оперативно задержали гражданина Бангладеш, который обидел французского болельщика, стянув у него кошелек с 2,6 тыс. евро. Также по горячему взяты грабители, избившие во Львове румынского туриста, облегчив ему жизнь на одну фотокамеру и ноутбук.

У шведского фаната карманники вытащили бумажник с деньгами и документами прямо во время триумфального шествия по Крещатику. Оперативники мгновенно нашли воров, перезвонили шведу, но тот сказал, что сейчас занят и заберет вещи позже. Подвыпившему, но очень веселому скандинаву постовой милиционер помог дотащить три упаковки пива, так как тот уже едва тянул по ступенькам самого себя. Его коллега из велопатруля не погнушался на велосипеде подвезти двух шведов поближе к стадиону - одного на раме, другого на багажнике.

Корреспонденту гости из Европы расхваливали милиционеров за помощь в ориентации по городу, поиску потерявшихся туристов и даже оперативную доставку загулявшего болельщика на отходящий поезд. Толерантность украинской милиции зашла так далеко, что гости с Запада расслабились, как дети. Шведские болельщики, уже не страшась репрессий, устроили в общественных местах туалет под открытым небом. Ручьи журчали в кустах возле стадиона Олимпийский и в правительственных кварталах Печерска.

"Милиция на первый план ставит воспитательную работу. Прежде чем привлечь к ответственности, все-таки изначально надо объяснить, - отреагировал на этот флешмоб писающих мальчиков министр внутренних дел Виталий Захарченко. - Мы в первую очередь ведем такую разъяснительную работу, что это недопустимо". В общем, Захарченко шведов перевоспитывает, а шведы, открыв рот, писают и растут над собой.

Проснувшийся гуманизм, оперативность, эффективность украинской милиции заслуживает если не ордена, то медальки. И пока Захарченко ковыряет дырки в мундирах высшего офицерского состава, я все же осмелюсь спросить: товарищи милиционеры, а что же вам мешает предоставлять такой красивый сервис своим согражданам? Почему украинцев перевоспитывают кнутом, а шведов - пряниками? Почему ранее 43% соотечественников в помощи отказали, а зарубежных гостей и на велосипеде покатали, и пиво поднесли?

Какими мантрами удалось убедить личный состав не трусить разгулявшихся британцев и не бить по почкам писающих шведов? Этот приступ миролюбия, конечно, не отменяет необходимость полномасштабной реформы всей правоохранительной системы, но первый шаг в сторону от Святой инквизиции уже сделан. Молодцы. Надо развить этот успех. Во-первых, поработать над внешним видом милиционера. Из США и Великобритании я привез несколько фотографий в обнимку с местной полицией. Отличные ребята, в хорошей форме - в прямом и переносном смысле. В Киеве я часто вижу патруль, одетый так же неряшливо, как мой сын в пятом классе после урока физкультуры. Во-вторых, качество работы милиционера должно измеряться не количеством задержанных, а высоким уровнем обслуживания по обеспечению безопасности граждан, услугам городской логистики и оперативностью неотложной помощи. Во всем мире качество работы полиции замеряют опросами общественного мнения, а не статистикой выбитых доказательств.

Александр Рондели, президент грузинского Фонда стратегических и международных исследований, рассказывал мне, как, когда он возвращался из Батуми в Тбилиси, у него прихватило сердце. Машину повело в сторону. Его остановил патруль и выяснил, в чем дело. После сержант сел за руль вместо него и отвез Рондели домой, не потребовав при этом в награду ни одного лари. Этому сержанту чужого не надо, у него, выражаясь языком героя комедии Небеса обетованные, зарплата хорошая - маленькая, но хорошая. Плюс к ней приличный уровень соцзащиты, перспективная карьера, да и просто этот патрульный - хороший парень. Думаю, в Украине таких немало.

 ***

Эта колонка опубликована в №25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.